武大创业班到访云链、界一 创始人倾囊相授

2019.10.18下午,武大经管学院柯丹教授带领武大创业班学生一行十几人到访云链、界一,实地学习区块链企业运作过程及创业经验。

2019.10.18下午,武大经管学院柯丹教授带领武大创业班学生一行十几人到访云链、界一,实地学习区块链企业运作过程及创业经验。云链CEO徐刚、界一科技CEO向慧川、界一科技COO冯军热情接待。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

创业班学生首先参观了云链、界一办公区,界一科技COO冯军向学生们介绍了各部门情况。之后柯丹教授表示此行来到云链、界一的重要原因是两家公司都属于创业型公司同时是冉冉升起的华中区块链明星企业,能够让学生们感受到创业过程的同时也能了解未来的趋势。柯丹教授同时兼任武大社会发展研究院dappore区块链研究中心主任,这也是促成此行的重要原因。

PART1:公司介绍

云链科技CEO、界一科技董事长徐刚对教授及同学们的到来表示了热烈欢迎,随后向他们介绍云链及界一的定位、业务及发展方向。

云链:全球专业的区块链技术解决服务商

徐总表示云链所在的行业是区块链,同学们可以将之理解为区块链+,像互联网+一样,区块链也将改造未来的各行各业。云链的整个定位是全球专业的区块链技术解决服务商,成立于2016年,现员工50位左右,独立研发过公链、钱包,为全球多个项目方提供过区块链技术解决方案。徐总随后介绍了云链的整个核心团队,包括作为创始人的自己,拥有包括工信部软件行业协会区块链专委会特聘专家、光谷青年创业者促进会副会长、光谷区块链联盟会长等多个金光闪闪的title,但徐总表示这一切都是云链以及这个行业所赋予他的;社科院特聘教授王彬生,国家千人计划人才、华师教育学博士徐臻福,华师数学教授、国家级数学模型人才赵东方等优秀团队成员。云链在上海、深圳都设有运营中心,同时在加拿大、欧洲、东南亚都有所布局。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

徐总随后介绍了云链一路走来获得的诸多荣誉,包括全球纷智峰会“优秀区块链企业奖”、BLOCK HOT 海上峰会“全球优秀区块链企业奖”、胡润百富区块链百强排名斩获“云链科技荣获创新奖”、旗下产品cloudwallet获得“中国区块链产业最佳创新品牌奖”、被中共湖北省创业促进会授予副会长单位、战略合作伙伴以及区块链定点培训基地、被房县商会授予副会长单位、担任光谷区块链技术应用联盟会长单位、由云链举办了首届华中区块链技术峰会,大雪纷飞的天气参会人数仍超500+。云链也被《湖北日报》在内的多家新闻媒体竞相报道。徐总最后介绍了云链的主要业务、业务生态、核心优势及众多的业界知名合作伙伴。

界一:专业的区块链网络域名服务方案提供商

徐总首先表示界一是云链孵化的公司,界一科技是一家专业的区块链网络域名服务方案提供商,定位为此是基于对未来数字货币必将普及、区块链网络必将形成的判断。之后向总介绍区块链域名其实主要是用来解析区块链链上内容,它可以将域名和区块哈希相互映射,便捷人们访问搜索区块链链上信息,是区块链网络中的一项核心服务!它与互联网域名类似,不过提供互联网域名服务的解析器的13台根服务器在美国,由ICANN控制,此前就发生过美国切断整个利比亚互联网的情况。而界一科技立志于将区块链域名解析权留在中国,成为区块链网络里的ICANN,成为规则的制定者。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

之后,徐总介绍了界一科技强大的创始团队,包括云链科技创始人徐刚,曾任职华为,有着丰富的区块链,互联网,广电通信领域技术和法律交叉业务背景的区块链法律专家向慧川;成功的区块链天使投资人,连续创业者冯军以及有着多年软件开发及管理经验及创业经验的周东。

之后徐总表示目前区块链虽然还不太成熟,但一旦进入成熟期域名服务必不可少,现阶段布局刚刚好。而区块链域名的竞争将比互联网域名竞争更加激烈,因为互联网域名只是企业间的竞争,普通人用处不大,而区块链域名作为数字货币地址的映射,未来每个拥有数字货币的普通人都会加入竞争,而域名的唯一性、稀缺性也将展现其价值。

PART2:创业分享

徐刚:山穷水复疑无路,柳暗花明又一村

徐总表示自己创业始于2010年,高中时期,那时候的创业就是摆地摊,当时觉得能开家超市就很好了。

初次创业:生死边缘迎来第一单

第一次真正的创业是在大学时期,有了创业的想法就开始寻找创业伙伴,首先想到的大学同学,无奈宿舍8人找了一圈无一人加入。之后便找到了自己的初中同学加入,两个人租在一栋居民楼的两居室里办公,吃住都在里面,两个月之后招到了第一个员工,3个人奋战了小半年,没有一个客户。初中同学实在撑不住了最后撤资退出了团队。就在都要撑不过去的时候,眼看着要发工资的时间到了,在最后一周迎来了第一个客户,第一个订单,终于有钱发工资了,信心也随之起来,之后客户便一个接着一个过来了。

转型互联网遭遇跑路,绝地反击

这样的日子持续了一段时间,自己也存了一点小钱,但不甘于此的自己准备转型互联网,首先面临的就是做APP,用了10万块外包给技术团队,无奈技术团队跑路,产品没做出来钱也没了。但想着还是再撑下,既然技术外包不靠谱还成本高,不如自己组建技术团队开发产品,两三个月产品做出来了兴许就能带来客户有转机,但是对于一个对技术一无所知的人来说,招人何其困难。最后转辗找到了一个技术。有了一个懂技术的,后面招人也就顺利多了,开发团队很快形成。但是自己不懂技术,每天都不知道员工写的代码做的是什么。于是便在QQ课堂自学了2个月的免费课程,懂了前端、后台等一些基本的架构和软件开发流程。之后公司有了7个人,从小居室搬到了大居室。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

转型区块链,命悬一线,转危为安

而由于不甘于现状,又寻求转型,受金融背景影响和之前做互联网的技术积累,很快理解了区块链并隐约觉得这是个希望,便投身于区块链行业。但是理想很丰满,现实很骨感,在区块链行业摸索了一圈并没有找到盈利方式,而且也找不到VC投资,钱也花的差不多了,每月入不敷出,员工工资又要发不出了,面临新的困境。但是作为村里的希望,唯一一个考上县一中,考上大学的人,一旦创业失败实在是有些难堪,于是硬撑着。然后花了3天3夜写了一份商业计划书,在2017.5.26做了华中地区的第一场关于区块链的峰会,反响热烈,得到很多支持,慢慢转危为安,扭亏为赢,慢慢有了现在的云链。

徐总告诫大家遇到事情不要闭门造车,总会有机会。而且虽说创业者的素质很重要,但其实趋势更重要,如果当时不是处在这个行业,在区块链浪潮之下,也太可能扭转困局。所以创业的时候选择趋势和方向很重要。

冯军连续创业,创业的时间节点很重要

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

冯总表示自己也是跟徐总一样白手起家的。而自己创业的想法被点燃得益于高中看的一档《赢在中国》的创业节目。而自己真正创业是在大学,创业的第一个项目是自动投币洗衣机,这是因为当时学校没有那么好的条件。

之后又陆续做了些创业项目,而最近一次的创业进入的行业是汽车制造,当时认为新能源汽车将是未来,于是做了智能充电桩的项目。但是由于时间节点选择不对,加上商业模式的不成熟以及宏观政策的影响,整个项目是低于预期的,于是充电桩的项目就暂且搁置了。

冯总认为创业的时间节点非常重要,早了晚了都不行;其次创业者要保持风险意识,居安思危;最后要保持很强的自我驱动能力,不断发现新的机会。

PART3:提问互动

01 区块链对生产生活有何影响?

徐总:区块链对生产生活的影响是方方面面的。它可能会弱化互联网,改变整个金融体系,甚至会促成法律的改变。因为区块链的去中心化特征,个人财产能真正做到神圣不可侵犯,当法律无法执行财产的时候未来可能会更改能控制个人。

冯总:区块链会像互联网一样,将进一步强化个体的价值,强化个人与组织之间的分工协作效率。因为区块链的通证激励体系将极大地激发个人的价值,同时促成协作方式的改变,甚至借由TOKEN未来可自己定义自己的价值。

02 区块链最容易链改的行业是哪个?

1、金融行业;2、防伪溯源,造假严重的行业;3、中介存在较多的行业。而这是由区块链底层技术特点决定的,比如不可篡改、去中心化的特性。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

03 为什么区块链技术处于世界前沿?

徐总:1、时间积累的技术优势;2、区块链行业中国处于领先地位,在中国领先也就在世界处于前沿。

04 区块链技术有什么缺陷?

安全、速度、扩展性的不可能三角矛盾。区块链由于分布式账本的特性与中心化的网络相比有无可比拟的安全性,但同时也不可避免地会牺牲速度这些方面。但是随着区块链技术及5G甚至6G的发展,会逐步找到这三者之前的平衡点。

徐总、冯总毫无保留的回答赢得了武大创业班学生的纷纷赞叹。而大家的踊跃提问也让会议有些超时,最后在不舍中合影留念后离去。徐总、冯总表示后续仍有其他会议,届时欢迎同学们再来参加。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。