1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

腾讯区块链白皮书:区块链创企年增250%,全球专利增幅已放缓

《2019腾讯区块链白皮书》发布,详解四大看点

原文标题:《2019腾讯区块链白皮书》发布,详解四大看点

文章转自南方网

编辑: 张霜

近日,《2019腾讯区块链白皮书》正式发布。《白皮书》分析了2019年区块链行业的发展趋势,提出产业区块链的构想与思考,并公布了腾讯区块链的重点布局及腾讯在区块链与产业融合方面的实践与成果。

 

看点一:区块链公司数量爆发式增长,连续两年增幅超250%

 

2016年12月“区块链”首次作为战略性前沿技术被写入《国务院关于印发“十三五”国家信息化规划的通知》,两年多来,全国已有25个省、市、自治区及特别行政区发布了区块链相关政策。

01

《白皮书》显示,随着近年来区块链热度的不断上涨,该领域的投资额也呈现出稳步增长的态势,早期以财务投资为主。从2015年开始,战略投资的占比逐渐增加,从低于10%增长到2018年的24.38%。政策鼓励、资本青睐使得中国区块链得到快速发展。《白皮书》显示,2016年之前,区块链相关公司不足1000家,且数量增长缓慢。但从2016年开始,区块链技术迅猛发展、市场行情空前高涨,越来越多的人才涌入,区块链公司数量也开始爆发式增长,连续两年增幅超250%。

《白皮书》指出目前区块链已经初步形成了含基础设施、行业应用和综合服务三大板块的产业生态雏形,产业内各细分领域发展迅猛,产业聚集效应显著。区块链正在从数字货币领域加速与各行各业创新性融合,为各产业的新一轮发展赋予新动能。

 

看点二:中国区块链专利数量占全球新增专利比重逐年升高

 

在区块链领域创业升温的同时,不论是互联网或金融巨头还是初创公司都在专利领域激烈竞争,以保护研究成果,提高市场竞争力以及提升品牌声誉和公信力。

《白皮书》显示,从全球专利申请量的变化趋势来看,区块链领域专利申请数量稳步上涨,但增幅逐渐放缓,从2015年约3000%的涨幅降到2018年的40%。

可以发现,全球区块链专利发展渐渐从高速发展期进入稳步增长期。其中,中国的增长趋势和全球趋势十分接近,近年中国的专利数量越来越多,占全球新增专利比重也在逐年升高,从2014年的33.33%上涨到2018年的82.1%,这得益于国内政策的高度重视、公司机构的持续投入以及行业人才的不断涌入。

02

 

看点三:区块链可深度融入传统产业中

 

今年的政府工作报告提出了未来发展的重点目标——新旧动能转换,实现传统产业升级,而区块链便是推动传统产业升级的重要技术之一。《白皮书》指出,区块链可深度融入到传统产业中,通过融合产业升级过程中遇到的信任和自动化等问题,极大地增强共享和重构等方式助力传统产业升级,重塑信任关系,提高产业效率。

一方面助力实体产业,另一方面融合传统金融。区块链可以弥补金融和实体产业间的信息不对称,解决金融脱实入虚问题,建立高效价值传递机制,实现传统产业价值在数字世界的流转,帮助商流、信息流、资金流达到“三流合—”,进而推动传统产业数字化转型并构建产业区块链生态。

通过“区块链+”模式,赋能金融和实体产业,推动区块链与产业融合,加速推进产业区块链建设,将是未来三至五年区块链行业发展的主旋律。

 

看点四:腾讯区块链突破税务、公益、游戏、法务等多场景应用

 

腾讯自2015年起便开始关注区块链技术并进行自主研发,扎根于建设自主可控的区块链基础设施— TrustSQL,不断改进其架构并提高其性能。《白皮书》中提到,在应用场景方面,腾讯在金融、税务、公益、游戏、法务、供应链和医疗等领域积极开展研究,对行业痛点、解决方案、产生价值和潜在应用等方向进行多方探讨交流。

在目前已落地的腾讯区块链应用中,区块链电子发票项目“税务链”、供应链金融项目“微企链”、司法存证项目“至信链”和城商行银行汇票项目均取得一定的成果。

《白皮书》认为,区块链将更深入产业,赋能实体经济,带动产业升级。未来,腾讯区块链会继续秉持“科技向善”、“开放共享”和“自主创新”等发展理念,加速区块链技术创新,夯实区块链底层开发平台的建设与行业应用的落地,让区块链在各行各业中发挥出最大的价值。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。