第六届世界互联网大会:数字经济成为中国及世界经济增长新引擎

一年一度的世界互联网大会,已成为展望全球数字经济动向的窗口。

乌镇,拥有千年历史的江南水乡小镇,世界互联网大会的举办地,古典文明与现代科技在这里发生着奇妙的化反!2019年10月18-22日,第六届世界互联网大会在这里举行。

1571738179495908.jpg

本届世界互联网大会主题是“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”,来自全球的1500多位政府官员、国际组织代表、顶级专家学者、企业领军人物参会。

1571738179730166.jpg

中国数字经济规模超30万亿元

从跟跑、并跑到领跑,一网一世界,乌镇的发展生动呈现出全球互联网共享发展的实践成果。

大会今天发布了《中国互联网发展报告2019》,报告显示,截至2019年6月,中国网民规模为8.54亿人,互联网普及率达61.2%。

中国,已是名副其实的网络大国,与此同时,数字经济正成为中国经济转型升级的新引擎。2018年,我国数字经济规模达31.3万亿元,占GDP比重达到34.8%。

1571738179967530.jpg

根据《中国互联网发展报告2019》分析,2018年中国数字产业化规模为6.4万亿元,进入稳步增长期;产业数字化规模增长迅速,达到24.9万亿元,数字经济与实体经济的融合不断深化。

另外,2018年中国数字经济领域就业岗位达到1.91亿个,占全年总就业人数的24.6%。

1571738180179589.jpg

先进技术迸发创新活力,推动数字化转型

20日,大会发布了《世界互联网发展报告2019》,报告显示,互联网在促进创新驱动发展中发挥着先导作用,引领着世界先进科技的发展方向。

50年来,随着科技革命和产业变革的迅速兴起,以互联网为代表的新一代信息技术日新月异,基础性技术和前沿热点技术加快迭代演进,人工智能、区块链、云计算、量子技术等先进技术迸发创新活力,5G带动大数据、边缘计算、虚拟现实等技术快速进步,在更深层次、更广范围加快推动数字化、网络化、智能化转型。

1571738180360188.jpg

六大国家数字经济创新发展试验区正式启动

在本届世界互联网大会上,重庆、浙江、河北(雄安新区)、福建、广东、四川一同被确定为国家数字经济创新发展试验区。启动仪式上发布了《国家数字经济创新发展试验区实施方案》,并向6个“国家数字经济创新发展试验区”授牌,正式启动试验区创建工作。

1571738180584471.jpg

方案要求各试验区坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,结合各自优势和结构转型特点,在数字经济要素流通机制、新型生产关系、要素资源配置、产业集聚发展模式等方面开展大胆探索,充分释放新动能。

创建各试验区的重要意义,是把握先机,努力形成可复制、可推广的经验,着力打造我国数字经济创新发展的标杆,做强做大数字经济,有力支撑高质量发展。

数字经济成为全球经济复苏的重要引擎

什么是数字经济?引擎认为是以数据为基本生产要素,以网络为基本生产平台,以大数据、云计算、人工智能、边缘算法、区块链等为现代技术的工具,对数据进行加工制造,从而创造价值和社会财富的新经济形态。

数字经济能催生一系列新产业、新业态,像共享单车、网购平台甚至未来的无人驾驶都是其中的代表,同时它还能和实体经济结合,推动实体经济转型升级。数字经济将是未来最活跃的领域,成为拉动全球经济重新向上的核心引擎。

1571738180756516.jpg

计算和存储是数字经济的两大基础,引擎矿机作为区块链分布式存储产业的先锋,为数据高效、安全存储提供创新性解决方案。当今世界信息化发展很快,不进则退,慢进亦退,我们要时刻把握数字经济发展的新机遇,提高自主创新能力,积极践行国家对数字经济的战略部署,支持数字经济和实体产业的融合,壮大数字经济动能,发动全球经济重新向上的核心引擎。

一年一度的世界互联网大会,已成为展望全球数字经济动向的窗口,在充满不确定性的全球经济大背景下,通过这个窗口我们可以看到,数字经济对于带动全球经济复苏的意义。当今世界由信息化、数字化所代表的新型生产力,已然成为引领创新、驱动转型、塑造优势的先导力量,正深刻改变着世界的竞争方式和经济格局。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。