1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

PayPal难逃区块链“真香定律”

把比特币视为骗局、认为区块链技术“很无聊”,导致PayPal对区块链和加密货币行业的布局远远落后其他科技公司。

文/一柒

来源/麻瓜派(ID:muggle_block)

 

2019年10月4日,美国支付巨头PayPal宣布退出由Facebook领头的Libra协会,理由是“外界对Libra项目或被用于洗钱的怀疑声不止,同时Facebook在消除这些怀疑声上做得不够。”

作为一家1998年就成立的在线支付服务商,PayPal集转账、跨境汇款、个人信贷等业务,在欧美电子支付市场中独占鳌头。

但就是这样一个支付巨头,对待区块链加密货币行业的态度却变幻不定,在监管之下,小心翼翼尝试。

PayPal难逃区块链“真香定律”

 

“区块链很无聊”

 

和麻瓜派之前介绍的微软、IBM等“链上巨头”们不同,PayPal官方对区块链和加密货币行业的态度并不积极。

尤其是面对以比特币为代表的加密货币,PayPal几位高管的观点都颇为负面。

2017年3月,PayPal的前任CEO比尔·哈里斯(Bill Harris)曾在CNBC的采访中犀利地指出,比特币就是一个巨大的“拉高出货”的骗局,其规模之大前所未见:

“交易时间缓慢、面临的挑战和波动性,也使得比特币作为一种支付机制是无用的,作为一种价值储存手段也是荒谬的。”

或许是继承了前任CEO的观点,PayPal的现任CEO丹·舒尔曼(Dan Schulman)也在公开场合多次“抨击”比特币。

数字货币现在并非货币,并不清楚数字货币将何去何从,区块链的实权并非数字货币。

数字货币目前还只是实验,未来发展并不明朗。

比特币的波动性使其实际上不适合成为零售商可以接受的实际货币,而目前产生的波动或比之前都要频繁。

相比两任CEO不留情面的抨击,PayPal的CFO约翰·瑞尼(John Rainey)的观点已经和缓很多,他曾对华尔街日报表示“当比特币结束现行阶段,发展得更为成熟,未来非常有可能成为全球接纳的支付系统”。但几个月后,他观点变成“加密货币太不稳定了”“零售商对加密货币不感兴趣”。

而对于比特币背后的区块链技术,PayPal也一直兴致缺缺。

“每当有人问我们为什么不用区块链完成某项工作时,我就在想,为什么我们不能干脆采用数据库?我一想到区块链就会想到毒品,我不是个瘾君子,所以我觉得区块链很无聊。”时任PayPal旗下部门Braintree的软件研发主管哈珀•里德(Harper Reed)在接受记者采访时指出。

事实上,早在2014年,PayPal就宣布接受比特币支付,但在2017年,却突然冻结PayPal上与加密货币有关的账户。

据麻瓜派查询资料后发现,从2014年宣布与BitPay和Coinbase合作接受比特币支付,到2016年提交一项有关加密货币的专利申请的这段时间里,PayPal没有任何公开的区块链方面的大进展。

把比特币视为骗局、认为区块链技术“很无聊”,这就导致PayPal对区块链和加密货币行业的布局远远落后其他科技公司。

 

Paypal黑帮

 

而与PayPal公司形成更为鲜明的对比的是,从PayPal出去的高管和员工,在区块链和加密货币领域都早已做出不小的成就。

PayPal联合创始人、Facebook早期投资人彼得·泰尔(Peter Thiel)曾十分积极的表示“比特币与黄金是并行关系”,而由他管理的投资机构Founder Fund,早在2017年年中就购买了当时价值1500万美元到2000万美元的比特币。

PayPal难逃区块链“真香定律”

PayPal联合创始人彼得•泰尔

不仅如此,彼得还向加密投资初创公司Layer1投资了210万美元,并且,由他支持的与数字资产交易相关的初创公司Tagomi Holdings Inc.还在2019年3月获得美国金融服务部的比特币许可证(Bitlicense),获准在纽约开展业务,最近他还投资了以可再生能源为中心的比特币挖矿公司。

此外,Paypal的前COO大卫·萨克斯(David Sacks)在2018年加入了去中心化协议0x的顾问委员会,还成立了一只3500万美元的风投基金Craft Venture,专注于加密货币的投资。

PayPal难逃区块链“真香定律”

Paypal前COO大卫·萨克斯

值得一提的是,萨克斯与泰尔,都属于“PayPal黑帮(The PayPal Mafia)”中的成员。

PayPal难逃区块链“真香定律”

部分“PayPal黑帮”成员

 

这个名称在维基百科上有专门的词条,指的是现在已经在各自领域有所建树的前PayPal创始人或员工们,共25人。

这些人中,有的转行搞视频,创建了现在的Youtube;有的进军餐饮,搞了海外版大众点评Yelp;有的又鼓捣汽车,创办特斯拉,甚至还把业务范围扩大到太空,创办SpaceX。

而区块链行业,是这群黑帮们新的玩具。

除了前文提及的萨克斯和泰尔外,据麻瓜派查询资料后发现,PayPal黑帮剩余23人中有10人或多或少已经涉足了区块链和加密货币领域。

此外,还有前PayPal金融创新负责人的丹·恰特(Dan Schatt)、PayPal前亚太地区金融创新负责人杰罗恩·范森(Jeroen van Son)于2018年先后加入区块链金融服务平台Libra Credit。

更值得一提的是,PayPal前总裁大卫·马库斯2014年离开PayPal,后来加入了Facebook,更成了如今世界瞩目的区块链项目Libra负责人。

看着同伴一个个在区块链和加密货币领域业务搞得风生水起,PayPal终于坐不住了。

 

曾试图创建过“新型货币”

 

事实上,支付公司对比特币和加密货币的态度一向复杂,因为从某种程度上,这种“分布式记账”技术,会抢夺中心化支付公司的饭碗。

更不用提,PayPal创立之初的愿想,是创造新的货币——这与比特币有异曲同工之妙。

“PayPal曾经试过创造一种新型的货币,然而我们失败了,我们仅仅创建了一个新型的支付系统。”泰尔曾在接受采访时指出,“我认为比特币在创建新型货币方面已经成功了。”

这一点也被PayPal联合创始人、“PayPal黑手党”成员之一卢克·诺赛克(Luke Nosek)确认了,他在2019年的世界经济论坛上表示:“很多人都不知道这一点,但PayPal的最初使命是建立一种全球货币,不受那些让货币贬值的腐败银行和政府的干预。”

但诺赛克也强调,PayPal从未实现其最初的目标,而且如今的PayPal过于集中化,过于依赖于大型的金融机构,如Visa、万事达卡和SWIFT。

上文提到,PayPal在2014年,曾短暂接触替自己完成了梦想的比特币。

2014年9月,PayPal宣布与BitPay、Coinbase达成合作,通过让PayPal系统中的商家与PayPal Payments Hub进行集成,从而使得商家可以收取比特币。

然而,在PayPal的官网上,该公司却并不承认把比特币当作一种货币来看待:

“这次合作并不意味着PayPal已经在我们的数字钱包中添加了比特币作为一种货币,也不意味着比特币支付将在我们的安全支付平台上进行处理。”

但不到一年,PayPal就切断了与加密货币相关的业务,还在“积极冻结与任何与加密货币有关的账户”。

 

态度转变

 

一直到2018年,PayPal对区块链和加密货币的态度才有了180度转变。

首先,是高管对外发言时,开始表露对区块链技术的青睐。

2018年3月,PayPal现任CEO丹·舒尔曼在纽约曼哈顿出席会议时表示,非常看好区块链技术,其将会成为金融科技领域里的一个重要组成部分。此外,舒尔曼也宣布已成立一个团队,专门研究区块链技术的未来潜在应用。

与此同时,PayPal开始重视区块链专利。

2018年3月PayPal又向美国专利商标局提交了一项专利申请,这项专利与加速加密货币交易有关,目的是为了缩短消费者和商家之间支付所需的时间。

而PayPal上一个专利申请还对加密货币充满抵触:2016年PayPal向美国专利商标局提交了一项专利申请,这项专利可以检测某些类型的加密货币恶意软件,后来这项专利在2019年4月通过了批准。

到了2018年底,PayPal推出内部团队花费6个月时间打造的基于区块链的激励平台。

据麻瓜派了解,该平台可以帮助员工访问公司内部网站,通过参与相关创新计划以及贡献创意来赚取代币,而这些代币只在Paypal内部有效,员工之间可相互交易,每笔交易都被记入“公共分类账”之中。

有意思的是,PayPal内部的这个代币积累到一定程度后,可以用来换取一些“不一样”的福利,例如和副总裁打扑克、和CFO一起跑步或者喝咖啡、和CEO练武术等。

Paypal对区块链行业的参与越来越深入。

2019年4月,PayPal参与Cambridge Blockchain的A轮融资,这是一家区块链技术初创公司,主要是做去中心化身份,以及帮助金融机构和其他公司合规的业务。

而这也是PayPal在“区块链技术上的首项投资”,同时,通过与Cambridge Blockchain的合作关系,PayPal还间接加入了一个名为Decentralized Identity Foundation(DIF)的非营利组织,后者的成员还有IBM、微软等大企业。

这也暗合了舒尔曼2年前在CNBC采访中提及的对区块链的期待——他认为区块链技术在帮助个人建立自己的身份、保护自己的隐私上很有帮助。

但PayPal在区块链领域最大的一次投注,便是参与了Facebook的Libra项目,这也让PayPal与Facebook有了解不开的“情缘”。

 

与Libra的“恩怨情仇”

 

这段“情缘”还得从2014年说起。

那一年,时任PayPal总裁的大卫·马库斯是个“比特币狂热粉丝”。记者纳撒尼尔·波普尔(Nathaniel Popper)在《数字黄金》(Digital Gold)一书中指出,马库斯对数字资产十分着迷,以至于他一度考虑退出PayPal,创办一家加密货币交易所。

而彼时的PayPal也确实没有给他太大的对比特币的探索空间,因为PayPal缺乏接受加密货币的“用户基础和经济实力”。

于是在Facebook的CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)的说动下,他于2014年离开了PayPal加入Facebook,并成为有着庞大用户基础和经济实力的Facebook旗下产品Messenger的负责人,静待让加密货币走向主流的最佳时机。

而这一等就是四年。2018年5月,Facebook宣布马库斯将负责新成立的区块链任务小组,也就是现在的Libra。

天时地利都有了,还缺人。这时马库斯凭借之前在PayPal任职积累下的人脉和名声,招揽了大批“旧将”,其中包括前PayPal全球品牌和传播副总裁克莉丝汀娜·斯梅德利(Christina Smedley)、在PayPal从事风控相关工作十余年的托梅尔·巴雷尔(Tomer Barel)、在PayPal有着20年工作经验的约翰·穆勒(John Muller)等人。

据彭博社此前统计,Libra项目共有50名员工,其中五分之一都来自PayPal。

此前PayPal发言人曾称“我们对任何能够帮助我们实现全面金融服务的技术、流程和应用都感兴趣”。而当Facebook要推出区块链项目Libra、发币进军金融业务时,PayPal也顾不得计较多名“爱将”跑走的得失,急于想和Libra建立合作关系。

当然,PayPal多名高管任职Libra的情况下,也为PayPal入局Libra带来了便利。2019年8月4日,丹·舒尔曼确认Libra将于2020年年初推出,同时也证实PayPal为Libra项目的一部分,并加入Libra运营主体Libra协会(Libra Association)。

但一向保守谨慎、进五尺退三尺的PayPal也留了个心眼,没有与Libra黑纸白字签合同,而是有预见性地作出“一项非约束性承诺”。

这也就意味着PayPal选择站在跷跷板的中间:进可与Libra签订正式合作合同,当然这得是在监管机构批准Libra项目的情况下;而退一步,若监管机构没能批准Libra项目,PayPal也能全身而退。

而2个月后的10月4日,PayPal在美国监管机构尤其是多名参议员专门致信的压力下,宣布退出Libra协会,而PayPal已成为首家宣布“退群”的成员。

但就算是宣布退出,PayPal仍不忘留后手,在正式宣布退出后,相关负责人还表示“仍然支持Libra的使命,并将在未来与Facebook合作”。

业内对于PayPal的“退群”也有着众多猜测,例如,金色财经此前文章怀疑PayPal可能想和Facebook一样发币,但麻瓜派综合PayPal此前的行事作风、最近的动作分析认为,PayPal退出群聊是出于监管的逼迫,而十分注重合规的PayPal也不会轻易发币,以免引火上身。

这一点从PayPal官网中的愿景就能看出来,它呼吁监管机构赶紧出台“标准和一致性”的相关政策来规范行业。

PayPal难逃区块链“真香定律”

PayPal官网截图

 

区块链+支付是否有必要?

 

事实上,想要实现“全面金融服务”的PayPal,看上的区块链+支付,相对于传统支付体系而言,确实有着巨大优势。

首先是在跨境支付领域的优势。目前SWIFT跨境转账一般需要3-5天时间,就算是在线上通过PayPal支付系统实时转账,每笔金额也需花费数目不小的手续费。而目前的区块链技术,已经实现几秒内快速到账,同时部分加密货币的转账和支付也不收取手续费;

其次是转账或支付时操作简便的优势。传统支付系统中有银行、第三方服务商的参与,而区块链上的资金交易都是在链上进行,不涉及第三方,也使其有了去中心化的特性;

最后是在应用场景上的优势。无论是传统的现金交易、银行存单,还是线上电子支付,要么不适合大额交易,要么不适合小微交易,但区块链上的加密货币交易可以涵盖所有交易类型,这也是为什么各国央行纷纷要利用区块链技术推出自己的数字货币。

尽管如此,多年来PayPal仍迟迟未能在区块链领域大展拳脚,这也是有原因的。

在麻瓜派此前文章《Circle转型:从高盛、百度追捧,到放弃比特币支付改做稳定币》中也提到,目前的电子支付市场已经很成熟,PayPal也通过M&A的手段持续扩张市场。

考虑到目前区块链技术尚且有待发展、加密货币领域乱象丛生,如果对已有支付系统进行改造,势必会面临一系列重大问题;

另一方面,合规也是必须解决的问题。就算区块链技术和加密货币的发展都已发展较为成熟,PayPal找到入局区块链和加密货币领域的合适入口,监管层面也会因为用户隐私、金融风险甚至国家安全等问题对PayPal发出诘难,Libra就是一个很好的例子。

此外,据链塔智库此前报告显示,基于区块链的支付系统目前存在一个不可能三角,即性能、隐私和系统的可恢复性不能同时满足,与此同时,还有流动性不足等问题。

PayPal难逃区块链“真香定律”

图源链塔智库

 

体系发展不成熟、监管机构的严厉、原有市场的红利,都导致PayPal迟迟不肯入局区块链和加密货币领域,只是蜻蜓点水一般在区块链和数字身份的方向上小试牛刀。

如今,PayPal押注Libra进军区块链和加密货币领域的支付计划暂时告吹,未来PayPal将有何动作?麻瓜派也将持续关注。

PayPal难逃区块链“真香定律”

 

 

原创文章,未经授权禁止转载。

交流合作,请加微信:heleimax。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。