1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

腾讯区块链们强势出击,公链的机会在哪里?

腾讯、阿里巴巴这些巨头来做区块链项目,与原来的公链项目相比,有很多明显的优势。

作者:蒙特卡洛

 

一、腾讯区块链

最近腾讯公布了《2019腾讯区块链白皮书》,这是腾讯从2017年公布区块链白皮书之后,再一次公布白皮书。

我个人认为这份白皮书写的非常精彩和详实,既有理论高度又有案例讲解,我建议有兴趣的朋友可以找来看一看,我自己花了很长的时间研读,很有收获。这份白皮书与2017年的那份白皮书相比,最大的区别应该就在于当年的规划慢慢变成了现实,这次多了很多落地的案例。

腾讯区块链白皮书里列举了几个已经落地的案例,非常具有代表性:

第1个:腾讯携手深圳市税务局成立“智税”创新实验室,研发税务链,打通电子发票开具、报销、申报和审核等全流程管理,帮助监管方节省成本和提高效率的同时给纳税人提供更人性化的便民服务,现今已接入的企业超过2000家,截止2019年8月5日至区块链电子发票一周年之际,现已开出近600万张发票,日均开出4.4万张,累计开票金额达39亿元。

第2个:腾讯联合合作伙伴共同打造的“微企链”供应链金融平台,引入了腾讯理财通、银行、私募基金、保理公司等多类资金渠道,成功与创维、麦当劳、数字广东等十余家核心企业开展合作。今年5月非特定债务人ABS项目获批储架规模100亿,极大改善了中小微企业的融资困境,提高了核心企业的运营效率和竞争力,并以更安全的方式扩大了金融机构的业务规模,实现了多方共赢。

第3个:在司法领域,腾讯联合中国网安和北明软件共同打造的智慧司法领域的基础设施,目前已得到最高人民法院认可,且有多家高级人民法院加入至信链成为权威节点,链上存证数据超过千万条。

除了这些,还有大量的存证类项目、游戏类项目、区块链+物联网类项目等等,感觉腾讯区块链已经开始在各个领域深耕并且陆续落地了。

看完了腾讯的区块链白皮书,我其实有一点点为现在市场上的公链担心,腾讯区块链(当然不仅只有腾讯区块链,还有阿里巴巴的蚂蚁区块链,百度的超级链等等)发展的这么好,会对现有的公链项目的发展形成很大的冲击。

相比腾讯区块链们的火爆,目前公链项目整体就冷清了很多,甚至已经不能叫冷清了。比如,EOS作为最有名的公链之一,最近就受到了很大的非议,这几天突然有一篇文章火了起来,标题叫做《讨Block.one檄文》,算是媒体对EOS的母公司blockone之前一些事情的“清算”;除了EOS之外,其它公链比如众多国产公链最近都比较默默无闻;而且最近市场上也陆续传出各种“公链”项目跑路、解散的消息。

公链项目的冷清与腾讯区块链们的火爆形成了极大的反差,我们不禁想问,在腾讯区块链们的强势出击之下,公链项目还有前途吗?它的发展方向在哪里?腾讯区块链们会成为未来的主流吗?

二、腾讯区块链与公链的对比

其实细细思考,

这些巨头互联网公司有足够大的资金优势,他们的资金规模很多传统公链项目难以望其项背的,腾讯区块链们可以不需要融资就能坚持很久很久,甚至度过好几轮牛熊都没问题;同时他们有人才优势,我国大部分互联网精英都在这些互联网巨头公司,其中有大量的技术牛人;他们有生态优势,比如腾讯的微信支付、微信聊天、红包以及旗下的各个生态,直接覆盖了好几亿的C端用户和B端中小企业;同时他们还有政策优势,他们与最高人民法院、各级政府机关都有密切的合作,如果腾讯想跟他们在区块链进行深层合作也要容易很多。

我个人觉得在目前这个阶段,如果单纯比较哪一类区块链项目先落地的话,传统的公链是比不过腾讯区块链们这些分布式记帐类项目的。以腾讯推出的一项服务TBaaS为例,它是建立在云上的,相比于公链项目要专门的帐户、钱包、APP这些东西,那些想要使用TBaaS服务的机构,只需要注册就行了,甚至都不需要下载客户端就能直接在云上操作。而且腾讯区块链们原本就跟使用这些服务的机构们有很多业务上的往来,无论是从技术上、还是从产品上,还是从用户体验上,这些公链项目都无法与腾讯区块链相比,相比之下,腾讯区块链落地要容易得多。

我们曾经嘲讽这些腾讯区块链们,说它们根本不能叫区块链,说它们做的不过是私有链、联盟链,说它们只不过是分布式记帐的项目,说它们根本不存在“区块”这个东西。但其实即使它们只是分布式记帐项目,只要能让合作方利用这个分布式记账的系统架构打通跨中心信息传递的最后1公里,只要能在这个框架下进行分布式协作,就能实实在在的解决问题和发挥作用。

基本上可以这么说,凡是腾讯区块链们能做的,目前公链都无法与腾讯区块链们竞争;公链唯一的机会,就在于腾讯区块链们做不了的,鞭长莫及的部分。

这么一对比的话,公链项目好像在各个方面都落后了,好像公链项目就完全没有机会了,真的是这样的吗?

三、公链的优势

我觉得情况也没有这么悲观,虽然腾讯区块链们这些分布式记账的项目,无论在资金上、技术上、人才上、生态上、政府关系上都领先,但是它们有一个最致命的弱点就是,它们没法对接数字货币

没法对接数字货币,也就意味着所有跟数字货币有关的项目他们基本上都做不了。跟比特币相关的项目他们做不了,跟以太坊相关的项目他们做不了,跟EOS相关项目他们做不了,跟USDT相关的项目他们做不了,未来如果Libra能够落地的话,跟Libra相关的项目它们也做不了。

这是腾讯区块链们这种联盟链、分布式记帐项目的非常重大的结构性缺陷,也是公链项目的优势和机会所在。这个优势可以细分到很多具体领域,比如:

1、支付领域

比如说,在数字货币支付领域,腾讯区块链们就无法插手。

数字货币最核心的功能就是支付,尤其是跨境支付,分布式记账项目因为没有数字货币,所以没法实现支付的功能,但是公链项目可以。

虽然很多公链并不是直接用于支付的,但是只要公链的规模足够大,市值足够高,流动性足够好,就能承担一定程度上的货币和支付作用,比如很多地方就支持ETH和EOS的支付;而且,很多公链上都有发行USDT,虽然公链的代币本身无法直接支付,但是公链上的USDT也许可以直接支付;再比如,公链生态里的各种应用,能让公链代币迅速转成可支付的数字货币。

当我们去国外旅游,我们可以拿出钱包直接扫一扫就可以实现数字货币的转账支付,就可以用来买买咖啡,吃面包。在支付这方面,公链项目们其实是沾了比特币的光,感谢比特币!

支付领域是公链与分布式记帐类项目的一个重大区别,这是一个战略高地,公链项目要想发展的好,必须抢占这个战略高地。

2、Defi金融领域

既然腾讯区块链们处理不了跟数字货币相关的业务,那么数字货币的衍生业务他们同样也处理不了,比如说现在很火的Defi金融。

虽然目前Defi金融还处于发展的早期,基本上还仅限于抵押贷款这种简单功能,但是功能可以慢慢拓展,而且现在做Defi金融的公链项目也越来越多,功能也确实在慢慢丰富。

正如长铗所说:

“ICO只是虚拟金融的冰山一角,DeFi 才是冰山本身,是区块链对金融行业真正有价值的地方”。

DeFi金融是一块非常巨大的市场,哪条公链能够拿下这个市场,哪个公链就可以活得非常滋润。DeFi金融是建立在原生的数字货币基础之上的,而腾讯区块链们没有数字货币,所以DeFi金融不管未来发展的怎么样,可能都跟腾讯区块链们无关。

DeFi金融应该算是公链项目的第2个战略要地,公链们也必须抢占下来。

3、跨链领域

类似的东西还有跨链。

跨链是建立在区块链基础上的,最核心的特性就是不同区块链代币之间的转换与交易。因为也涉及到数字货币,所以不管腾讯区块链们多么强大,不管它们多么想参与,也无法参与进来,只能看着这一块被传统的公链项目瓜分,只是看最终哪条公链能够脱颖而出而已。

跨链本来是一个很麻烦的技术问题,现在看来这简直是“幸福的烦恼”。

4、资产上链

有一个领域,曾经被我们寄予了厚望,我们认为只有区块链才能做到,更具体的说是只有公链项目才能做到,而且这个市场也很大,等公链占领这个市场的这一天,可能就是区块链真正成熟落地的这一天,这个领域叫做“资产上链”。

那么,被认为是区块链的未来的“资产上链”领域,究竟会是公链的天下,还是腾讯区块链们的天下呢?

我认为,这取决于具体的资产。

如果是音乐版权、影视权、专利权、合同、仓单这些东西,我认为腾讯区块链们有很强的竞争优势,一方面他们本身就有音乐、影视、供应链的业务,与相关的业务方本来就有着合作关系;同时它们已经拥有了可以存证的区块链,而这些类别的资产最重要的就是存证、确权;更何况,腾讯和各个政府机关本身已经建立了紧密的合作关系,这些业务里有很多地方都需要与政府合作,而政府机关接受腾讯们比接受公链容易得多。

如果涉及到众多的原生数字资产,或者涉及到新生的通证经济,甚至只要和数字货币有一点点挂钩,那就非公链不可。比如最出名的就是USDT,其实USDT本质上就是USD资产的上链,但是这一块涉及到货币主权,必须要在具有强的去中心化特性的系统上才能运行,在传统的分布式记帐项目中是肯定行不通的。

但是,还有大量处于中间地带的资产,比如说资产证券化,比如信托资产,比如非上市公司股权,比如债权,这些传统金融资产未来到底是腾讯区块链们的“盘中餐”,还是公链项目的“根据地”呢?我认为暂时还无法确定,这将会是未来双方直接竞争的主战场

为什么这一块腾讯区块链们的竞争优势没这么大呢?因为腾讯们虽然对公业务做的比较多,但是真正的金融业务还是做的比较少的,这一块他们的经验也不一定够;而且金融领域毕竟是国之根本,涉及到国家安全、社会稳定,还是要以安全为重,再说金融机构本身实力雄厚,他们完全有可能会自己做一条联盟链,比如说以银联为首或者以某证券管理单位为首来组建一条专门的、特殊的联盟链,也许它们并不会首先考虑腾讯们的联盟链。相比之下,它们甚至更有可能会直接采用传统工作量证明的公链项目来确保安全。

传统金融的资产数字化,是一块非常大的蛋糕,这块蛋糕目前有多利益方都盯着,但是目前仍然处于基础建设阶段,看不出哪方有明显的优势,也看不出哪方有明显的劣势,未来究竟花落谁家鹿死谁手,还需要继续观察。

四、结论

腾讯区块链们和公链们一起,构成了整个区块链行业;腾讯区块链们的落地,也是区块链行业整体的落地。

腾讯区块链和公链,两者既有竞争,又有合作,目前大概的竞争格局是这样的:

1、在To C端和非金融业务领域,公链项目是难以竞争过腾讯区块链们的;

2、在原生数字货币领域以及相关衍生领域,腾讯区块链们难以竞争过公链项目;

3、在传统金融领域,双方都有机会,公链可能稍稍占优,但同时两者却又要面临金融领域专用联盟链的冲击。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。