1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

EOS治理引争端,社区声讨创始团队

EOS社区治理模型,激励机制等在经过主网上线的一年多时间里,表现的确实不佳

10月22日,EOS超级节点之一Meet.one团队成员,发文声讨创始团队直指Block.one(BB)和有着区块链天才之称的BM,此文标题为“讨Block.one檄文”,内容中用中英双语阐述了作者作为社区最忠实的粉丝,对于创始团队对社区治理表现出极为不满,在和饱受争议的区块链项目波场(满满的抄袭基因,靠孙宇晨炒作存活)对比中,该作者认为,EOS的创始团队远远不如波场的创始团队。

EOS治理引争端,社区声讨创始团队

该檄文一经发出便得到了圈内人士的疯狂转载,当然有部分是吃瓜群众嘲嗨,但是更多的是该文代表者社区呼声,EOS社区此次的争端绝非偶然,是积压良久,社区用户不堪重负,才愤懑发声,EOS整个社区应该就此进行深刻的反省并改正,要不然迎来的将是社区的分裂,该文作者宣称,其已将升级EOS Knight DAPP转移到波场公链。

此檄文内容主要谈及,EOS和波场公链对比之下, 创始团队对这些EOSIO上优秀的DAPP项目方、钱包方节点方、开发者和最重要的用户们的支持少之又少,反而是在各种消耗EOS社区的团结。

事实上,此文只说明了社区治理上存在的典型事例反应出的问题,并未从整个系统来考虑治理问题,只能发泄情绪,不会给到社区针对性意见,即使存在部分意见,在整个系统内的解决单个环节,也是不理性,需要耗费大量的资金、人力才能去解决,这也是不现实的。

我们从整个系统看,EOS公链的共识机制是DPOS(委托权益证明机制),也是其社区治理最核心的地方。简单的来说,就是社区用户把自己持有的EOS委托给超级节点,让超级节点去行使权益。

而一般的社区用户为了方便交易,都会把自己的EOS币放在交易所,这样的话交易所就会有足够多的EOS,负成本的去使用权益,交易所还赚取交易的手续费。与此同时,在EOS整个公链系统中,还增发激励参与治理者,即超级节点,主要以出块记账的贡献去分配奖励,那就意味者,出去节点硬件配置成本外,交易所几乎可以零成本的享受EOS系统中增发的奖励,还有对应的治理权益。

EOS治理引争端,社区声讨创始团队

我们目前可以通过即使数据来看,超级节点前5名有4名是交易所席位,另外一名是创始团队Block.one,这基本上可以断定,EOS整个生态的治理专权是属于交易所的,自发衍生出来的社区节点反而没有什么竞争力(建立节点资金成本高),这会阻碍社区的壮大,并且使相当部分团队丧失社区参与的动能,对EOS整体发展是不利。

因此,如果交易所这方面的问题不能很好的解决,EOS的未来恐很难有起色,至少对于社区的资源分配和社区治理上,会一直存在隐患。

其次是EOS创始团队在社区激励上的确做得不够多,也没有在公链系统中给予到适当的激励。在2018年EOS结束了长达一年的募资时,据估测约有40亿美金,其中的相当部分被创始团队用来购买美国国债和比特币,相比之下对社区的投入却很匮乏。

其实在公链上的一些非菠菜游戏类等一些应用是很难有所作为的,因为在区块链基础设施尚未普及的情况下,部分应用是需要消耗大量的资金去扶持,我们没有看到EOS系统中存在相关扶持机制;同时创始团队又不拿出募资的资金对生态大力扶持。一时间,EOS生态很难看到未来。当然,这也区块链系统激励机制不完备不仅是EOS的问题,也是整个市场所有公链的问题,包括以太坊也是一样。只不过以太坊创始人V神已经意识到这个问题了,V神在9月份提出激励开发者的新方案:将部分智能合约交易手续费资助合约创建者。

总结来看,EOS社区治理模型,激励机制等在经过主网上线的一年多时间里,表现的确实不佳,过渡到币价上也是一直在不断创新低,EOS的确需要重视起来,和社区用户一起来改善目前的这个状态。

作者丨莱道君

来源丨莱道区块链(laidaoblockchain)

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。