1. 首页
  2. 资讯
  3. 项目

摩尔链(MOL)移动互联的区块链经济

摘 要: 性能瓶颈已经严重制约了以比特币和以太坊为首的区块链经济。而出块速度(Block rate)的提高和块大小(Block size)的增加以及共识效率的提升是牵引公有链向前发展的三架马车。现有的一些解决方案:分片,包括以太坊的智能合约分片,或者 Zilliqa 采用的网络分片;分层,比特币以及采用未花费支出(UTXO)为模型的山寨币采用的闪电网络;共识效率,从工作量证明(POW)到权益证明(POS),再到拜占庭容错(BFT),最后到 DPOS,已经到了极限。以块(block)作为数据存储单元的链已经陷入了“不可能三角”-去中心化,性能,安全。DAG(有向无环图)是一个颠覆性的解决方案,IOTA 的 M2M(machine to machine) 和Nano 的支付都是不错的案例。摩尔 MOL 受到 Nano“区块点阵”的启发,将交易与块分离,进而摆脱“块的束缚”,处理双花采用按需 DPOS 共识。移植比较成熟的以太坊虚拟机 EVM,在 MOL 摩尔链上支持智能合约,方便 Dapp 发行代币(Token),摩尔是 50 毫秒确认交易并且免手续费的 DAG 公有链,以此构建移动互联的区块链经济。

摩尔 MOL 的技术特性

1、设计原则

摩尔链(MOL)移动互联的区块链经济

在 MOL 摩尔链设计中,每一个用户和智能合约用户都有自己的链,用户 A 发起转账交易,私钥签名后,广播至网络中,用户 B 创造接收交易,签名后,进行广播,并且写到自己的链里。

1.1 无区块

区块与矿工本质上制约了区块链的性能,全世界在某段时间内(比特币为 10 分钟,莱特币为 2.5 分钟,以太坊 15 秒) 所有的交易数据摩尔链(MOL)移动互联的区块链经济要被装到一个区块(模具)里。而矿工们要在这个时间里达成共识谁来打包,比特币要 10 分钟进行 POW 共识。

挑战:

a. 对于尖锋时刻,如中国的春节或者是麦加朝圣千百万人同时发送红包,那么将用多大的一区块才能同时容纳下这些交易呢?比特币的一个交易 500 字节,一个区块大小为 1M(1024K字节)在 10 分钟内的瓶颈就是大约 2000摩尔链(MOL)移动互联的区块链经济,每秒钟就是大约 3摩尔链(MOL)移动互联的区块链经济笔,而 Visa 至少可以处理 4700 笔,支付宝可以达到 10 万,后面两者都没有区块的限制。

b. 矿工被授予了不可控的权力,在区块容量超限的情况下,矿工可以对于交易具有选择权,而且由于拥堵的存在,交易费用也提高,比特币最高可达 100$/笔,而以太坊为 2$/笔。这已经远远背离 BitTorrent (比特币继承了 BitTorrent)的免费公平的 Peer-to-Peer(对等网络)精神(人人为我,我为人人),这将极大制约数字货币从早鸟向早期大众的大裂谷(Chasm)的穿越。

c. 共识形成打包矿工的过程的通信开销以及成本已经变得非常高昂, 为了维护比特币和以太坊这两张网络,世界为此每年支出 10 亿美金左右的电力与硬件资源成本。现在全世界也只有约 500 万人左右在使用比特币,如果这个数字提升到 5000 万或者 5 亿,这样的成本是不可持续的。为了降低共识开销成本,在过去的 10 年中,从 POW 的 Asics-resilient Scrypt, X11,Cryptonight 以及一系列的权益证明算法 POS[5] 1.0, 2.0, 3.0 的peercoin, Nxt, Qutm, 最后到 DPOS 的 BTS, Steem, EOS,和拜占庭容错的 BFT 俱乐部, dBFT, fBFT, pBFT 甚至是混合共识,共识方面的创新已经无以复加,而且越来越中心化。

我们还停留在中本聪 10 年前区块链的“块”的定义里,这会是刻舟求剑吗?据此,在建设 MOL 摩尔公有链时, 我们倾向于 IOTA与 Nano[9]倡导的无区块架构,让交易成为数据单元摆脱区块的限制,即无区块(lockless)。

摩尔链(MOL)移动互联的区块链经济

1.2 智能合约

IOTA 和 Nano 设计的缺陷在于不支持智能合约,而 MOL 摩尔从 DAG(有向无环图)的架构出发,进行创新,设计了合约账号,合约账号与正常账号有同样的功能:开户,发送,接收和改变代表,只不过合约账号是由代码控制的。

每个合约账号都是一个独立的链,从初始区块Block, 发送与接收交易构成了无区块的区块链。

1.3 发行代币

从用户生成内容 UGC (User Generated Content) 到用户生成货币 UGC (Usergenerated Currency), 这个不可逆的刚需指引 MOL 摩尔团队投入研发资源致力于为去中心化的 Dapps 提供代币发行业务。

a. 摩尔将拓展比较成熟的以坊虚拟机以支持摩尔 MOL 创新的 DAG 架构,这样比较方便于 solidity 合约迁移至 MOL 摩尔链平台。
b. 摩尔把编译器封装成用户友好的图形界面使得任何人输入 “名字,代号,发行数量”三个参数,即可以发行属于自己的代币,降低用户的使用门槛。
c. 智能合约生成的代币,从创始区块中开始分发给普通账号,合约生成方可以根据预先设计好的兑换比例,也可以采用摩尔对换,过程类似于以太坊的发币过程。

2.共识算法: POW and DPOS

2.1 Proof of work

为了防止垃圾攻击,在每一笔交易被发送到摩尔 P2P 网络前,都需要进行一次工作量证明的运算,以提高恶意攻击的成本,整个过程会花几秒钟时间,这个时间也可以提前计算,就是用户打开钱包时即进行计算,当填写完转账数据时,POW 计算也已经完成,所以用户感知到的,是即时转账。摩尔使用的哈希算法是 ED25519&Blake2b。

2.2 DPOS

摩尔 MOL 采用 DPOS 的机制处理双花(Double-spend)。就共识效率而言,POW

摩尔链(MOL)移动互联的区块链经济

代表需要进行投票,来在两个或多个双花中选择。


3 性能
无区块的架构设计可以使交易以互联网广播的速度发送和确认,50 毫秒(1 秒=1000 毫秒)即 摩尔链(MOL)移动互联的区块链经济秒。由于交易是并发的,并且异步按需共识,理论上来讲每秒可以处理的交易量是没有限制的 unlimited。

4.跨链

2009 年起以比特币为对象的山寨链 Lite,分叉币,专注隐私的 Monero,Dash,Zcash 等,相对中心化的 Stellar 和 Ripple ,以及 2015 起基于以太坊发行的Token 或者其竞品 Aethernity、Cardano(ADA),也有类似 IOTA,Byteball等 DAG 链,Lisk、Ark 也自从一派,加之 NEO 与量子等生成的代币,当然又多了 EOS 系。资产在不同链上,而不同链之间的互转只有通过中心化的交易所。基于 MOL 主链和智能合约的跨链技术,基于下述原则:

(1) Value of Reserve 储备金
(2) 双向锚定
(3) 智能合约
(4) 价值分层

摩尔链(MOL)移动互联的区块链经济

以 Ethereum(以太坊)上发行的资产 USDT 为例,假设发行 1000 亿,其中 80%以 store of value 的储值品在交易所里做交易对,这些 USDT 的交易不上链,不会产生交易手续费。但也限制了 USDT 的交易流通价值(Transfer of Value),以太坊上发行的 token 确实缺少流通能力,以平均确认时间 10 分钟,和约 1$的转账成本,作为小额交易的流通是无法接受的。但是 Ethereum 是不能修改也没有必要修改,因为 Ethereum 最大的价值是协助企业融资,而作为类证券类存在的以太坊代币 Token 是不需要专注流通的,与比特币类似,比特币作为储值品存在,其 1 个小时以上的转账确认时间以及平均 100$的转账交易成本也是可以接受的。当一部分代币,如 USDT 以流通为目的存在时,是必须使用跨链技术,将价值转移到即时免交易费的链,例如摩尔 MOL,这样价值既进行了分层,分为 Store of value 和 Transfer of Value,以 200 亿的 USDT 转入以太坊-MOL 公证人合约锁定,完成储备金流程,在摩尔 MOL 链上建等值等额的 USDT 进行流通。

5 货币经济

5.1 staking 利息

为了保障网络安全,尽管摩尔是免交易费的,钱包节点仍然需要长期持有一定数量的摩尔,抵押的摩尔会生成利息,以每年 5.5%作为年利率。这个过程我们称之为 minting(造币)。

5.2 奖励

由于账号选择代表,代表会进行一个称之为“贡献证明(” proof of contribution)的机制,为了激励代表发展更多的账号,并为账号提供更好的服务,将有一部分代币以奖励的形式授予代表。

在摩尔的全部供应中,会有一部分以锁仓利息和贡献奖励的方式以智能合约账号单独储存,定期会由代码执行根据算法自动打入钱包与代表节点。

5.3 经济模型

摩尔链(MOL)移动互联的区块链经济

(注:T 为 MOL 摩尔在 n 的流通总量,初始利息为 5.5%,在 100 年时,摩尔将不再产生利息)

摩尔链(MOL)移动互联的区块链经济

5.4 摩尔分配

总量 400 亿,摩尔链将用 4 年时间将 65%的摩尔(MOL)发到社区手中,成为真正开源的软件。

摩尔链(MOL)移动互联的区块链经济

应用场景

1.闪电支付

不像比特币的一个小时,也不像以太坊及 ERC20 代币的平均 10 分钟确认时间,摩尔 MOL 拥有 50 毫秒的闪电支付确认速度,适用于线下购物及餐饮和线上娱乐消费(看电影、打赏主播、阅读电子书、听音乐)等场景,即付即用,即付即走。

2.小额支付

对于支付宝 100 万亿的年度交易量。在 UGC(User Generated Currency)用户生成代币的时代,会有部分场景切换到数字货币,比特币的交易费平均 100 美金,而以太坊及 ERC20 的代币是 2 美金,它们不适合用在小额支付的场景,而免交易手续费的摩尔却与这个场天然匹配。

3.积分代币化

Dapp 采用现有方案解决,如 Ethereum 进行积分代币化,受到交易费和确认时间的影晌导致积分代币过程中出现大量的交易上损耗和延迟,进而不能将代币的经济逻辑直接写入合同。

4.游戏筹码

游戏(比如麻将、斗地主等)需要免费即时的交易,现有游戏可以直接使用摩尔链将筹码以代币形式发放给用户。

总结

摩尔 MOL 采用颠覆性的有向无环图(DAG)和无区块化(Blockless)设计,使得摩尔具有 50 毫秒最快交易确认特性;其高度可扩展的并发无局限(unlimited)的性能以及免交易手续费让摩尔链天然成为小额支付、闪电支付、高频支付、菠菜游戏、社群等分布式经济体代币的首选。增强型以太坊虚拟机和智能合约也让摩尔公有链成为基于免交易费的小微闪付的金融应用的魔方,开发者可以开发各类金融应用。


关于更多摩尔信息:https://www.mol.one/

更多区块链项目:http://www.qukuaiwang.com.cn/news/xiangmu
风险提示:区块链投资具有极大的风险,项目披露可能不完整或有欺骗。请在尝试投资前确定自己承受以上风险的能力。区块网只做项目介绍,项目真假和价值并未做任何审核!

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论