1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

鼓吹中国威胁论,扎克伯格:Libra将扩大美国金融领导地位

算起来,这已经是美国国会针对 Libra 的第三场听证会了,Libra 面世以来的这四个月,话题不断。

作者:0x29 0x66 

来源:区块律动

 

距离 Facebook 加密稳定币项目 Libra 今年 6 月公布白皮书已经过去 4 个多月,在经历德法意三国公开反对、监管机构担忧、协会成员陆续退出的「多重打击」后,大家都在关注 Libra 能否顺利推进。

从这四个月项目动态来看,Libra 团队显然低估了来自监管层面的压力。为了顺利推进 Libra,这一次 Fackbook CEO 马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)要亲自前往美国国会接受质询,试图打消监管机构对这个加密货币计划的担忧。根据提前曝光的证词和听证会现场透露的信息,我们确认了 Libra 在获得美国监管机构批准之前,不会推出相应的支付系统。

这是 Facebook 和 Libra 第二次对监管机构释放的友好合作态度,但监管机构会买账吗?

 

听证会现场

 

北京时间 10 月 23 日晚,时隔 6 个月后,扎克伯格再次只身前往美国国会接受国会的质问,在听证会前披露的证词中,扎克伯格强调,这个由 Facebook 支持的加密货币 Libra「将提高美国的金融领导地位,以及我们在世界各地的民主价值观和监督」。

通读证词原文后我们发现,扎克伯格通篇多次强调 Libra 致力于改善金融业、不打算取代主权货币,Libra 将持续与监管机构保持畅通对话,直到打消监管的担忧。

「Libra 是一个全球性支付系统,完全由现金和其他高流动性资产支持」扎克伯克在证词说强调,「Libra 将主要由美元支持,我相信这将扩大美国的金融领导地位,以及我们在世界各地的民主价值观和监督。如果美国不进行创新,我们的金融领导地位也没有保证。」

他澄清说,「在获得美国监管机构批准之前,Facebook 不会在世界上任何地方推出 Libra 支付系统」、「支持 Libra 推迟发布,直到它完全解决了美国监管方面的担忧。而对于外界针对 Libra 将取代主权货币的问题,他明确表示:

「(Libra)并不是在试图创建一种主权货币。和现有的在线支付系统一样,它也是人们交易的一种方式。」

鼓吹中国威胁论,扎克伯格:Libra将扩大美国金融领导地位

在听证会的现场,国会议员们对扎克伯格进行了严厉的质问,从 Facebook 的广告条例,到数据泄露,再到 Libra 对于美元的影响。扎克伯格也一一回应。

在质询中,扎克伯格确认了几个关键要点,首先是 Facebook 对监管的重视,扎克伯格表示直到所有监管层都同意,Libra 才会发行,如果其他 Libra 协会成员不同意监管,那么 Facebook 会退出 Libra 项目。

其次,扎克伯克反复提到了其他大国可能的数字货币创新对于美国的威胁,他甚至提到了支付宝与微信支付,从某种层面上理解,Libra 是要与支付宝、微信支付竞争的。

最后,他强调了 Libra 对于美元国际地位的支持,美元现在在 Libra 的法币篮子中占 50%,Libra 的作用就是加强美元的国际地位。

显然,经历了数据泄露,操控大选等等事件,国会议员们对于 Facebook 已经不再信任,而这种不信任也已经转嫁到了 Facebook 主导的 Libra 上。这让本就不顺畅的 Libra,雪上加霜。

 

跌宕起伏的四个月

 

算起来,这已经是美国国会针对 Libra 的第三场听证会了,Libra 面世以来的这四个月,话题不断。

今年 6 月 18 日,Facebook 酝酿了数月的加密货币计划面世,在这份长达 29 页的白皮书里,详实地介绍了加密货币稳定币 Libra 的规划、技术和成员,以及未来规划。

坐拥 27 亿用户、相当于超过世界 1/3 人口数量的互联网巨头发行数字货币,这让一直充斥着「泡沫」、「骗局」等标签的区块链行业再次开始被人们关注。

金融行业、互联网行业、区块链行业的大佬们,甚至美国总统都从不同的角度表达自己的评价。福布斯传媒董事长福布斯致信扎克伯格称,「建议用黄金支持 Libra……它有潜力成为世界上最伟大的发明之一,最终『可能取代美元成为全球货币』」。美团网创始人王兴认为 Facebook 推 Libra 的策略很清晰,腾讯马化腾的点评一针见血:(Libra)技术成熟不难,主要看监管。

不过,也有人对 Libra 持悲观态度。亚马逊支付副总裁认为 Facebook「迈的步子太大」。诺奖得主 Joseph Eugene Stiglitz 直接指出,只有傻瓜才会相信 Facebook 的 Libra。一直不看好加密货币的末日博士甚至称 Facebook 的 Libra 是一个名义上的区块链,是垄断骗局。

7 月 11 日,美国总统特朗普在推特点评 Libra:「Facebook 的加密货币 Libra 没什么地位或可靠性。如果 Facebook 和其他公司想要成为一家银行,它们必须寻求新的银行章程,并像其他银行一样遵守所有的银行监管规定,包括国内及国际性的。」

鼓吹中国威胁论,扎克伯格:Libra将扩大美国金融领导地位

但大家比较统一的观点是,Libra 可以看作巨头入场的标志,对当时低迷的加密货币行情来说,是一个不小的提振。果然,Libra 推出的 4 天后,比特币时隔近一年,再次站上了 1 万美元。紧接着一路涨到了今年目前的最高点 1.4 万美元,比特币总市值也从 1600 亿美元左右飙升至 2280 亿美元。

但 Libra 的发展远比想象中艰难,类似的赞美或者争议几乎同时涌向 Facebook 和 Libra,这个「野心勃勃」的计划自然也引起了各国监管层对 Libra 的担忧。

7 月 2 日,美国众议院民主党议员联合致信 Facebook,呼吁其暂停所有的 Libra 开发。欧洲议会议员表示,Facebook 可能成为「影子银行」,监管机构应高度警惕。7 月 16 日和 7 月 17 日,美国参议院银行、住房和城市事务委员会和美国众议院金融服务委员会就 Libra 数据隐私问题、Libra 的运营方式以及对美国投资者、消费者以及美国金融系统的影响等问题举办了两场听证会。

在这两场听证会中,Libra 项目负责人马库斯也在听证会上诚恳地表示将拥抱监管,积极地配合相关部门完成 KYC、反洗钱、隐私保护等工作,但监管层的态度仍然较为强硬,相对于技术开发和商业落地,寻求获得监管层的认可成为了 Libra 的重要工作之一。

不过,从结果来看,虽然 Libra 聘用了多家知名游说公司和多位富有经验的游说人士,但 Libra 与监管机构的对话似乎进展得并不顺利。

德国和法国两国最先公开对 Libra 传达了否定的态度。9 月 13 日,德国与法国财政部长在芬兰首都赫尔辛基发表联合声明,重申货币主权重要性,反对 Libra 在欧洲推行:「我们认为货币权力属于国家主权,不应由私人实体掌握。」随后,意大利也加入德法阵营,禁止 Libra。

监管机构的反对态度开始影响 Libra 创始成员,部分成员对参与 Libra 的工作开始动摇。10 月 5 日,Paypal 正式退出 Libra 协会,成为第一家离开 Libra 协会的巨头。

鼓吹中国威胁论,扎克伯格:Libra将扩大美国金融领导地位

一周后,Visa、eBay、Stripe、Mercado Pago、Mastercard 和 Booking Holdings 相继宣布退出 Libra,至此,原本 Libra 协会中的 28 家巨头企业只剩下 21 家 ( 不含 Facebook)。原本外界就诟病 Libra 的中心化问题,现在越来越严重。

发展到如今的 Libra,步履维艰,各国政府对这个可能深度影响世界的加密货币计划依然谨慎,这一次扎克伯格前往听证会,Libra 会不会迎来新的改变?

 

其他巨头的坎坷发币路

 

Facebook 并非首个计划入局加密货币的巨头,包括 Telegram、Kik 等多家公司都公布过加密货币计划。

早在去年年初就已经为 Telegram Open Network(TON)募集到 17 亿美元巨额资金的 Telegram,意图搭建一个可扩展的多链区块链架构平台,用户可以基于 TON 提供的基础架构来执行分布式的应用程序。虽然是「明星出身」,但 Telegram 团队一直对该项目细节保持低调,直到今年 10 月初。

随着 Telegram 和 TON 关系的公开化,SEC 也盯上了这个项目。今年 10 月,SEC 宣布对在美国和海外进行未注册的数字代币发行的 Telegram Group 与其全资子公司 TON Issuer 发起临时限制令。

根据最新消息,针对 TON 的听证会已经从 10 月 24 日推迟至 2020 年 2 月 18 日至 19 日进行,Telegram 需在听证会上向美国证券交易委员会(SEC)证明其发行的「Gram」代币不是证券,TON 代币要等到法院对该案做出决定后才能分发。

比 Telegram 更早的是 Kik,这家公司早在 2017 年 2 月就进行了 ICO,成功募集了约 9800 万美元的资金,不过,这一行为也引起了 SEC 的关注,这一次融资被认定为非法。为了与证监会进行法庭抗争,Kik 公司已经支付了数百万美元,还在 Twitter 上发起了「为加密货币抗争」的活动。

今年 10 月 19 日消息,App 运营公司 MediaLab 宣布收购 Kik 通讯平台,收购后 Kik 通讯平台将可继续支持 Kin 交易。

除了互联网巨头的坎坷,金融巨头的发币之路也不顺畅。今年 2 月宣布推出加密货币「JPM Coin」的美国金融服务机构摩根大通,计划将 JPM Coin 用于实现批发支付(Wholesale Payments,银行间或者国家间的大额支付)业务客户之间的即时交易结算,大半年过去了,关于该计划的进展并没有更多披露,反而是该机构 CEO Jamie Dimon 近日传出了对 Libra 的悲观态度。据彭博社报道,Jamie Dimon 称 Libra 是「永远不会实现的想法」。

从几家巨头涉足加密货币的进程来看,加密货币计划推进并不顺利,Facebook 就是例子,因为有着号称世界上」最大国家「的用户量,监管层势必会严肃对待。

如果这一次 Facebook 最终能与监管机构达成共识,有效推进 Libra 的落地,或许才是其他巨头相继入局的最佳「导火索」。

*区块律动 BlockBeats 提示各位投资者防范追高风险,本文所提观点不构成任何投资建议。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。