1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 比特币

最全复盘:14小时前市场发生了什么,分析人士作何解读

北京时间昨晚20:41比特币突现崩盘式急跌,短短4分钟跌近500美元创出近五个月新低。这波下跌究竟有无外生因素主导?是否是消息炒作所致?

来源:小葱区块链

 

北京时间昨日(10月23日)20:41,比特币在短短一分钟内自7900美院附近快速跳水至7700美元以下,并在随后的三分钟时间里继续快速下跌,4分钟总跌幅近500美元,一度跌破7400美元整数一线,创近五个月新低。

最全复盘:14小时前市场发生了什么,分析人士作何解读

发生了什么?

与这波久违的瞬时跳水行情相伴出现的是同样许久未见的成交量爆量表现。从多家头部交易所比特币1分钟的瞬时成交量表现来看,下破第一时间当根1分钟线成交量达到过去几个小时平均水平的十倍以上。而在这波放量下跌行情走出后,比特币过去24小时成交量也已经达到了过去30天平均日成交量的近两倍水平。

最全复盘:14小时前市场发生了什么,分析人士作何解读

受价格异动影响,几大合约交易所普遍出现了高度集中的巨额爆仓状况,仅仅是Bitmex一家交易所,就在昨日20:41至20:47这短短六分钟内,有价值约1.81亿美元的比特币永续合约爆仓。

最全复盘:14小时前市场发生了什么,分析人士作何解读

而据币Coin统计,在比特币出现跳水后的1小时时间里,几大合约交易所共新增2.7亿USDT的爆仓单,约合人民币19亿元。

最全复盘:14小时前市场发生了什么,分析人士作何解读

受比特币价格跳水带动,市值靠前的主流币种全线下跌,而且在这种比特币的剧烈单边行情面前,整个加密货币市场中的其他币种仍然没有展现出足够强的“抵抗”能力。虽然不同币种间联动性过强一直是加密货币市场被诟病的一个焦点问题,但是至少到今天为止,这个问题并没有得到有效解决。

最全复盘:14小时前市场发生了什么,分析人士作何解读

不过需要注意的是,在昨晚比特币这波跳水的过程中,其他传统大类资产的波动并不明显,虽然隔夜特斯拉为代表的个别流量个股出现大幅上涨,但是美国三大股指、美元指数、日元、黄金等在昨日晚间都保持一个非常平稳的姿态运行。仅有原油价格出现了一些波动,但是油价的波动逻辑非常直观,科威特等主要产油国调降明年产能目标等消息对于价格构成了直接利好,而且原油的快速上涨节点与比特币下跌启动节点并不重合,所以我们完全可以认为隔夜比特币的波动为纯粹的“加密货币市场内生因素”所致,外部环境中并不存在有效的导向信息。

最全复盘:14小时前市场发生了什么,分析人士作何解读

也许对于加密货币市场来说,寻找到特定时间段的焦点事件一直是一个很困难的事情,但是昨天晚上,这个问题却变得无比简单,因为昨晚真正的焦点并不存在任何争议,那就是扎克伯格出席关于Libra的美国国会听证会。不过考虑到扎克伯格的证词已经提前发布,而问答环节又是在北京时间昨晚22:30左右才开始进行,这意味着这个昨天晚间“唯一”的重大事件是在比特币跳水两小时后才正式发生的。由此可见,把比特币的破位下跌归结到这个事件本身并不够合理,而考虑到在听证会前市场的广泛预期是监管抵制态度并无松动,而扎克伯格能够实现绝地翻盘的难度相当之高,加之此前美国国会成员就曾把比特币当做打压Libra的主要“武器”,所以理论上的预期炒作方向对于比特币理应形成利好。

而也有一种声音猜测是谷歌“量子霸权”论文在顶级期刊《自然》杂志发表的消息重创了比特币价格。上个月谷歌研究人员在美国航天局NASA的网站刊登一篇量子霸权论文,之后迅速被撤回,而该论文于10月23日在全球顶级期刊《自然》杂志上被正式发表,论文标题为“使用可编程的超导处理器实现量子霸权”。不过需要注意的是,该消息在首度被爆出后第一时间对于比特币乃至整个加密货币市场的冲击其实非常有限,而把比特币的这波跳水归结到一个数周前已经公布的消息之上,难免过于牵强。

所以,我们有理由认为隔夜这波下跌,并非消息主导,更大程度上仍然是关键点位放量破位后市场压抑已久的情绪集中爆发以及大量合约持仓被强平引发所致,而关于7700支撑的重要性,小葱专栏“化简币市”在过去两周的解盘过程中已经多次强调,并已多次表示7700一旦遭到跌破后,下方更强支撑需下看至7300一线,而在多个头部交易所的行情中,隔夜比特币已经完成了这一既定目标的有效到位。

不过在下跌走出后不久,Byte Tree首席执行官James Bennet也给出了一个比较客观的解读,他认为此次比特币价格下跌是交易速度降低导致的。过去几周,随着USDT等稳定币交易量的增多,比特币交易速度明显放缓。最终,这种对比特币网络的低迷需求导致了最近比特币价格的下跌。目前,USDT的活跃度已经超过了BTC,这意味着市场在很大程度上取决于稳定币。

后市怎么看?

加密货币交易员DonAlt发推称,比特币已经跌破了过去30天走成的震荡箱体下沿,如若行情无法在短期内快速收复8000整数一线,那么后市将进一步走低,就现有的盘面信息来看,绝对不适合直接抄底买入。

最全复盘:14小时前市场发生了什么,分析人士作何解读

加密货币交易员DonAlt发推称,如果7800美元的比特币无法说服投资者买入,那么投资者也并不会对7500美元的比特币产生兴趣,所以随着这波下跌行情走出,比特币跌至7200美元乃至更低看似已经仅存在时间上的问题了。即使短期内出现一定幅度的价格反弹,也并不应该视作是一个理想的买入机会,因为比特币想要实现中长期的止跌反转,一定要跌到能够让市场上那些大型投资者愿意买入的水平才行。

最全复盘:14小时前市场发生了什么,分析人士作何解读

Forexlive分析师Greg Michalowski发文分析称,在不久前跌破了100及200小时均线粘合支撑后,昨晚比特币又进一步跌穿了上个月月底三波低点重叠对应的关键支撑位置,目前比特币已经彻底陷入了空方掌控之中。上方7700以及8000已经转化成为了短期的强阻力。而下方第一支撑看今年上半年上涨行情回调0.618对应的7231一线,一旦该支撑遭到进一步跌破,行情料将加速下探6600这一中期强支撑位置。

最全复盘:14小时前市场发生了什么,分析人士作何解读

不过在这波急跌过后,市场上却并没有出现高度一致的继续看空状况。哈希派分析师Eric指出,昨日BTC大幅回车后最低跌至7333美元,不过目前周线已经触及到布林下轨,同时也接近了斐波那契0.618回撤点位,总体上看调整阶段已经接近尾声,7400美元下方支撑力量较强,下跌空间已经很小了,后续走势依旧偏向多头。

最全复盘:14小时前市场发生了什么,分析人士作何解读

而Reddit ID为Papa_L0u的用户则在盘面以外寻找到了一个对比特币后市持看涨观点的理由,他表示,虽然价格下跌,但是哈希率仍在不断创造新高,这是一个看多的信号。

最全复盘:14小时前市场发生了什么,分析人士作何解读

据小葱报道,BTC.com数据显示,北京时间今日05:42,比特币在区块高度600,768处调整挖矿难度至13.69 T,续刷新高,较10月10日增长5.25%。此外,比特币两周平均算力已经连续三次保持在90EH/s以上,不过过去两周平均算力为97.90EH/s,远高于10月10日时的两周平均算力(93.11 EH/s)。截至目前,比特币全网算力为101.65EH/s。

当然,市场上也有一些冷静思考的声音存在。市场分析师Joseph Young发推指出,很难衡量当下比特币是处在一个什么阶段。我们必须要承认,当前比特币已经自年内高点位置下跌了46%之多,不过换个角度来看,目前比特币的价格相比于今年年初的低点水平,仍然上涨了两倍有余。我们目前能够确认的只有一点,那就是在最近这波回调过后,市场关于数字货币的讨论热度确实有所下降,而这个现象也许更值得深思。

最全复盘:14小时前市场发生了什么,分析人士作何解读

在这则推特的回复中,ID为Bitcoin Baba的用户也指出,比特币的谷歌搜索热度也已停滞不前(市场关注度确实出现了遇冷的迹象)。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。