1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

Gartner:区块链列入2020年十大战略技术趋势,对抗deepfake成亮点之一

Gartner:两年内,至少有10家主要新闻机构将使用区块链技术对抗deepfake视频操纵。而到2023年,全球近30%的新闻和视频内容将通过区块链认证。

近日,知名咨询公司Gartner在美国奥兰多举行的Gartner研讨会上发布了2020年十大战略技术趋势,其中包括了实用区块链(Practical Blockchain),Gartner指出,区块链可用于建立信任、提供透明度、实现跨业务生态系统的价值交换、降低成本、减少交易时间并改善现金流等,另外区块链资产可用于追溯来源,大大减少了假货替换的机会,其还在身份管理等行业具有应用潜力。

另外,Gartner副总裁兼研究员Daryl Plummer还在这次研讨会上对区块链行业在2020年及以后进行了预测,他表示:

“两年内,至少有10家主要新闻机构将使用区块链技术对抗deepfake视频操纵。而到2023年,全球近30%的新闻和视频内容将通过区块链认证。”

而所谓deepfake,是指使用人工智能技术来制作视频内容,它可以实现以假乱真的效果,使得人们无法通过肉眼分辨真伪。

从今年开始,deepfake视频技术逐渐被大众认识,在Facebook拒绝删除众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi) 6月份喝醉的deepfake视频后,Facebook旗下的Instagram上又出现了一段“Facebook CEO 马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)”的恶搞视频,视频中“小扎”讲道:“让我们快速地想象一下,一个人,手握偷窃来的数十亿人的隐私信息,包括他们的所有秘密、生活和未来等等……我将其归功于幽灵(Spectre),幽灵告诉我,谁掌握了数据,谁就掌控着未来。”

45

(实际上,这并不是扎克伯格本人录制的视频,而是一段deepfake伪造视频)

Plummer指出,机器人控制的社交媒体账户以及假新闻,吸引了比真实新闻更多的观众,这无疑是让人感到恐惧的,其表示:

“为此,IT组织必须与内容生产团队合作,使用区块链技术建立和跟踪企业生成内容的来源。”

这不仅会涉及到政治问题,想象一下,一段老鼠deepfake视频将对连锁店市场造成怎样的损害?2014年,纽约邓肯甜甜圈专营店的一段真实老鼠视频登上了各大媒体头条,之后这家商店迅速被关闭,其店主还遭到了起诉。

此外,deepfake对女性群体的威胁更大,相关伪造视频中,有超过90%以上涉及到了色情。

除了deepfake,Gartner认为区块链还将在支付领域带来变革。

尽管Facebook的Libra稳定币项目遭遇了大麻烦,但据Plummer预测,到2020年底,主要的在线市场和社交媒体平台将开始支持加密货币支付。

Plummer补充道,到2025年,世界上一半的穷人将使用全球数字平台提供的加密货币账户服务。

Gartner公司的另一位副总裁Brian Burke则告诉与会者称,区块链具有重塑各行业的潜力。

他表示:

“通过建立信任、提供透明度和实现跨业务生态系统的价值交换,潜在地降低成本、减少交易结算时间和改善现金流,区块链将做到这一点。”

今年早些时候,Gartner预测称,到2021年,现有90%的企业区块链平台将被取代,该公司还表示,到2025年,区块链带来的业务增值预计将增长到1760亿美元,而到2030年,这一数字将提升到3.1万亿美元。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。