1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

观点 | 数字货币成功之道:混沌中的估值模型和网络效应

数字货币行业比较特殊或者叫畸形,体现在需求侧的网络效应发展速度远低于供给侧的“模式创新”。希望本文给投资者一点点启发。

作者:村头二旧

 

网络效应又名需求侧规模经济,在互联网行业常用,数字货币行业偶尔会被提起,重视程度不够。原因是网络相应存在很多迷惑和误解,导致很多时候说数字货币网络效应的时候如同隔靴搔痒,无法把握重点。今天尝试一下。

马斯克曾说,“Facebook的网络效应是根深蒂固的,一旦形成,很难攻破”;查理芒格也曾如此评价Google“我可能从来没有见过这么宽的护城河,我不知道你如何才能取代谷歌”。这些都是大咖对名企业的一种成就描述,体现了网络效应的强大。

 

观点 | 数字货币成功之道:混沌中的估值模型和网络效应

什么是网络效应?

简而言之,网络的价值随着用户的增长加速增长,用的人越多,该网络价值越大(可以参考梅特卡夫定律,一个经验观察定律,没有物理实证)。你用别人也想用,用的人多了,更多人不得不用,不断强化这个过程,比如google、windows系统、IOS系统、微信都是很明显的网络效应。

网络效应会产生锁定效应,就是所有使用该网络产品的客户似乎被巨大的吸力所裹挟,比如微信,本文作者有一个好友,不喜欢腾讯,手机上却不得不安装了腾讯的一款产品:微信。原因不言自明。如果一个项目有了网络效应,即使是经济动荡不安、熊市压城,也不影响这个项目的扩展。

 

数字货币有什么网络效应?

这是一个值得深思的问题,先说说货币。金、银作为世界的一种共识,由来已久,尤其是黄金,在古代的各种传奇故事里都会有金子的出现,你无法想象,海盗船历尽艰辛最后发现的是一个铜矿为主的小岛,但如果是“金银岛”,这个宝藏才实至名归。都说,乱世黄金,盛世古董,但是盛世依然需要黄金,乱世不一定需要古董。黄金的故事吸引更多的人寻找黄金,挖掘黄金,储藏黄金,这世界上有个地方叫做“旧金山”,就诠释了这个网络相应对人心理的影响。

世界的货币体系也是网络效应的体现,称之为垄断或者一大独大也不为过。英镑厉害的时候,都用英镑;二战之后,基本就是美元了。美元依然坚挺,大宗商品结算就是美元。买卖比特币用USDT本身也是对标USD美元。美元作为交易媒介计价单位和储值工具,也因为网络效应更加强大。

反观比特币,它有什么网络效应呢?所有的数字货币几乎都对标比特币,募资最靠谱的币种也是比特币,这就是在区块链网络中的一个网络效应。当然,范围扩大一些,比特币的初衷是作为一种支付货币,目前做的不是很成功,但是作为计价单位和储值工具是很成功的。

为什么你愿意买比特币?因为你觉得这个东西价值是可以提高的,有很多人愿意购买和持有导致这个结果,这个结果的出现是走了很长的时间,比特币出来的前两年是没什么感觉的,后来涨到1美金,100美金,1000美金,1万美金,因为价格的吸引,大家疯狂涌入,但是价格吸引只是结果,那么,价值判断在哪里呢。

数字货币的网络效应,我搜集资料,确实有人整理过可以总结为十六个细分领域(引用自《区块链数字货币投资指南》中国人民大学出版社),当然有些是货币的性质:

1、安全效应;

2、支付系统的网络效应;

3、开发者的网络效应;

4、矿工的网络效应;

5、新闻媒体的网络效应;

6、被第三方支付整合的网络效应;

7、 规模效应稳定;

8、记账单位网络效应;

9、市场深度的网络效应;

10、价差效应

11、个人的单一货币偏好效应;

12、人际间的单一货币偏好效应;

13、营销与认知的网络效应;

14、价格的网络效应;

15、生态多样性的网络效应;

16、政府监管的网络效应

这些网络效应是比较繁多的,估计看一遍都忘记了。抛开网络效应的学术话的理解,用最朴实的话语说出来,才是这篇文章的关键。

观点 | 数字货币成功之道:混沌中的估值模型和网络效应

先看看数字货币有什么用?

  1. 支付与捐赠。BTC有人用来支付的场景有吗?有的,之前微软公司就支持用比特币支付他们的软件系统,暗网交易用btc和匿名币都有,比如早年著名的“丝绸之路”网站用btc作为交易手段;捐赠算支付的话,维基解密曾经让大家用比特币给平台捐赠。
  2. 私募、众筹和ICO,本质没有太大区别,融资。无论是币还是股,这几种方式对于投资者都是财务风险很大的活动,基本上接受的币种是btc和eth,也证明了这两个币种在融资方面的优势;
  3. 场外交易OTC,这一块主要是比特币,也可以算作支付吧。因为交易所场内交易引起不必要的价格波动以及别的一些原因,很多大户愿意进行OTC交易,数量从几十开始到几万btc不等;
  4. 炒币。低买高卖赚差价,这一点不用解释。
  5. 收藏。“爷爷,你见过100块钱的eos吗?” “我不光见过还买过呢。” 买一朵郁金香做成标本传给子孙后代,告诉他们世界上曾经发生的风险和机遇,告诉他这个东西是区块链时代的科技纪念品,也是正常的。中本聪创始区块中留下那句著名的话,引用自泰晤士报的头版,当年的那份报纸价格就已经上去了;世界上第一批ASIC矿机,第一批Apple电脑都有一定的收藏价值,当然,比特币也有。世界上,有小部分人是收藏一些比特币永远不准备卖的,我算一个。
  6. 网络上的通证,要用这个网络就要有这个币,比如以太坊网络,要用这个所谓的“世界计算机”“操作系统”就得用以太坊,上面开发的游戏和产品也要用以太坊。为什么我把这个放到最后,因为这一点离投资者的钱最远,但是又很重要。

好了,现在基本上说完了数字货币有什么用,或许还有很多虚头巴脑的用法,你放心,目前数字货币主要还是2C的产品,大众都不知道,谈何网络效应?所以暂时就这么多。

那么,基于这些用处,再去思考网络效应。什么样的数字货币能做这些事情或者这些事情中的某几项,全能型可以六条都是高分,部分数字货币可以占几条,记住,这几条暂时不用分彼此高低,如果一个数字货币一直拉盘,人们蜂拥而至,推高比较,然后又吸引更多的人,短期也是有网络效应的,比如一些新上线的小币。

 

匿名币和混币服务的网络效应

简单说一下,比特币六项全能,是最高分。匿名币呢,就差很多了。而且比特币的混币功能和匿名币的最大应用“匿名交易”本身是不兼容的,逻辑上很难解释如果比特币都能做到匿名,我要匿名币干嘛,当然,有些地区是禁止比特币混币服务的,同时也会禁掉匿名币,开放一个另一个也开放,这就是个bug。如果只是货币功能,这个网络效应本身打不过美元,打不过比特币,所以,匿名币没什么网络效应,靠暗网的那点流量和交易,要推高币价有点困难。

 

技术与市场的网络效应

以太坊因为开发者众多,于是吸引更多的开发者,反向让系统更优化,再吸引开发者,这是一个网络效应;因为ICO早期都是用btc和eth,尤其是erc20的出现,eth在融资方面,一枝独秀,同样产生了网络效应。

比特币和以太坊具有比较高的长期网络效应。你说,如果eos和波场一类,算不算网络效应?也算,虽然这两个币,我都主观不看好,客观上来说,市场能力极强,引流能力强带来的结果就是参与者多,参与者多。

那么,对于技术应用者开发人员同样的精力开发一款应用,所获得的流量和收益就大,市场先行,技术慢慢赶上来也是最近两年出现的数字货币惯用的手段,所以,主网没上线,拉盘,主网一上线就跌价。这也正常,说过了,市场先行,技术慢慢赶上来是形成网络效应的常规步骤,这不是还没有赶上来嘛。什么时候赶上来?如果团队还没跑路,技术是有一定概率赶上来的,至于什么时候赶上来,天知道。渴望主网上线后,出现划时代的进步,是很不现实的想法,现实的操作是,主网上线前,把币卖掉,等等看牛在半空中,还在慢慢在地上跑了,等开始茁壮成长了,再去投资也不迟。

做市场要吹牛,而把吹过的牛落地是很难的事情,这是一个循环。这个现象不止出现在币圈,广泛分布于人类社会的方方面面

 

市值管理产生的网络效应

这个方面,前文提到网络效应是很短暂的,因为价格需要支撑。山寨币价格一飞,人们就进场,然后呢,能持续多久?一个月,一个季度,一年?很难的,但是这个网络效应确实存在,致使大多数字货币项目方会有一个“市值管理团队”,市值管理的故障会导致这个数字货币很快崩掉,市值管理的好,引得散户意动神摇,涨30%不买,涨一倍不买,连涨一周,你买不买,好,买入然后开始跌,你说这是技术性回调,群里人高喊,“拿住价值币,价值投资靠的是时间”于是,开始等回升,这一等就成了一口枯井。

好的市值管理团队并不体现在一直都涨的价格,没有什么可以一直涨,而是和市场运营团队配合在一起,让散户“胜不骄败不馁”不断接货,而且心甘情愿,然后推荐给身边的人:“这个币真的是价值币呀。”“兄弟,拿住。” 散户在团队面前的博弈,往往是很难获胜的,你如果获胜了,这网络效应做给谁看。

靠市值管理获得的竞争优势是不长久的,却是目前这个市场必不可少的,传统金融市场这叫做“操纵股价”是违规的事情,可是数字货币市场暂时没有太多监管,于是,空间就出来了。空间是留给所有人的,只是个人多数时候打不过团队。

其实现在数字货币估值,或者通俗的来说预测币价,更多不单单是看网络效应,因为网络效应学术上叫需求侧规模经济。这只是在需求侧,还需要考虑供给侧。

现在的项目更多是用市场去打需求侧,渴望产生网络效应;在供给侧去尽量想各种法子缩小流动量,流通量小了,市值管理也好管理了,上涨逻辑也给“信仰者”们更好解释了,只是在供给侧上面下功夫,动的歪心思很多,因为没有任何逻辑支撑,这个币必须锁住流动性,除了市值管理。

数字货币行业比较特殊或者叫畸形,体现在需求侧的网络效应发展速度远低于供给侧的“模式创新”。本文只是随笔一般地说出了部分真相,希望给各位投资者在考虑一个数字货币价值或者说价格趋势的时候一点点启发。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。