1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

李国权:如何才能让区块链行业更容易获得监管的认可?

本文为新加坡新跃社科大学教授李国权,在第五届区块链全球峰会上的演讲内容《普惠链深科技的崛起》。李教授在演讲中阐述了链深科技的概念,并对区块链取得监管认可提出了自己的建议。
第五届区块链全球峰会由万向区…

本文为新加坡新跃社科大学教授李国权,在第五届区块链全球峰会上的演讲内容《普惠链深科技的崛起》。李教授在演讲中阐述了链深科技的概念,并对区块链取得监管认可提出了自己的建议。
第五届区块链全球峰会由万向区块链实验室主办,获得了上海市经济和信息化委员会以及上海市虹口区人民政府指导,并获得了PlatON、微众银行、Qtum、MYKEY、Nebulas、Irisnet、Blockstack、Harmony、启明创投等企业共同合作支持。

全文整理自现场速记稿,有部分不影响原意的删减。点击:第五届区块链全球峰会:李国权 可查看现场演讲视频。

大家好!今天我要讲的内容是普惠链深科技的崛起。峰会两天,大部分的演讲都会聚焦这两个点:央行发行的数字货币(CBDC),还有企业发行的数字货币CBC,如Libra。

各国央行对数字货币的观点已经有点趋同:
1、数字版的央行货币应该会比实质法币有潜在的优势;
2、数字版显著加快境内和跨境支付的交易速度、交易成本;
3、大家认同央行发行的CBDC可以提供稳定性,同时不必限制创新;
4、银行通过创造货币保障信用,但银行开始有坏账形式出现,商业模式受到了很大压力;
5、企业发行的加密货币对国际资本流通会产生货币政策、财政政策的影响,同时新兴市场的波动会增加。

其实央行在监管方面有八点忧虑:
1、对传统货币政策实施有重大影响;
2、加密数字货币的技术还没有成熟之前,当市场有压力的时候会让大家丧失信心;
3、如果没有背书的多系统(私有链、公有链、联盟链)在信任危机中可能会成为风险传递的渠道;
4、非中心化技术还不尽如人意,可能导致重大经济和金融损害;
5、新兴机构和机制给监管和金融稳定带来了很多挑战,尤其在稳定金融系统方面;
6、加密货币和数字货币会挑战国内权威;
7、新兴市场面临资本流动和汇率波动的挑战,产生货币溢出效应并且扩散;
8、可能产生洗钱、非法活动、逃避管制和报备要求等相关的跨进资本流通通道。

在整个区块链社区发展过程中,了解监管所关心的点是什么非常重要,而且必须了解到底是哪个机构负责监管和各个政府对区块链行业的政策支持。

我认为,采用央行发行的电子货币的驱动因素主要有五方面:支付安全、境内支付效率、落实货币实施、普惠金融、跨境支付效率。从政府和监管的角度来看,普惠金融是非常重要的推手,并且跨境支付成本非常高。真正要发展上规模的区块链项目肯定是从普惠金融、跨境支付开始的。

今年1月份国际清算银行(BIS)出了一份报告,报告里非常清楚地用椭圆形图文把数字货币的特征都很清楚地显示出来了。

 

李国权:如何才能让区块链行业更容易获得监管的认可?

BIS研究报告图

蓝色部分是央行发行的现金,红色是企业发行的数字货币,金黄色表示数字化,绿色表示数字资产。报告里有两点非常重要,也是区块链社区必须要注意的:
第一,现阶段因为技术还没有真正成熟,大部分央行清楚发行央行电子货币所面临的挑战,但是并不确信利大于弊。绝大部分相信数字货币的都是新兴经济体系,东盟十国想发行数字货币的计划大概有10年时间了,但都没有成功。
第二,普惠金融给央行创造明确的任务,但目前还缺乏基础设施,这导致了央行电子货币只能带来有限的颠覆作用,同时进一步推动新科技的使用。同时央行会比较容易接受普惠金融,并且会让所有区块链行业监管和合规成本减到最低。

推动电子普惠金融发展的主要有十大要素,同时也是区块链行业应该聚焦的点:
1、分布式网络。通过区块链可以实现快速稳定分布式网状网络的接入,如果通信网络不是分布式的,那我们所谈的去中心化技术有一半是空谈,这方面必须努力把“蜘蛛网”通过区块链迅速发展起来。
2、互通可执行价值传递门户,互操作性是非常重要的。
3、用户隐私保护。这在全世界都非常重要,如果要减轻区块链经营成本,一定要对用户的隐私保护技术多下功夫。
4、网络架构安全。这在区块链私钥、公钥等方面会有大贡献。
5、开源和可信的分布式治理。在治理方面还没有达到一定的程度前,研究和研发还需要一段时间。
6、数字和UX基础知识。
7、数字身份。国家数字身份不一定能够跨境,必须要从分布式数字身份方面进行突破。
8、易合规。合规的成本对区块链行业来说可能更高,如果不在易合规行业里发展的话可能不能持续性发展。
9、综合数据以及包括Oracle在内的先知生态系统,在这方面区块链社区发展比较慢。
10、人才、知识和技能。

这十个方面能帮助我们取得很好的成果,但看一下区块链行业在分布式应用软件(Dapp)的统计数据,进展并不如想象中那么理想。可以从Dapp的数据里看到,24小时的交易还不到1000万,Dapp数量少于3100个。因为智能合约的应用主要还是以以太坊为主,3000多个Dapp里一半没有操作和应用,还有其它各种原因都使得没有在Dapp运行中。新增的Dapps越来越少,已经有缓下来的现象,可以说我们在这方面进展越来越慢。

今年以来,行业里一直在谈DeFi、Web3,但这些技术的可行性没有主流机构来得快,主流机构的进展比区块链社区进展快了很多。在数字资产方面,瑞士已经给两家主流金融机构Swiss Financial Service和SYGNUM颁发了加密货币银行执照,把法币银行的功能和加密货币操作功能合成了一个银行牌照,不但可以做法币银行的业务,还可以做加密和Token业务。在企业方面,Facebook已经有很大的进展。

Facebook有27亿用户,美国国内用户只有1亿8千万人,中国国内各种各样的支付和网上银行可能有20亿用户,但大部分都是高度重合的,真正用户大概只有10亿,且都是以华语人群为主。这里就涉及到如何跨境?尤其是如何跨文化?Facebook已经跨文化、跨境了,也开始跨法规了,还要跨国际技术。能够跨文化才能跨法规、跨国际技术,这对数字货币来说是非常大的挑战。

Libra相当于接近标准的“五脏俱全”,从普惠金融的角度看,它有规模、有法定货币稳定性、也有分散型委托共识算法。从线下来说,有100个会员,只要超过三分之二的会员同意就可以在线下执行很多重要的决定。从线上共识方面来说,需要少于三分之一的作恶成分。但Libra没有提到隐私保护,只在白皮书里提到过铸币权的竞争。美联储已经谈到对Libra的忧虑,欧盟也提出了顾虑,很多银行也提出了。Libra是细致的平衡,如果没有政府背书是没有办法执行的,还需要其它机构的支持。隐私保护是用来和监管溢价的工具,除非人的尊严得到保护,否则是不可能实现以人为本的,这也是中央权力对此类项目最基本的商业道德要求。

但无论如何,可以看出区块链对传统企业做出了很大颠覆,包括汇丰银行都做了很多信用证交易,9月2日汇丰已经开出了第一张基于区块链人民币的信用证,这是值得大家关注的。

真正数字通证的战场在多种法币、企业发的跨境货币以及分布式账本技术,以后的Libra可能是跨境的、分布式账本的,如果没有企业背书就和比特币完全一样。

我们追求的是无法垄断传统的制度,是跨境、跨文化、跨法规,以“包容”为主的互操作性强的功能节点。物联网分布式和分布式通信网,主要追求的是软件和硬件的结合、分布式激励、P2P隐私,这些都是需要通证的。区块链真正的价值是开源、开放,加上私有链、联盟链,要实现的是分布式通信、分布式信任、分布式隐私保护。

我们现在经常谈“ABCDEF”,即AI/AR/VR(人工智能/虚拟现实) Blockchain(区块链)、Cyber Security/Cloud(网路安全/云)、Data Analytics/Digtal Devices(数据分析/数字设备)、Environmental Friendly Tech(环境友善科技/环保技术)、Financial Inclusion Tech(普惠金融科技)。但这些是远远不够的,未来十年可能有30种新技术都是深科技,需要跟区块链结合。“利用区块链技术的潜力为社会带来善用”,这是新加坡央行总经理说的。要发展新加坡普惠区块链项目,必须通证化非证券福利通证,最重要的是共同迈进区块链和深科技的结合,即“链深科技”。

福利通证的“6D(六道)”非常重要——Digitalisation(数字化)、Disintermediation(脱敏化)、Democratisation(平民化)、Decentralisation(去中心化)、Diminishing Oneself(自我缩小)、Data Privacy Protection(数据隐私保护)。如果没有去中心化以及自我缩小,就没有办法成立区块链生态系统,如果没有隐私保护就没有办法做到DeFi,也没有办法做到DAO,所以这“6D”是我们必须追求的。

怎么追求?新加坡媒体和电信发展局已经有非常详细的技术发展图,大家可以在网上下载,新加坡在积极开展软件+硬件发展,再加区块链+嵌入式软件+预制技术。同时,要构建生态系统,公会助理总干事杨国光前议员成立了“链深会”,主要促成区块链企业和制造业的联合。软件已经开始和硬件结合了,新加坡已经在做链深发展了。

新加坡未来的总理现在的副总理王瑞杰说过“新加坡可成为全球科技、创新、企业亚洲节点”。新加坡不是商业枢纽、金融中心,只是全世界的节点。这就是区块链的思想,不要把一个国家当成中心,一定要跨文化、跨境、跨支付,所以应该响应新加坡央行口号,如果区块链要成功的话,一定要追求创新、普惠、包容,降低合规的成本,技术必须要有启发性,这样区块链行业会得到全世界监管的垂青,会帮助我们把行业布局到全世界去,在未来10年、20年、30年就能真正地把它发展起来。

从这个角度来看,区块链和深科技崛起了。这一次我到中国来演讲就是希望把信息传递给大家,区块链行业必须要是跨境、跨文化的。当大家打进全球市场的时候,从投资者角度来看,走出去的时候一定要减轻合规的成本。减轻合规成本要和监管一起合作推动,大家一起合作推动一定要做普惠金融、包容科技发展,把公链、私有链、联盟链等各方面都包容起来,把自己的区块链当成整个区块链里的节点,这样就能把生态圈很快地扩大规模。

感谢大家的聆听!

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。