1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

如何深入理解总书记对区块链的新定位

作者:吴桐,CECBC区块链专委会副主任,中央财经大学博士候选人,数字资产研究院研究员

中共中央政治局10月24日下午就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调…

作者:吴桐,CECBC区块链专委会副主任,中央财经大学博士候选人,数字资产研究院研究员

中共中央政治局10月24日下午就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。此次总书记就区块链问题指示距上一次提及区块链(2018年5月)已有超过一年,对于区块链行业具有极其积极的作用。

总书记对区块链的阐述和定位至少具有以下几个重要层面值得关注和重视:

第一,总书记很少对某一特定技术做专门阐述,以往对特定技术专门阐述并在中央政治局集体学习的有互联网和人工智能,这意味着区块链至少提升到与人工智能同一层次的高度。

第二,之前未把区块链列入硬科技范畴,此次总书记明确提出把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,正视了区块链的作用与地位。

第三,总书记提到加快区块链和人工智能、大数据、物联网等前沿信息技术的深度融合,推动集成创新和融合应用。区块链作为一项互联互通的技术,最有可能成为数字经济的时代的基础设施,因此与其他硬科技的融合极其重要。总书记的发言印证了这一论断。

第四,总书记的讲话透露的核心信息是区块链的发展方向是脱虚向实、赋能实体、改善民生以及取得产业优势,我们应严格区分区块链和没有价值支撑的加密(虚拟)货币。同时总书记提到了数字金融和数字资产交易,数字金融基本是指将区块链作为银行、证券公司等金融机构和金融市场的基础设施,以及今年引起广泛关注的法定数字货币(DCEP)。而这里的数字资产大概率指的是实物和金融资产的数字化,以及即将成为下一个风口的数据资产化。

第五,总书记提到了利用区块链改善政务数据流转和分享,促进业务协同。区块链和政务系统的融合具有非常重要的意义,不仅不会去中心化,还会通过信息集成化等渠道提高政府的宏观调控能力,笔者的新书——《链政经济学:区块链和政务系统的融合》将全面阐述区块链如何利用于政务系统,以期为区块链落地和数字经济的发展添砖加瓦。

第六,总书记提到加强区块链标准化研究,提升国际话语权和规则制定权。前天扎克伯格参加Libra听证会愈发传递出在区块链和数字金融领域国际竞争加剧的态势,标准化是话语权的表现形式和实现途径,在新一轮的数字金融竞争中我们需要做领导者,而不是追随者。
总书记高屋建瓴地指出了区块链的发展现状和趋势,接下来就需要行业参与者撸起袖子、砥砺前行,更好地实现区块链行业的价值,为自己正名。

原文:https://mp.weixin.qq.com/s/DC8Qmq85pUsMkonLeLAMpw

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。