1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

莱特币隐私提案添加MimbleWimble,研究者担心被交易所下架

这可能会导致莱特币面临流动性风险。

10月23日,莱特币公布了隐私升级计划草案,使用的技术最初是为比特币设计的。该提案将允许用户通过类似延展区块(Extension Blocks)的侧链上进行MimbleWimble(MW)交易来,从而实现可选择的隐私。

litecoin

莱特币创始人Charlie Lee今年早些时候最初宣布了探索隐私技术的计划,他指出,“扩容之争已经过去,下一个战场将是可互换性(fungibility)和隐私。”

如今,这个莱特币改进建议(LIP)的草案已经发布,在编写、测试和审计新代码之前,该项目将需要评估社区的回应。

 

什么是延展区块和MimbleWimble?

 

莱特币这项提案中包含的技术最初都是为比特币区块链开发的。延展区块最初由Johnson Lau在2013年提出,计划作为一种比特币软分叉扩容方案,可以实现更好的可互换性,同时最小化对现有钱包生态系统的潜在影响。最终,这个提案被拒绝了,输给了比特币的SegWit扩容升级。

MimbleWimble是在2016年7月的一份白皮书中由一位匿名开发者提出的,他用了Tom Elvis Jedusor这个假名。收款方可以随机选择发款方提供的一系列盲因素(用于加密交易中比特币数量的随机值),从而打乱交易。母亲MimbleWimble已经在Grin和Beam这两种加密货币中部署。

 

莱特币隐私方案预计一年后激活

 

这个莱特币提案“通过延展区块加入了MimbleWimble这种可选择的全新的交易格式”。该团队表示,“延展区块与主区块的出块时间都是2.5分钟”。部署隐私交易的功能发生在“延展区块内”,用户可以在“通过集合交易将他们的币在延展区块中转入和转出,从而使用MimbleWimble”。

这听起来很复杂,但是通过将交易的隐私部分转移到延展区块侧链,这意味着这次升级可以通过向后兼容的软分叉来完成。这同时意味着不会有产生两个版本莱特币的风险。

莱特币基金会已经提出了在代码发布后一年的激活计划——但是如果75%的算力都支持这项改进,激活可能会提前。鉴于这一提案刚刚公布,在明年之前,莱特币区块链都不会在隐私方面有任何变化。

 

具备隐私功能后,莱特币可能被下架?

 

然而,这项提案并非零风险。延展区块从未在其他区块链上部署过。

莱特币研究者以及技术作者Andrew Yang 表示:

“这将花费大量的时间、精力和审查来确保完全符合要求,如果不这样做,可能会有丢币的情况,或出现供应量膨胀的情况。”

除了技术方面的担忧,Yang还希望评估政府监管机构、银行和交易所的反应。

“在过去的几个月里,我们看到Coinbase下架了像Zcash和达世币这样的隐私币;我们在OKEx也看到了类似的情况。可选择的MimbleWimble功能将让莱特币面临相同的局面。”

杨说,这可能会导致莱特币面临流动性风险。

然而,本次升级的影响范围可能不仅限于莱特币。越来越多的区块链开发者正在将他们的关注点从扩容方案转移到隐私措施上。

由于“比特金,莱特银”的说法,Yang将这次隐私升级视为比特币的试验田:

“我希望在比特币网络上看到类似的东西。比特币能否进行这类升级将取决于社区——但莱特币的升级将提供概念证明和案例研究,我希望这将是很有价值的。”

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。