1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

评论:区块链,新一轮经济增长引擎

继9月中国高调宣布正在研发央行数字货币后,10月25日,习主席在中央政治局第十八次集体学习时强调,把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。

这个被称为区块链有史以来最高级…

继9月中国高调宣布正在研发央行数字货币后,10月25日,习主席在中央政治局第十八次集体学习时强调,把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。

这个被称为区块链有史以来最高级别的报道,一是充分肯定了区块技术的实用价值;二是强调了区块链技术和潜在应用场景深度融合;三是提出产业发展目标以及在民生领域的作用。

此举,教育了民众形成共识:区块链很牛B,我国有能力在区块链领域起到领跑作用。实则是好好地安利了一回区块链,这是对区块链以及数字货币的一次大型推广和学习。

其实,在ZF站出来高调力挺区块链技术之前,在民众对区块链尚有很多误解时,区块链也从未停止过生长。

目前,全球区块链专利中国排名第一,占专利申请量的67%,企业方面阿里巴巴位居榜首。截止2019年9月,阿里巴巴取得的区块链技术专利已达534项,稳居全球第一。

在国家网信办发布的两批区块链信息服务备案名单中,BATJ、 平安集团(包括旗下金融科技公司金融壹账通、陆金所等)、兴业数金、银联,合计有28个区块链信息产品服务备案。其中中国平安备案产品最多,达到10只。

截止到2019年上半年,我国具有实际投入产出的区块链企业数量超过700家,研究机构累积达83家,34家银行参与部署区块链业务,累计投融资事件超500笔。

此外,全国各省市也在加速区块链产业布局,仅2019年上半年就出台相关支撑政策27项。

 

说起区块链,业内人士常常把它比作互联网的二次革命,在人类近代史中,经历过几次生产率飞跃式的进步。

第一次生产率大飞跃发生在工业革命时代,大约在1760年-1830年。蒸汽动力和水力驱动取代了有限的人力。大型工厂取代了效率低的小作坊。

第二次生产率大飞跃是电力和汽车革命 ,发生在19世纪后期和20世纪早期。电力取代了蒸汽动力和水力等低效的动力,汽车取代了马车等低效的运输工具。

第三次生产率大飞跃发生在20世纪的后50年,电脑和其他形式的自动化控制,开始取代人脑指挥机器生产。

第四次生产率大飞跃即20世纪末期至21世纪初期的信息革命,信息获取、储存和应用取得了巨大 的进步。大数据、人工智能、区块链等新技术相融合,能够取得过去不能想象的巨大成就。

这几次生产率大飞跃,都不是一夜之间发生的,也不是几年之内发生的。需要经过至少几十年的时间才能显示出效果。

 

从长周期来看,对于一个经济体来说,能不能发展取决于两个因素,一个是流量, 就是人口;另一个是效率。

关于人口,中国从1978起实施计划生育,甚至把坚持计划生育写入基本国策。期间国家对独生子女的父母有额外的补助,对违反政策的家庭予以罚款。

后来,贯彻了几十年的政策开始慢慢松动。先是在2013年11月,启动“单独二孩”政策。

直至2015年10月,国家宣布全面开放二孩政策。

这是国家开始觉悟到人口对经济发展的重要性,人口收缩,经济就很难增长。然而,人口政策对经济的影响是滞后且长远的,因为人们的生育观念在短期内很难发生很大的改变。2017年出生人口1700万,2018年出生人口1500万左右,2019年预计会再降200万。

另一个影响经济体的关键要素是效率,从长远来看,每一次生产率的大飞跃都是向着效率高的发方向发展。

每一次科技创新都创造了一批新工作,也消灭了一批老工作。科技就是周期模式的缩影,上升与下跌,生存与死亡。前阵子,看了一部 Netflix的纪录片《美国工厂》,在结尾处一幕记忆深刻,所有文化的冲突,劳资双方的冲突最后通过上线机械臂来解决。不管你愿意不愿意,时代一定是朝着更高效的方向发展。

而区块链作为一种新技术,不仅是一种技术,它还是一种思维模式。

在这种模式下,它看似一种松散去中心化的自组织模式,但又能在通证激励的逻辑下,高效地运转。人们能够迅速地通过区块链模式组织起来一个行业最顶尖的团队,他们快速来自全球、服务全球。一下子把全世界这个行业可以做的最头部的、顶尖的事情给做完。

区块链技术不仅仅是一个单纯的独立技术,更多场景需要同人工智能、物联网、虚拟现实、云计算等新兴技术的结合。这样,它才能发挥更大的生命力,才能更好地集合应用场景,促进实体经济的发展。

区块链能够提高生产效率,促进生产关系的变革。

中国,成为最近几十年经济快速增长的国家,可是近几年增速也逐步减缓。

评论:区块链,新一轮经济增长引擎

无论是人口增长还是生产率增长的变化,需要几十年才能体现出效果,但是很明显,它们会影响一个国家的经济增长速度。

对于初露峥嵘,并在未来几十年将引领新技术的区块链产业来说,一切才刚刚开始。

 

(全文完)

 

转载请注明作者及出处

微信号:rossa1581,加好友请备注:区块链

公众号:Rossa私想汇

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。