1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

明天谁会继续封涨停?区块链,最终看哪些上市公司跑得更久远

毫无悬念,区块链成了今日A股市场最强风口,上百只个股涨停。

作者:屈红燕

来源:上海证券报

毫无悬念,区块链成了今日A股市场最强风口,上百只个股涨停。

截至收盘,科创板个股福光股份大涨20%,二三四五、恺英网络、广博股份、京蓝科技、文化长城、美盈森、合金投资、中元股份、新湖中宝、高伟达、奥马电器等上百只个股涨停。不仅小盘股飞涨,就连大市值的三六零、恒生电子和中国长城也纷纷涨停。

多数蹭热点

盘面热闹非凡,但接受采访的多位市场分析人士认为,真正的区块链技术仅掌握在少数公司手里,比如腾讯、平安和阿里等,大多数声称自己已经布局区块链的上市公司,不排除是以蹭热点为主。

部分惯于蹭热点的“小能手”也被投资者揪了出来,比如美盈森被投资者称为“没有它不会的”,集工业大麻、人造肉和区块链于一体。

有市场人士认为,区块链概念行情整体可能还会飞一段时间,但对于大多数投资者来说,不宜盲目跟风参与炒作。

比如面值在2元以下的概念股,成交稀少,如果大盘不给力,突遇不利消息,或者突然停牌,则投资者可能会遭遇无法卖出的流动性风险。

纯粹靠资金推动的炒概念也势必不能长久。正如股谚所说的“每一个泡沫下面都有一根等着的针。”风来了,猪都能飞,但如果风停了,猪可能会摔死的。

 

潜心研究公司

那么,投资者应当如何在烈火烹油的区块链行情中找到真金又不至于烫手呢?

从盘面看,大市值的公司和长期声誉卓越的公司更可靠,而那些负面缠身和流动性较弱的公司则可能会让投资者买在山岗上。

比如在区块链概念板块中,有四家ST公司也位列其中,这些公司日常经营已经自顾不暇了,哪有精力和资源布局区块链。在买入时,如果连简单梳理下公司过往的心都没有,那极有可能踩雷。

从基本面上看,普通投资者可能无法识别区块链的含金量,但可以借助专业研究者的力量。

安信证券深度研究区块链已有三年多的时间。

自2016年以来,安信证券跟踪的区块链公司包括:飞天诚信、东港股份、二三四五、东华软件、梦网集团、四方精创、易见股份。安信证券在2016年就发布了《飞天诚信:布局区块链技术,稳固身份认证龙头地位》,2017年7月份发布了《东港股份:政策落地促进业务推进,与区块链结合构建电子发票生态》等研报。

天风证券的TMT研究在业内也颇有口碑。天风证券近期表示,区块链技术被提升到自主创新重要突破口的高度,通信产业链有望长期受益:

服务器/交换机是区块链部署的核心硬件,建议重点关注星网锐捷、关注紫光股份、浪潮信息;数据中心是区块链部署的核心承载,重点关注光环新网,建议关注宝信软件、城地股份、数据港等;边缘生态有望成为区块链重要部署环节,重点关注华体科技、天源迪科、中国铁塔;区块链技术应用标的,建议关注梦网集团、红相股份。

另外,根据网信办的要求,区块链服务信息提供商都应该备案,需要提交的备案信息包括备案主体、项目资料、结构图,甚至一些项目网页等资料。查看网信办第一批、第二批备案的情况,也不乏区块链在支付清算、信贷融资、金融交易、证券、保险、租赁、溯源防伪等细分领域的应用案例。

以下为网信办第一批、第二批区块链备案项目中涉及的A股上市公司(来源:光大证券研究所)

640图片来自光大证券TMT团队微信公众号

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。