格局未定,5G数字交易所机会无限

5G交易所分为中心化交易所和去中心化交易所。

回首区块链行业发展的几十年,哪些区块链细分领域始终走在顶端?挖矿、交易所、媒体、项目方、公链、联盟链、底层平台、链改、通证,为何交易所能在这些区块链潮流中滚滚向前的?

当然,区块链技术的出现,当归功于一个程序员——中本聪,2008年的金融危机,唤醒了程序员心中那颗重塑世界经济的种子,于是世界上第一个特殊类型的记账数据库系统诞生了,同时程序员也改写了印钞历史,创造了POW工作量证明印钞方法,世界上第一种加密货币比特币诞生了。

788b821da2af46ff8c377e0d9818e6e2.png

从2009年比特币诞生的那一刻起,挖矿领域便静悄悄地在培养日后的区块链资本家大佬。

因此,程序员是区块链行业的开山鼻祖,当然那几位程序员大神也赚得盆满钵满,始终站在区块链行业最顶端。

rhnFgzjR7QpK7ju5fT0XYB8xm1vKE0YcYaUkH9tJ.png

然而,回首十年的区块链发展,不难发现交易所是数字货币产业链中最重要的环节,也是盈利能力最强的环节之一,更是最具话语权的环节。

如今交易所成兵家必争之地,可谓得交易所者,上可控制项目方,下可驾御媒体,左右可攻钱包与矿池,中间自己还可搞生态……有人云:得交易所者,得币圈天下!

正因为这样,目前的交易所行业是个红海,据说目前全球交易所超过8万家之多。

5G交易所类型

按照平台底层设计,5G交易所分为中心化交易所和去中心化交易所。

一、中心化交易所

中心化交易所又分为三类,当然,有些交易所同时具备这三种功能。

1. 法币交易所

法币交易所允许用户将法币转换为数字货币,不过目前国内是禁止这种做法的,所以国产交易所注册地都在海外。法币交易所又分为两种:

  • 场内交易所

  • 即可以直接用法币或者信用卡直接购买加密货币,这类交易所目前在海外比较多,比如Coinbase, K网等,

  • 场外交易所

  • 即通过交易所撮合与另外一名用户在交易所以外的平台完成数字货币交易。比如国产的火币网,OKEX、OTCBTC等交易所都有此功能,这也是小白购买加密货币的首选方法。

2. 币币交易所

几乎所有交易所都有此功能,通过构建币币交易对,让用户将已经拥有的加密货币转换成其他加密货币,整个交易过程不涉及任何法币。因为受到的监管相对较松,交易量和规模也是最大的。

3. 期货交易所

期货交易风险高,允许杠杆交易,受到各地法规的监管更加严格。并且交易门槛高,受众面相对较小。BitMEX是全球领先的数字货币期货交易平台,针对比特币交易提供高达100倍的杠杆。

但传统交易所却首次推出了比特币期货合约,可见传统机构更青睐比特币期货市场,这让比特币衍生品市场开始繁荣。

比如,2017年末,芝加哥期权交易所(CBOE)与芝加哥商品交易所(CME)推出的比特币期货合约。以及2019年美国洲际交易所(ICE)的子公司交易所Bakkt是,也是以比特币期货交易为主。

二、去中心化交易所

去中心化交易所,是指通过在区块链技术平台(例如以太坊)上直接构建P2P的交易市场,让用户可以自己保管私钥和虚拟币资产,从而解决现在中心化交易所带来的弊端。代表性的去中心化交易所和开放协议有以德(EtherDelta),Dew,BitShare等。

由于技术和使用难度的限制,去中心化交易所的发展遭遇了瓶颈,比如遇到公链的扩容有限、交易速度极慢、手续费高、矿工操控、难以跨链等问题,所以去中心化交易所发展很慢。

三、新型交易所

1、交易挖矿型

自2017年九四事件后,只有币安、火币、OKEx 三大头部交易所格局延续至今,牢牢把握前三。然而2018年年6月,FCoin如一匹黑马强势打破此前交易所格局,其采取的“交易挖矿”模式吸引了大批用户,最火的时候交易额曾超过排名第2-7位交易所之和。

然而最早设计交易挖矿模式的并不是FT,而是DragonEx(龙交所)。由于此类"交易挖矿”容易产生“刷量”的现象,而且产量越高价格越低,这就是交易挖矿的死循环。并且FCoin在交易挖矿结束后,平台却不能够真正繁荣起来,最终被挤出前十。

2、POC型交易所

目前加密世界的主流共识机制是BTC使用的POW工作量证明、EOS使用的POS权益证明,除此之外,加密世界还有POC容量证明等三十余种共识机制。

随着2017年Filecoin的出现,带动了全球新一轮的挖矿热潮,POC硬盘挖矿开始出现在大众视野。相对于传统的PoW机制挖矿,POC硬盘挖矿的优势将会在能源消耗、准入门槛、抗垄断上体现,因此更加引起了全球矿工的关注。

因此在2019年初开始,数字货币行业就出现以POC作为切入点,打造的POC型数字货币交易所,目前此类交易平台还在起步阶段,暂无市场领头羊出现。

3、链改交易所

2019年出现以good链改技术主导的交易所,主要通过四个方面实现链改:

一是拥抱监管、逐步合规

各国政府对数字货币交易的监管日趋严格,而谷得国际数字资产交易平台已正式获得马耳他政府颁发的数字资产交易平台牌照,这样的运营资质和合规手续,有助于交易所的持续经营,获取用户的长期信任。

二是创新性的设置了12小时交易机制以及涨跌停限制

避免用户资产在遇到行情大瀑布时遭受重大损失,而12小时的开收盘时间,则可以让用户在交易时避免疲劳作战,这种做法开创了行业先河。

三是全球仓单通证

将传统的现货交易借助区块链技术、网络化的手段,以交易所为平台,充分发挥现货市场优化资源配置、调节生产生活的功能和作用。

四是用户资产安全

毕竟交易所的核心竞争力没有变化,安全应该是第一位的。在过去的十年里,几乎半数交易所被黑客攻击,而且有的交易所被盗多次,法恢复挽回损失,直接导致破产了,比如Mt.Gox。

重所周知,这四点链改方向都是交易所的核心,而这也是目前交易所欠缺的,比如近日,10月16日美国司法部,通过在区块链上追踪比特币支付时,查封并关闭了全球最大的暗网儿童色情网站之一 Welcome to Video。令人震惊的是,这个网站的管理员通过一家美国比特币交易所进行支付。可见这家交易所合规反洗钱没做好。

ba543f56669c47388129559e4b8d8860.png

2019年的币圈已然步入了下半场,5G数字交易所在通证模型、币种选择、社区建设等方面各显神通,给用户展现了行业内前所未有的创新性。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。