1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

观点 | 互联网的发展历程,给区块链普及提供了哪些经验?

本文试图回答“如何推动区块链的普及”这个问题,主要聚集于EOS,也适用于其他分布式账本技术(DLT)生态系统。

这篇文章试图回答“如何推动区块链的普及”这个问题,主要聚集于EOS(和EOSIO),但也可以应用于许多其他分布式账本技术(DLT)生态系统。

文章中的观点是在Web行业有20年经验的资深人士,以及过去4年从事加密货币领域的人所思所想。我认为DLT与我们从网络的发展轨迹中所看到的是相似的,希望我们可以运用一些先验知识来帮助加速这一新兴行业的普及。

 

互联网的普及是由Web的发明推动的

 

在1990年代初期到中期,一般人并不使用互联网。这并不是由于缺少对互联网所带来的希望,而是由于大家基本上无法使用互联网。它还只是少数人使用的产品。

直到创建网络和网络浏览器后,普通人才有了使用互联网的意愿,因为这些技术发展的结合一下子让他们能够很容易地访问包含各种内容的庞大网络。

观点 | 互联网的发展历程,给区块链普及提供了哪些经验?

 

在互联网的这个阶段,Web 1.0还只是一小部分人在使用。直到下一个十年,即所谓的Web 2.0,才真正实现大规模使用。这种发展历经多年的研究和开发,大量失败和成功的实验,以及对新方法和新标准的探索,最终让互联网变成了普通人在日常生活中想使用的东西。

今天,我们看到一种非常相似的采用模式在基于DLT(分布式账本技术)开发的系统中呈现出来。

 

从历史中学习

 

Web的历史也许能够帮助理解DLT的未来发展,尤其是如果你认为它们将像Web本身一样成为互联网不可或缺的一部分。 DLT与Web非常相似,可能必须经历同样的发展难题,才能实现同样的普及程度。

对于DLT(例如EOS)而言很幸运,这两者面临的挑战存在相似之处,很可能从多年的Web发展中学到的经验能够用于帮助DLT更快地克服这些障碍。

这篇文章将深入探讨与Internet / Web历史相关的三个主要内容,以及DLT如何通过不断改进以下内容来提高其普及程度:

  • 用户引导
  • 开放的标准
  • 教育

用户引导

 

“用户引导”是指将新用户带入现有的系统并设置好一切让他们使用的过程。 Web和DLT的用户引导过程都开始于帐户创建。在互联网的早期,ISP是引导互联网新用户的主要力量之一。

ISP承担了这项责任,支付了前期成本,然后将其打包转售给新用户。新的商业模式的订阅费激励他们来推进互联网的使用。

EOS没有同样的激励/业务模型,因为链的连接是开放的,数据是免费的,但是仍旧需要承担前期成本进行帐户的创建才能使用它。今天,很少有企业愿意提供帐户创建服务,并且由于涉及到基于DLT的代币的法规许多机构也无法这样做。

特别是对于EOS,这部分是由于它使用“帐户模型”而不是基本的“密钥对模型”(例如比特币)的运行方式。新用户必须预先为创建其密钥对的帐户存入资金,以便在网络上拥有身份,然后进行各种操作。每个帐户的创建都需要消耗资源(用于EOS的RAM),这些资源必须得通过网络上现有的帐户购买。

在许多地方,这个过程最终涉及两个实体之间的财产(EOS / RAM)转移,并且可能要遵守涉及资金转移的法律。由于存在监管障碍,并且在不改变EOS运作方式的情况下,如今承担这一关键角色的最有利的人是托管方(例如交易所),由于其业务性质它们是遵守当地法规的。

我们需要托管方来开始提供这一引导过程,这有点类似于早期Internet的ISP所扮演的角色。一些非托管方实际上可以通过投入软件的开发来帮助实现这一目标 – 但最终,这取决于托管方有意愿向客户提供该软件。为了说明这种协作如何能够发挥作用,我们来看看类似的东西:

  • 为了使托管方(例如推出交易所的节点)推进引导用户过程,他们应将其重点放在将新帐户持有人引入EOS网络的第一步。他们应该为用户创建一条简单直接的途径,这个途径贯穿于EOS网络上创建帐户的整个过程。
  • 为了使非托管方(例如Greymass之类的节点)为引导用户做出贡献,他们应专注于将所有托管方的流程标准化,为托管方创建使用规范,为托管方创建SDK和软件库,以及为每个新代币持有者在不同平台间转账时创建用户操作界面。

重要的是,这两种类型的组织必须联手来让这个过程标准化,这样的话,无论哪个托管方有了新用户,无论用户选择使用哪个链的操作界面,他们都将提供相似的体验,创建受欢迎的用户体验来展现EOS的潜力。

这样的体验是我们今天在推动用户使用时面临的主要障碍之一,对此的解决方案需要精确执行才能实现。如果处理不当,EOS可能最终会陷入每一个托管平台需要使用不同的操作界面的情形,用户的体验就会像互联网早期阶段AOL用户所经历的一样。

作为非托管方的代表Greymass,他们在这方面的贡献有:

  • Anchor(桌面钱包):让没有帐户的用户可以安全地生成密钥对并找到可用的帐户名。
  • setupaccount智能合约:一种免费的智能合约,与特殊格式的备忘录结合使用时,只需简单的EOS代币转移就可完成帐户创建。
  • EEP-7签名协议:一种用于钱包/(D)app通信的协议,交易所可以使用该协议来帮助用户进行有关存款,提取和帐户创建的事务操作。

开放的标准

 

在网络的早期,没有什么东西能正常运行是相当普遍的。只能使用特定浏览器的网站,不兼容的脚本引擎导致崩溃和无法使用的页面,并且向用户推送的一些广泛采用的软件根本无法正常运行(比如Internet Explorer)。越来越多的插件加剧了这种混乱状态,安全漏洞…在大多数情况下,互联网的体验非常糟糕。

听起来像你尝试使用过的DLT项目?这一切在它们身上都在发生,包括EOS。

这种情况在新技术的开始阶段很常见,并且随着技术开发方开始让这一切标准化而最终得到解决。

标准化是推动网络大规模采用的主要因素之一,因为它们使更丰富的、运行良好的应用被开发出来,而不管使用什么软件来访问它。标准创建了一个生态系统,其中:

连接到互联网的设备都可以提供类似的上网体验。

开发人员不再需要专门修改代码来支持某一部分用户。

系统的最终用户可以不再担心如何使用某个应用,开始用就可以了。

这些类型的改进正是基于DLT的应用程序所需要的,并且标准化过程必须从今天开始。 EOS有机会在这方面承担起领头羊的角色,而这将取决于生态系统中具有技术意识的组织。这需要花费时间和精力,因为标准需要很长时间进行不断的迭代。

我们需要围绕构成系统的所有技术构成建立标准,包括:API,钱包,合约,UI,通信协议,资源浏览器和DLT层级技术本身。

在过去的一年中,Block.one在标准方面一直是冠军,因为他们一直在不断尝试和发布代码,为开发人员提供比以前更好的解决方案。这是该领域中所有具有技术意识的组织都应该拥有的,开发方式不仅可以为自己解决问题,而且还可以为将来遇到相同问题的其他人解决。

许多具有技术意识的组织(例如Greymass)已经在采用这种方法,并向社区公开提供可用的规范。在Greymass设计新系统和原型时,我们尝试花时间考虑“其他人会如何使用它”,然后再着手开发。到目前为止,我们已经在以下方面进行了探索:

  • 轻历史API:提供一种经济有效的方式来提供本地历史API访问。
  • EEP-7签名协议:为签名方/(D)app通信提供设备不可知的标准。
  • 钱包/密钥备份格式:我们正在开始建立一种标准且可互操作的方式,这样用户可以在钱包提供方之间安全地备份/还原密钥。
  • 帐户创建请求代码:定义这些代码并在各个钱包之间对其进行标准化,让用户更轻松地为彼此创建帐户,而不必考虑他们使用什么钱包。
  • 脱机交易文件:一种允许创建未签名交易的格式,然后可以将其加载到另一台设备上进行签名。

以标准化的方式来解决这些问题将帮助开发人员更有效地开发,并减少生态系统中产品不能很好地协作时所造成的混乱,最终能够投入更多时间来开发可推动(D)app普及的功能,进而推动整个系统的增长。

教育

 

在Internet成立之初,大多数人都不知道Internet这个词的实际含义。这就需要对用户进行关键概念的普及性教育。

与网络进行交互的人需要弄懂一些新知识,比如链接,网站地址,电子邮件地址以及如何安全地管理密码。对于最终用户和进入该领域的开发人员而言,当说到DLT以及其被采用的前期准备,这一过程并没有什么不同。我们必须假设帐号,理查德合约和密钥对是每个人都需要在基础层面上能够理解的。

这些复杂性需要尽可能地从最终用户中抽象出来,但是直到它们成为现实为止,这方面的教育对于所有早期的采用者非常关键。那些能够使这些内容易于理解的人才能真正地教会其他人。

需要参与EOS的各个组织来让这一切成为可能,最终我们可以使学生成为老师。这需要群策群力来让普通人更易于理解,减轻他们的认知负担。撰写博客文章,制作视频,通过社交媒体一对一聊天或开发易于理解的软件。

总结

 

这篇文章缘于EOS代理madeofstarks在Telegram中提出的问题“提升EOS使用率的最佳方法是什么?”

对以上回答的精简就是:

提升EOS使用率的最佳方法是使引导用户的流程更简单化,对最好的应用实践进行标准化来让开发人员易于开发,并通过一组简单的知识和技巧教育社区来帮助他们使用这种运用了新兴技术的产品。

我希望我们大家都能以自己的方式为采用做出贡献,并最终能够取得令人难以置信的成就。不过,这需要集结起利益相关者,节点,交易所,评论家和其他组织。每个人都必须尽自己的一份力量,我们的支持才能让这一切成为现实。

那么,如果你是:

  • 利益相关者,你需要支持推动这些开发的区块生产者(BP),并与推动采用的企业进行互动。
  • 区块生产者,你需要根据你们组织的熟练程度将部分奖励再用来推动采用。
  • 托管方,你需要帮助进入生态系统,这最终将有助于推动采用、服务好你的客户务。
  • 开发者,你需要帮助开发不仅解决自己的问题,而且解决子孙后代的问题的软件和标准。
  • 内容创建者,你需要撰写文章解释一些基本知识来帮助普通人理解这个新兴技术的工作方式。

-END-

作者:jesta.x

译者:Chuan

声明:本文为作者独立观点,不代表区块链研习社(公众号)立场,亦不构成任何投资意见或建议,图片来源网络。

链接:https://decentium.org/jesta.x/driving-adopd

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。