1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

评论:区块链与红旗法案

当年英国人发明了蒸汽机,但是在新的科技发展的过程中受到了极大的阻力,比如红旗法案就是让车子跑得不允许比马车快,汽车等于马车,扼杀了英国成为汽车大国的机会,

英国虽然发明了蒸汽机,但是没有被利用好,限…

当年英国人发明了蒸汽机,但是在新的科技发展的过程中受到了极大的阻力,比如红旗法案就是让车子跑得不允许比马车快,汽车等于马车,扼杀了英国成为汽车大国的机会,

英国虽然发明了蒸汽机,但是没有被利用好,限制了科技成果的转换,反而被美国抓住机会,用了这个新技术迎头赶上了,美国建立了完整的工业体系,从而确立了美国百年的霸主地位。

目前的区块链技术也相类似于这样的一种新的东西,美国的天秤币(libra)没有被看好被看好,国会听证,各种限制。中国,有强大的体制优势,有可能抓住机会,

很好地利用这次机会,从国家高度来共识,从而推动区块链技术的落地应用,建立强大的数字中国。

未来的社会,万物互联,由现在的人与人的交易,人与机器的交易,渐渐变成物与物之间的交易,物与物之间的信任关系由区块链技术来建立。如:自动驾驶汽车自动交费,自动充电桩结算。

家里的冰箱自动发指令购物,并自动结算等等。区块链作为底层技术保障,将第三方的信任转到机器信任(或称代码信任)。

在中国区块链正迎来发展春天, 比如我国“十三五规划”已经将区块链、量子通信、人工智能等都作为 重点项目进行;2019年2月18日《人民日报》头版提到区块链是“新一代的信息技术”。10月25日新闻联播头条也播出政治局委员集体学习,习总书记还做了重要讲话。

历史的经验告诉我们,当新一代的技术出现的时候,谁能够拥抱新的技术并应用于社会发展,谁将引领这个时代,工业革命造就了欧美,互联网第一代,中国抓住了机遇,完成了大量的超越,区块链时代,万物互联互通,将成为世界的一大潮流和趋势,拥抱区块链,利用好区块链技术,将可能使中国再次领先世界,实现中华民族的伟大复兴。

当然每一种新的技术出现的时候,都不可避免被一些别有用心的人或组织利用,如互联网刚出来的时候,有人就想用它来交易毒品,枪支等, AI(人工智能)出来时很多人却用来赌博, 区块链作为一种底层技术,点对点,去中心化,似乎对中间机构(包括政府)有较大的威胁,但别忘了区块链的透明性,协作性等同时也给中间人更多的机会,如监管,不同部门间协同等。如何利用好新技术,让新技术带给人民便利,提高工作效率,而不是将区块链技术拿去骗人,政府重视的同时,应该加强监管。

区块链技术的透明性,其实可以给政府留出监管的窗口,从而让区块链在合法合规的情况下运行。

红旗法案的一个重要原因,是新技术涉及到了利益群体太大,马车是当年的主要交通工具,大部分属既得利益集团,从而引起他们的大量阻力。新技术的推广中不可避免也会出现这样的问题,区块链的去中心化,明显需要去掉很多中间的利益,那么,必然也会受到一些阻力,我们也应当警惕这种现象,大众的共识,去中心化的建立,需要把握好方向,也需要政府的适当引导和支持,让老百姓也能参与进来监督。

 

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。