1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

央行数字货币DCEP和支付宝、微信、比特币有什么不同?

DCEP是国家央行发行的,每一块钱都是央行背书,你的DCEP是可以使用的,而且国内对方还不能拒绝接受DCEP。

先说说比特币实现了什么?

根据之前所说的非对称密码学和单向散列函数,加上经济结构就有了比特币的基本形态。而这个基本形态能做到价值的传递,互联网做到的是信息的传递。价值的传递,更直白的解释是,数字黄金或者数字化的纸币。

很像你卖给我一个东西价格是20元,我给你100元,你再找零给我80元一个逻辑,比特币的转账和这个很相似,今天要讲的不是UTXO模型,关注在纸钞数字化这个方面。

央行数字货币DCEP和支付宝、微信、比特币有什么不同?

DCEP是什么要做什么?

 

DCEP(Digital Currency Electronic Payment),这个词分开来看,DC指的是数字货币,EP指的电子支付。合起来顾名思义。

DCEP在国内2014年就开始专门成立组织进行研究了,中国的支付宝和微信支付已经满足了日常大多数需求,DCEP也没有跳出来说太多话。不过Libra的白皮书出来的时候,确实在技术和模式上并没什么新意,DCEP说这个模式早就考虑过了,也是很有可能。注意,我是说没有新意,并不是说不好或者影响力不够,实际上Libra也好,DCEP也好都很可能对未来世界造成很大的影响。

比特币或者说区块链的基本原理是传递价值,那么,利用这个性质就可以发行央行数字货币,这货币如同纸币一般(M0)。

 

真实的纸币有什么特点?

1,相对匿名,不好追踪;

2,不需要银行开户,直接拿着钱,谁都可以买东西;

3,数量大了,不好携带和清点,比如我背着一千万给你送过去,太沉了;

4,有整有零,买个冰棍可以找零钱;

5,用纸做的。

DCEP非常符合以上部分特点,是数字化的纸币。方便携带、安全、匿名、不需要开账户有智能手机基本就可以用了。

那么,DCEP能做到匿名吗?当然可以——如果DCEP想的话。可是,他不想,也不会想。未来可能是小金额比如三万五万以内,可能不需要身份证和“钱包地址”绑定,一旦金额大了依然会绑定。这个软件在手机上如果留有监控措施,也是正常的。这也是为了做“反洗钱”功能。

 

DCEP和比特币有什么不一样?

 

比特币是个去中心化的货币体系,所有的价值和价格都来至于共识。而DCEP是国家央行发行的,每一块钱都是央行背书,你的DCEP是可以使用的,而且国内对方还不能拒绝接受DCEP。就像你去买东西,只要纸币是完好无损的,对方不能说“我不接受人民币纸币”,只能说,“对不起,我这里找不开这个钱了,您看方不方便用支付宝或者微信?”

DCEP是一种法定货币,和现在使用的钱是一类,而比特币在很多国家是被承认是一种商品的。说来可笑,买卖商品是要交税的。比特币是商品是收藏品是储值工具,就是不像日常用的货币。DCEP不同,天生就是货币,央行发行,根正苗红。

 

央行数字货币DCEP和支付宝、微信、比特币有什么不同?

 

DCEP和支付宝微信有什么不一样?

 

第一、思考一个问题,支付宝或者微信支付是纸币的数字化吗?

从使用功能性方面来说,是的,现在我要去超市买东西,拿出支付宝直接支付,或者有些地方已经有的刷脸支付,直接从我的支付宝账号或者支付宝绑定的银行账号里面扣钱即可。

从来源和类别上来说,不是。因为纸币是央行发行的,支付宝之类的电子钱包是用商业银行存款货币。大家可以了解下M0,M1,M2,3、4、5这类概念,简单列举如下:

2001年中国人民银行修订货币供应量统计口径,我国现行对货币层次的划分是:

M0=流通中现金

狭义货币(M1)=M0+可开支票进行支付的单位活期存款

广义货币(M2)=M1+居民储蓄存款+单位定期存款+单位其他存款+证券公司客户保证金

另外还有M3=M2+金融债券+商业票据+大额可转让定期存单等;

M指的是money supply,货币供应,这个定义从经济学中出来,到了不同国家细节上有所不同,可以看到支付宝和微信支付属于M1或者M2的领域。DCEP做的是M0。

第二、结算机构不同,安全性不同;

支付宝和微信支付是用商业银行存款货币进行结算,DCEP是用央行货币进行结算。

央行数字货币DCEP和支付宝、微信、比特币有什么不同?

其实很多人对央行这个词也有误解,在此强调一下,央行只有一家:中国人民银行(The People’s Bank Of China,英文简称PBOC)。商业银行是不够稳定的,如果商业银行运营破产了那么支付宝里的“钱”,就成为这个商业公司的“债券”,破产清算这个公司的资产,算成真正的钱后,按“债券”比例给你。

第三、支付宝微信是互联网支付,而DCEP可以实现双离线支付。

就是到了没有网络的地方,支付宝微信用不了了,DCEP还是可以,这一点很多人觉得不重要,其实很多地方的小超市买东西的时候,在地下停车场扫码付费的时候,信号是非常令人着急的,这个小需求是很重要的。

第四、支付宝微信的目的是移动支付,DCEP的目的是控制法币地位,节约发行成本。

以上就是DCEP的基本介绍,以及DCEP和支付宝微信比特币的异同,通过这些比较我们可以更好的理解DCEP。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。