1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

用户体验大调查:下一波DeFi主力用户长啥样?

你的朋友们都是这样投资的。

本文作者为DeFi平台Gossamer的联合创始人Kevin Kim。在决心打造Gossamer之前,这个团队对21个加密货币用户进行了采访,希望能了解他们的财务习惯以及对DeFi的看法。这21位用户均为85后,这个群体对新鲜事物接受度较高,此前经历过经济危机,因此愿意接受加密货币投资。他们在采访中透露了自己的投资习惯以及对DeFi产品优缺点的认识。


defi

 

介绍

 

在过去的几个月里,我们一直在努力构建和迭代Gossamer的alpha版本,这是一个基于以太坊的投资平台,面向精通金融知识的消费者。我们希望通过去中心化的金融(DeFi)来为广大的投资者提供足够简单的收益方式。我们已经开始集成Compound,以帮助用户轻松赚取7% 到10%的年利率,但有一些令人兴奋的新功能正在开发中,并计划很快推出我们的公测版。在不久的将来,我们将分享更多关于我们自己的信息以及我们如何将下面的要点融入到Gossamer中。

当Gossamer还只是一个想法的时候,我们对21个随机选定的加密货币用户进行了采访,以了解他们的财务习惯和对DeFi的看法。我们对以太坊的用户体验问题并不陌生——我之前曾在Devcon上讨论过这个问题。本着这种精神,我们汇集了我们的主要发现与社区分享。

 

方法论

 

2019年7月,我们进行了21次用户访谈,每次约45分钟。我们就他们的传统投资习惯、他们对以太坊生态系统的认识,以及他们对DeFi产品各个方面的想法,提出了各种封闭式和开放式的问题。

1. 一般投资习惯

金融科技产品(理财机器人、Robinhood)是最受欢迎的投资工具。

我们对理财机器人的流行并不感到惊讶,有可支配收入、精通技术的千禧一代是这类工具的目标受众。

对于年轻的参与者(25岁及以下)来说,加密货币是他们的第一笔真正的投资。

这群人是在金融危机期间长大的,当加密货币市场开始腾飞时,他们还在上大学。这些参与者觉得,他们没有足够的积蓄来让传统投资变得有价值,为了潜在的极高回报,他们被吸引到加密货币投资中。一些较年轻的参与者承认,在投资加密货币遭受损失之后,他们会认真考虑更“负责任”的投资,比如机器人顾问或个股。

“我的银行账户里只有几百美元。一年2%的收益不值得开一个新账户,但加密货币的回报是疯狂的,所以我马上就参与进来了。”(受访者:23岁,男性,营销岗)

“我在加密货币上损失资金之后,我意识到我应该尝试风险较小的投资方式。这给我敲响了警钟,让我变得更有责任感。”(受访者:24岁,男性,工程师)

2. 对以太坊生态系统的认识

通过对加密货币投机所进行的研究,推动了人们对以太坊生态系统的小部分认知。

因为大多数人是以投机的形式接触加密货币的,所以Tether的知名度明显高于USDC和Dai。人们在币安这样的交易所或新闻报道中都看到过它。

当讨论区块链借贷时,像MakerDAO和Compound这样的DeFi协议在受访者中几乎没有知名度,但是Nexo和ETHLend各被提及一次,但只是因为购买它们的代币是出于投机——这些产品从未被使用过。

在听说过MetaMask的4人中,只有两个人曾经用过。他们只在市场繁荣时期用它来玩过加密猫,后来又把它卸载了。

在每一次访谈中,我们都向用户详细解释了Compound协议的收益。我们谈到了一些关键方面,如高收益率(DAI为7%至10%)、稳定币的使用、贷款的超额担保以及协议的风险缓解措施。

在Compound赚取收益是概述DeFi现象的一个好方法,显示出了很多优点(节约成本、消除中间人)和缺点(智能合约安全、技术复杂性)。我们把他们的想法整理成了我们认为适用于整个DeFi生态系统的发现。

3. 普通消费者喜欢DeFi什么?

与股市没有直接联系

精明的投资者很快就认识到,像Compound这样的生态系统与股市表现没有直接联系。这让他们认识到,DeFi是一种分散投资组合的方式,尤其是在理财机器人、指数基金和股票占很大比重的情况下。一些人还指出,在全球利率不断下降的经济环境下,赚取7%-10%的利息很有价值。

在谈话中,不那么精明的投资者也将这种特点视为一种强烈的积极因素,尽管他们未能提前意识到这一点。

“我的大部分投资都在股票市场,每个人都在谈论即将到来的经济萧条,这让我有点担心。这可能有助于(我的投资组合)多样化,同时不必冒太大风险。”(受访者:27岁,男性,金融从业者)

更高的回报VS传统投资

当提供一些相关的数据对比(7%是股市回报的历史平均值,高收益储蓄账户则为2%)时,受访者的反应各不相同。

21名用户在看到对比数字后都做出了积极的回应,许多人感到惊喜。即使是那些精明的传统投资者,Compound的利率也是一个有益的提醒。

“哇,我可以赚到比高收益储蓄账户多3-4倍的钱!”(受访者:33岁,男性,创业者)

“我可以赚到跟股市一样的收益,但不必担心所有的起起落落。这太棒了。”(受访者:30岁,男性,营销岗位)

去除银行这个中间人

很多受访者都喜欢DeFi去除银行这个中间人的想法。然而,更重要的是,这有助于用户更好地理解他们更高回报的来源。当用户意识到没有银行的参与会给他们带来更大的收益时,他们马上就懂了。这个简单而有力的解释让一些人明白了Compound的利率为什么“好得难以置信”。

“我曾经看到过,银行在2018年的利润创下了纪录。7%到10%的年收益率很高,踢银行出局是一种额外的补贴。”(受访者:28岁,女性,BD)

“我喜欢以太坊代码将银行移除。现在这说得通了——起初我觉得这听起来很勉强。”(受访者:28岁,男性,律师)

将区块链技术视为“未来”

无论他们的背景如何,几乎所有喜欢DeFi的受访者表示,他们都相信区块链技术的长期潜力。一些不太了解区块链的受访者仍然愿意相信DeFi和Compound是这项技术前景的表现,因为他们信任的一些专家对此表示乐观。

“我相信这项技术的长期发展,无论加密货币的价格和比特币如何,这是货币的未来。”(受访者:24岁,男性,工程师)

“我认为区块链将会改革很多不同的行业,我所关注的很多聪明人也都这么认为。”(受访者:32岁,女性,设计师)

4. 普通消费者觉得DeFi有什么问题?

在使用Compound时受访者遇到的许多问题都集中在安全性和波动性上。虽然这在加密货币的大环境下这并不是什么新鲜事,但是对于DeFi有一些特殊的细微差别,我们想要梳理出来。

缺乏中心化、负责任的组织

对于大多数参与者来说,他们最看重的是资金的安全性。他们不关心如何实现这样的安全性,无论采用的是中心化的还是去中心化的技术。少数人认为智能合约去信任化的特点对安全性有积极影响,但对大多数人来说,智能合约带来的更多的是问题。

另一方面,受访者普遍信任Coinbase,信任度几乎完全超过他们所了解的智能合约或DeFi产品。他们认为Coinbase是一个负有公共责任的知名实体——他们的朋友和家人都在用Coinbase。

“当我想到去中心化的时候,我担心如果发生了什么事情,没有人会负责。我喜欢Coinbase有一个CEO和关于我们的版块,如果发生了什么事,就会有人负责。”(受访者:30岁,男性,营销岗位)

“我需要把我的稳定币转到Coinbase外部的地址吗?这有点吓人——我相信Coinbase,他们是一家著名的硅谷公司。但我不知道是谁在做一些更具实验性的产品。”(受访者:32岁,女性,设计师)

担心被黑

我们的许多受访者都有同一个故事:他们认识的某个人因为交易所或者钱包被黑而丢失了他们的资金。不太了解技术的人倾向于将生态系统中的所有丢币事件(交易所被黑、ICO骗局、智能合约被黑)混为一谈。最常被引用的例子是2019年5月币安遭到的黑客攻击。这些人很难评估一个像Compound这样的生态系统被黑客攻击的风险,并希望在安全方面得到可信第三方的意见。

比较了解技术的参与者能够更具体地分析智能合约的安全性——他们知道在正常开发过程中经常会出现bug,因此对持有大量价值的智能合约表示不信任。

“我不认为密码技术是百分之百安全的。许多韩国人都这么认为。如果有一家交易所是我的,我在里面放了很多钱,我都会感到不安全,更不用说我不太了解的服务了。”(受访者:26岁,男性,研究生)

“我不太了解智能合约,但如果代码不能轻易修改,而且他们持有大量资金,那就很危险了。如果币安可以被黑,任何人都可以被黑。”(受访者:32岁,男性,工程师)

没有保险

关于Compound的安全性,我们被问到的最多的问题是”我的资金有保险吗?”。一些用户将Compound账户的收益与储蓄账户进行了比较,从而提出了这一问题。

少数问到Compound有没有保险的人主动回忆说,Coinbase和Gemini都有保险,但无法描述具体的保险细节。我们并没有试图解释去中心化智能合约保险的新趋势,这些受访者可能不会对用智能合约给其他智能合约投保的概念有好感。

“如果出现了资金损失,这家公司要负法律责任吗?”(受访者:28岁,女性,技术从业者)

“我记得币安最近被攻击了。如果我的资金损失了,我是否能享受FDIC(联邦存款保险公司)保险或类似的服务?”(受访者:29岁,男性,技术从业者)

稳定币的波动性(尤其是Dai)

在访谈过后,一些更精明的受访者追问了一些有关稳定币价格稳定性的问题。他们对USDC的美元担保表示满意,但对Dai表示担忧。他们尤其担心Dai的价格波动,担心其使用以太坊等波动较大的加密货币作为抵押品,即使波动并不大。

“我来自南美,所以我特别关注货币价格变化的风险。令人担忧的是,Dai的价格变化如此频繁,而它本应是稳定的。”(受访者:33岁,男性,创业者)

“我听说过MakerDAO,但我不知道他们是做什么的,如果我能得到更安全的有保障的稳定币,那么依靠Dai似乎就没有必要了。我更关心货币的稳定性而不是它是否去中心化。”(受访者:30岁,男性,营销岗位)

 

一切仍在继续……

 

这里有很多东西需要解释,我们不能凭借一个结论得出信息。我们已经探讨了普通加密货币用户对DeFi的各种反应,但是仍然有很多细微的差别,特别是在不同的受众群中。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。