1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

如何跟爸妈解释什么是区块链?

“什么是区块链”,“什么是比特币”,“如何拥有比特币”等很多我们早已熟知的问题,对于圈外很多人而言还是懵懵懂懂。

“什么是区块链”,“什么是比特币”,“如何拥有比特币”等很多我们早已熟知的问题,对于圈外很多人而言还是懵懵懂懂。

这不,我专门整理了一些广大人民群众(比如说我爸)似懂非懂的问题,在此做个解答,希望能帮助到大家。

 

Q:什么是区块链?

区块链可以看作是一个分布式的账本,不同于传统集中的记账方式。区块链具有去中心化、不可篡改、可追溯、集体维护、公开透明等特点,信息一旦上链,人人可查看,且不可篡改,能解决传统互联网存在的公平、信任和价值传输等问题。

举个例子:我们现在转账需要通过银行等第三方金融机构,如果中心机构出现问题,用户就投诉无门;如果用户要进行跨行跨国汇款,不仅需要很多手续费,而且花费的时间也比较久。但是使用区块链,无需中心机构记账,所有节点公平争夺记账权,然后再通过密码学,保证了账本的不可篡改和不可伪造,从而保证区块链的公开透明,这是创造信任的基础。

注:大家可以把节点理解为参与记账的“志愿者”,他们通过记账可以获得一定的奖励。

 

Q:区块链有什么用?和老百姓有什么关系?

区块链在金融、公益、电子发票、商品溯源等领域已经开始试水,例如农业银行将区块链技术应用于电商供应链金融领域;建设银行推出区块链银行保险平台,并成功办理业内首笔区块链国际保理业务;深圳市税务局和腾讯公司推出区块链电子发票,可以追溯发票的来源、真伪和入账等信息,有效规避假发票,优化发票报销流程,完善发票监管流程。

区块链技术还可用于医疗、物流、版权认证、食品安全、社会救助等多领域,比如在航运业,区块链可以用来跟踪货物和金钱的位置;在医疗保健系统,可用来安全存储病人数据。

 

Q:区块链是什么时候创建的?

区块链是许多现有技术(如非对称加密技术、点对点传输技术、哈希现金算法机制等)的结合。第一次成功的数字实现,是在2008年一位网名为中本聪(Satoshi Nakamoto)的密码学极客提出的比特币。

 

Q:什么是比特币?

比特币由中本聪在2008年提出,是一种点对点的电子现金系统。比特币旨在解决线上支付问题,是一种更便宜、更快捷、更方便的跨国界交易方式。比特币具有便携性、可分割性和不可撤销性;总量有限,只发行2100万枚,永不超发。

用户可以直接点对点交易,无需中间人对资金交易进行管理,没有人能强制收取支付费用或控制交易;没有银行或金融公司的中心化记账,每一笔交易都会由所有用户同时记录,公开透明,社区内的任何作弊行为都会被注意到并被拒绝。

 

Q:区块链和比特币的关系是什么?

比特币是区块链的第一个应用。区块链是比特币的底层技术,比特币的去中心化分布式账本就称为区块链。

 

Q:比特币是完全虚拟的吗?

是的。不过比特币不会因为其虚拟性而消失,而且你可以用比特币换成钱或者实物。

 

Q:比特币看不见摸不着,如何知道真假?如何能拥有比特币?

可以从正规的交易所(比如火币、币安、OKEx等)购买,你拥有的比特币会储存在一个比特币地址上,在区块浏览器(比如btc.com)上可以公开透明地查询到这个地址上的余额和交易记录。

 

Q:既然区块链是公开透明的,那我有多少比特币别人不是都知道了?

首先,一个人可以生成并拥有很多个比特币地址;其次,区块链上的地址和里面的每一笔交易虽然公开透明,但是地址是匿名的(地址上并不会写你的名字),所以只要你不公开自己名下的所有地址,也不会有人知道你有多少资产。

 

Q:我能用比特币赚钱吗?

市场有风险,投资需谨慎。在这个波动的市场中,有的人因此获利颇丰,有的人亏的血本无归,投资之前一定要考虑清楚。

 

Q:比特币为什么有价值?

现在越来越多的人把比特币当作是一种“数字黄金”来看待,比特币由数学和代码支撑,具有持久性,可携带性,可互换性,稀缺性,可分割性等。

比特币拥有日益增长的用户,共识越来越强烈,正如《货币简史》作者卡比尔·塞加尔(Kabir Sehgal)所说,“宗教信仰的重点是自己相信,金钱信仰的重点是别人相信”。

 

Q:比特币的价格由什么决定?

根据经济学的原理,价格由供需决定。需求增加,则价格上涨;需求减少,则价格下跌。比特币发行量恒定,总量2100万枚,永不超发。而且新币产出的速度也在持续下降,大约每隔四年,比特币的产量就会减半一次,每次减半前后都会迎来币价的大幅上涨,这也被称为“减半效应”。

 

Q:有人会用比特币支付吗?

国外已经有很多饭店、超市等支持比特币现金支付了。如下图,在香港的一家数码港,列出了比特币支付的选项。

如何跟爸妈解释什么是区块链?

当然,如果你愿意用比特币给我们的文章打赏的话,我们会很开心地接受的😄。

 

Q:比特币钱包如何分类?

比特币钱包类型很多,大家只要选择适合自己的就可以。今天,我要给大家介绍的是市面上两种比较常见的钱包——HD钱包和云端(托管)钱包。 HD钱包和云端钱包是根据保管助记词/私钥(可以理解为密码)的方式来分类的。

HD钱包由用户自己保管助记词/私钥,拥有助记词/私钥就意味着拥有数字货币资产的所有权,一旦助记词/私钥丢失,所有资产都可能丢失。所以HD钱包对于小白用户来说,使用比较复杂。

这里要提醒大家,如果使用HD钱包,千万不要将助记词/私钥在手机上截图,或通过邮箱、QQ等方式传送,也不要放在云盘等云服务器,建议断网保存。大家可以记在纸上,或者通过金属助记板(比如Cobo金刚匣)妥善保管。

云端(托管)钱包用户不需要自己导入助记词/私钥,因为它会帮助用户保管,你可以理解为云端钱包是数字资产领域里的银行,帮用户保管资产。从世界范围来讲,大型的钱包公司都以托管为主。

因此使用云端钱包就像使用其它互联网产品一样,只需要保管好的手机、用户名和密码,即使遗失手机或卸载App,还是可以通过用户名、密码找回。对于小白来说,使用体验更友好。

你学会了吗?

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。