1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

分析:被V神偏爱的Zcash,为何在三大匿名币中表现最差?

截至目前为止,Zcash在暗网的使用率以及普及度依旧不高,网络内选择采用其隐私交易的占比还不及总体交易的五分之一。

作者:LucyCheng;

文章来源:哈希派

 

未正式开挖,期货价格已在BitMEX上炒到1400美元左右;创始块刚诞生,价格随即哄抬至200万美元/枚——2016年推出的Zcash,无疑是当时的币圈黑马。其上线不到半年便被暗网第一黑市AlphaBay接受,相关匿名技术还相继获得以太坊、波场、摩根大通旗下企业级区块链Quorum、以色列技术开发商Starkware等等项目以及公司的青睐。

分析:被V神偏爱的Zcash,为何在三大匿名币中表现最差?

部分数据及资料源自:Coinmarketcap,Bitinfocharts,feixiaohao

 

不过截至目前为止,Zcash在暗网的使用率以及普及度依旧不高,网络内选择采用其隐私交易的占比还不及总体交易的五分之一。与已逐渐发展成为暗网世界最活跃币种的门罗币以及受4900多家商户支持的达世币相比,诞生较晚但获得更多圈内大V支持的Zcash这三年来的发展似乎不太理想。

分析:被V神偏爱的Zcash,为何在三大匿名币中表现最差?

左图为近一月内通过透明交易与隐私交易的Zcash在网络内的占比情况;右图为近一个月网络内透明交易与隐私交易的占比情况(数据源自:explorer.zcha.in)

 

还未找到自身定位的Zcash

 

与Zcash以及达世币不同,三大匿名币种中门罗币所有的交易都是匿名进行的,再加上其抗ASIC的决心,使得门罗币能够快速且大范围地打入暗网市场,同时获得新晋暗网币王的称号(详情可查看哈希派之前发布的《价格低迷的门罗币,凭什么挤掉BTC成为「暗网币王」》)。而匿名性相对较弱的达世币,则凭借着其即时交易属性以及市场化策略,逐渐在拉美地区流行起来;至于同样具有隐私交易选择弹性的Zcash,当前在市场的定位以及具体适用场景却依旧模糊。

从项目以及部分大公司的态度可知,Zcash匿名技术zk-SNARKs的市场关注度高于门罗币采用的环形签名技术;但是依照暗网以及隐私交易的使用情况来看,前者的匿名特性并没有得到充分发挥。如上文所说,月内Zcash用户选择使用隐私技术的交易低于20%(其中完全匿名交易占比不足2%),而且网络中95%左右的ZEC均存储在没有屏蔽保护的公开地址内。此外值得关注的是,当前接受Zcash的暗网市场不及7%,低于占比16%的达世币,而与末位的VTC相比,仅多出一家支持其支付的暗网市场(数据源自:The Block本月发布的分析数据)。

分析:被V神偏爱的Zcash,为何在三大匿名币中表现最差?

※据The Block本月分析的31个暗网市场数据显示,约95%的市场接受比特币支付,近半成的市场支持门罗币付款;而接受Zcash的暗网市场不到7%。此外值得一提的是,仅有比特币以及门罗币具有独家支持的暗网市场。(数据源自:The Block)

 

理论上来说,Zcash采用的多层密钥结构,适用于不同的应用场景;可让部分用户实现屏蔽交易的同时,也在一定程度上贴近监管需求,避免了被政府部门全面封杀的风险。得益于此,Zcash与达世币相似,较门罗币获得更多交易所的支持,其中甚至包括了致力于合规化的Coinbase(去年10月上线,本月已下架)。但是这种“黑白两道”都想沾边的做法,无形中降低了暗网用户的使用欲望,毕竟完全隐私以及匿名状态对于暗网市场来说是追求也是必要基础。而这或许也是Zcash技术升级过后,其隐私技术使用率依旧不高的原因

分析:被V神偏爱的Zcash,为何在三大匿名币中表现最差?

数据源自:Coinmarketcap

 

事实上,前期Zcash的隐私交易未能广泛应用还与其生成成本有关。在Sprout以及Overwinter阶段,为了生成可让矿工使用的零知识技术证明,每创建一笔完全私密交易时发送方都必须经历一系列精确的计算,耗时数十秒,交易占用内存高达3 GB;迫使当时大部分用户干脆放弃使用隐私技术直接进行透明交易。直至去年十月Sapling升级优化过后,其发起匿名交易的用时才缩短至一秒之内同时所需内存也下降至40 MB左右,让移动端交易成为可能;而下一阶段Blossom升级并添加链下轻量级交易技术BOLT过后,其隐私交易技术还将进一步加快。

分析:被V神偏爱的Zcash,为何在三大匿名币中表现最差?

Zcash的路线图分为四个阶段

 

如果按照团队的规划发展,成功实现快速便捷的隐私交易,再配合上市场化策略,未来Zcash或许也能如达世币一般在线下小额支付场景尤其是深陷通货膨胀危机的地区,逐渐流行起来。不过从本月中旬该团队公布的消息来看,Zcash似乎志不在此。

分析:被V神偏爱的Zcash,为何在三大匿名币中表现最差?
分析:被V神偏爱的Zcash,为何在三大匿名币中表现最差?

三大匿名币种的链上活跃情况(数据源自:https://blocktivity.info/)

 

该匿名币种开发公司ECC高管Josh Swihart接受采访时表示,他们现在的目标是将Zcash变成一个人们可以构建用于所有DeFi应用程序的平台:

“如果要贷款,如果要进行DAO,那么所有这些工作也可以使用Zcash来完成。最终,我们希望Zcash Shielded可以在以太坊智能合约中使用”。

暂且不讨论未来Zcash能否借此找到其市场定位,单单从技术层面来考虑,就能预见到这个目标对于Zcash来说还有很远的路要走;因为现阶段Zcash所实现的高效快捷隐私交易是通过牺牲其可编程性来获得的。而ECC产品设计师Daira Hopwood也曾在今年的Zcon1年度会议上承认,目前Zcash的模式无法扩展,如果要实现转变(往以太坊相似的方向发展),就需要从头开始建造新的区块链。

 

被团队矛盾拖累的发展进程

 

匿名技术难以充分发挥以及存在些许冲突的路线规划,使得Zcash至今未能找到适合自身的应用场景;而不可忽视的是,同样在其中起到阻碍作用的还有该加密币种团队以及社区的内部矛盾。

去年六月Overwinter升级之际,Zcash Windows钱包软件唯一维护人员D. Jane Mercer因资金困境向社区发起威胁,称如果没有得到工作资助,他将停止客户端开发并打造新币与Zcash竞争。今年六月,Zcash母公司前雇员Simon Liu同样因为股权纠纷向该公司发起高达200万美元的违约诉讼;九月ECC还与Zcash基金会就其商标引发争议。而今年五月以及九月Zcash透明度报告上先后显示的财政赤字,更是让其处境雪上加霜。

分析:被V神偏爱的Zcash,为何在三大匿名币中表现最差?

左图为,2018年下半年ECC公司的支出类别;右图为,2019年第一季度ECC公司的支出类别(图片源自:ECC公司发布的Zcash透明度报告)

 

根据报告显示,2018上半年ECC就已出现入不敷出的问题,而下半年则显现出赤字进一步扩大的迹象。按照该时间段每枚ZEC均价60美元来计算,ECC去年下半年的总收入为220.5万美元;减去每月70万美元的总支出以及95万美元的额外推广经费,其2018下半年将近亏空300万美元。而且Zcash这种亏损状态还延续至今,在ECC对其支出份额进行调整后,该公司2019年Q1依旧出现了55.8万美元的亏损。

分析:被V神偏爱的Zcash,为何在三大匿名币中表现最差?

资料源自:Zcash官网

 

造成这些矛盾以及资金困境的原因多多少少与Zcash的创始人奖励机制有关。为了让Zcash能够顺利起航,在2015年立项时,经过社区讨论决定将前四年产出的ZEC的20%分配给创始团队,另外80%分配给矿工。但是随着ZEC价格的波动,该分配比例的合理性多次引起社区争议;同时方案执行期限2020年10月的逼近,也让社区对于开发者后续资金问题产生担忧。

按理来说,面对一系列棘手的治理以及资金问题,社区急需寻找新的方法来维持运营。但截至目前为止,该团队还没有找到合适的机制让成员达成一致。八月ECC首席执行官Zooko Wilcox呼吁创建新开发基金,未果;七月和平硬分叉Ycash的出现,亦没有对市场带去太多的影响。根据该分叉币创始人Howard Hoo的说法,Ycash将原链网络的创始人奖励从20%降低至5%,是希望在一定程度上解决原链开发团队未来的资金困境;但是当前Ycash还未被Coinmarketcap收录且月内日交易量普遍低于3万美元。

虽然Zooko Wilcox曾发博文承诺ECC会全力以赴寻求新支撑;但如若该团队未能在一年时间内较好地处理这些资金问题,很大程度上会影响Zcash的后续发展。而Zooko也在今年六月底举行的Zcash大会上坦言,ECC必须尽快寻求解决方案,否则公司将不得不放弃该项目:

“如果资金可供项目运行的时间不足12个月,我们就只能被迫从事其他业务以保障公司的收入。”

曾经红极一时的Zcash,如今的发展多少会令人失望。而更为棘手的是,摆在它面前的不仅仅是表现不理想而已,接下来能否持续发展也是个大问题。对此加密投资者WhalePanda发推感慨,其实Zcash刚推出时他想挖一些,但现在看来那是糟糕的主意;而Deloitte区块链专家Tim Davis的言辞更为犀利,直言Zcash已然是一个失效的项目,难以开发出长期用例。

分析:被V神偏爱的Zcash,为何在三大匿名币中表现最差?

※八月初,ECC首席执行官Zooko Wilcox发布公开信谈论“创始人奖励”计划,希望以另一种方式将其延长下去,从而解决后续的资金问题(图片截自:Medium)

谋事在人,Zcash团队可否渡过难关现在还难说,但是留给他们的时间真的不多了。距离上次Zooko发布公开信表示将“很快”公布一项社区程序已经过去两个多月,我们依旧没有看到任何进展;如果解决问题只停留在口头上,Zcash的后续发展不容乐观。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。