1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

这个男人比扎克伯格更懂加密货币

如果马克·扎克伯格和 Libra协会成员真心希望在加密货币领域里有所作为,他们应该学学 Square,Jack Dorsey 能为他们指明一个正确的方向,让他们变得更好。

原文作者:Matthew De Silvia

译者:Odaily 星球日报 Moni 

来源:星球日报

 

如果你熟悉 Facebook 的发展史,就知道这个社交网络巨头最初的创意其实来自于马克·扎克伯格的哈佛大学校友卡梅隆·文克莱沃斯和泰勒·文克莱沃斯两兄弟,但从那时开始,马克·扎克伯格似乎并没有做出太多反省,而是依然我行我素:复制别人的东西,然后占为己有。

当马克·扎克伯格在美国众议院金融服务委员会(US House Financial Services Committee)听证会上坐如针毡,他似乎依然没有意识到 Facebook 的加密货币项目 Libra 可能给全球金融带来的潜在伤害。美国国会的立法者们反对 Libra,因为这个加密货币很可能会为洗钱和恐怖主义融资提供便利。不仅如此,由于 Libra 未来可能会不受限制的扩张,因此金融监管者也担心它会对美元构成威胁。

创造一个“私人货币”并不是解决之道,因为另一个社交网络 CEO 已经意识到了这一点——他就是 Twitter 和 Square 创始人兼首席执行官 Jack Dorsey。Jack Dorsey 一直在追求加密货币的未来,但是与扎克伯格的 Facebook 不同,他没有重新“发明”一个自己的数字货币并试图从中获利,也因此获得了开源软件社区的尊重。

Square 没有推出任何新数字货币,他们也不想扮演传统金融系统的“救星”,而是选择接受了一个已经存在的数字货币:比特币(Bitcoin)。在过去的一年时间里,Square 公司组建了一个专业团队,专门为旗下 Square Crypto 产品处理各种比特币业务。虽然 Square Crypto 团队成员在技术上受雇于 Square,但是这些工程师一直在将比特币作为一项公共服务进行研究。不仅如此,Square Crypto 并没有像 Facebook 那样“搞个大新闻”,而是将重心专注在了其他一些关键问题上(比如代码审查),以确保加密货币社区在 Github 上做贡献的时候不受性能和安全漏洞的影响。

另一方面,Jack Dorsey 关注的方向是如何让开放金融系统(也是比特币的核心要义)为所有人、而不是仅仅为精英阶层服务,正如他在今年六月接受采访时所说,“钱”应该像互联网那样自由流动:

互联网公司可以发布一些产品,并且让这个产品在全世界范围内使用。但是当我们谈到支付这件事,你必须要去关注每个不同的市场,并且注意监管者的态度。不仅如此,你还需要和本地银行合作,只要你想进入一个新市场,这个过程都将会非常缓慢。现在,我们已经有了一个互联网原生货币(比特币),它完全可以让 Square 变得更像一家互联网公司。

Facebook 没有意识到这一点也不足为奇,因为马克·扎克伯格更热衷于赚钱(如今他已经成为世界第五大富豪),用户在他的社交媒体网站上每一次点击、每一次点赞、每一次分享都会让公司股东变得越来越富有。可即便如此,马克·扎克伯格似乎并不满足于身处“第五大富豪”的位置,他可能并不想待在那里,而是希望继续往上爬。

虽然都是亿万富翁,Jack Dorsey 明显与众不同,他不像马克·扎克伯格那么有“控制欲”,这也让他能以更开放的心态去“押注”比特币,因为没有人能“控制”比特币。

Jack Dorsey 预见到了 Square 和比特币可以共存,甚至可以打造一个更加繁荣的未来,他曾提出过这样的观点:

“比特币这种东西是非常纯粹的,而且专注于公共利益,与其他任何特定‘货币’都不一样。比特币是通缩的,这样的设计是为了鼓励储蓄而不是支出,这种模式对世界、以及人们对消费的看法来说都是非常积极的。由于比特币是一种稀缺资源,因此它的价值会一直增加,也意味着人们需要更多地去思考如何正确使用比特币。”

事实上,如果马克·扎克伯格和 Libra 协会成员真心希望在加密货币领域里有所作为,他们应该学学 Square,Jack Dorsey 能为他们指明一个正确的方向,让他们变得更好。

 

如若转载请注明出处。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。