1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 比特币

比特币11岁了,他已经长大了吗?

生日快乐呀,比特币

2008年10月31日,一个化名中本聪的人在密码学论坛的邮件组中贴出了一篇名为《比特币:一种点对点的电子现金系统》的研究论文。三个月后,他把理论变成现实,并在位于芬兰赫尔辛基的一个小型服务器上挖出了第一批共50个比特币。

11年后的今天,曾经2个披萨就能换到10000枚的比特币,一枚的价格已经上涨到了9100美元,而比特币的总市值,已经达到了164717266358美元,帮你数了一下,这串数字是一千六百四十七亿。而这个数字,也让比特币超越了澳元、加元等一众法币,成功跻身全球第11大货币,与俄罗斯卢布的差距也非常有限。

比特币11岁了,他已经长大了吗?

在一周多以前,第1800万枚比特币被正式挖出,小葱当时整理出了比特币历史上的12个1800万里程碑(详见《写在第1800万枚比特币被挖出后:这些“1800万”里程碑同样值得铭记》),而在最近几天,比特币总的总交易费也正式突破了10亿美元大关,市场又达成了一个重要的里程碑。

比特币11岁了,他已经长大了吗?

不过这个数字,真的很大吗?我查了一下今年5月份工行城市金融研究所发布的《全球系统重要性银行 2018 年经营业绩分析与展望》报告,文章中公布了全球范围内几大银行在2017以及2018年佣金/手续费的表现,具体数据见下图:

比特币11岁了,他已经长大了吗?

以工行为例,2017及2018年两年时间里,工行任何一年年度的净手续费和佣金收入都超过了200亿美元。即使是上图中单年度数据的最低值,即巴克莱银行在2017年所取得的净手续费和佣金收入,都达到了87.9亿美元。而刚刚我们提到的数字是,比特币诞生以来总的交易费用,刚刚达到了10亿美元。

也许总有比特币的拥趸拿过去几年间比特币疯狂的保值增值效应来证明比特币已经足够强大,但是这个市场的体量,相比于传统金融市场来说,真的还只是个弟弟。

换个角度来说,比特币当前的总市值是一千六百多亿美元,而截至10月31日收盘,A股贵州茅台的总市值为14823.26亿人民币,按照当前汇率,约合2107.49亿美元,也就是说,比特币这个新兴的全球性资产,比茅台一家上市公司流通股的总市值都还有非常大的差距。

而如果我们拿比特币的总市值和如日中天的科技巨擘们的市值来对比的话......

比特币11岁了,他已经长大了吗?

即使是整个加密货币市场的总市值两千四百多亿美元的数字,放在这些科技公司当下的市值面前,也存在着非常巨大的差距。整个加密货币市场的总市值甚至还不及微软公司市值的四分之一。

成交量方面来看,10月中旬世界黄金协会刚刚发布的三季度报告显示,9月全球黄金成交量平均水平达到1830亿美元/日,这一水平相比8月还出现了比较明显的下滑。而根据Coinmarketcap公布的数据显示,截止发文时段,整个加密货币市场在过去24小时内的成交量不过869.56亿美元,其中比特币成交量仅为261.62亿美元。由此可见,比特币乃至整个加密货币市场在资金流动性的表现上,都还与黄金存在着巨大差距。

无论是“规模”还是“流量”,比特币以及整个加密货币市场与传统金融资产还都存在非常大的差距,2017年大牛市以来市场关于加密货币的媒体报道以及舆论关注度确实达到了一个相当高的水准,而且从价格视角来看,比特币的增长速度也确实称得上“破天荒”,但是饭终究是要一口一口吃,路也是要一步一步走的,对于加密货币,我们有幸能够见证其成长历程,为什么非要那么急不可耐呐。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。