区块链赋能实体经济 Contentos 主网上线带来了什么?

9月25日,数字内容区块链平台 Contentos 正式宣布主网 v1.0“家园”上线,旗下视频平台 COS.TV 也已完成更新,参与者可在 COS.TV 发布

9月25日,数字内容区块链平台 Contentos 正式宣布主网 v1.0“家园”上线,旗下视频平台 COS.TV 也已完成更新,参与者可在 COS.TV 发布与观看视频,绑定主网钱包并参与 COS 生态。

这个曾被福布斯视为最具吸引力的区块链项目现在跨出了关键一步,开始了新征程。

明星公链主网上线

作为备受全球瞩目的数字内容公链,Contentos 成立之初便得到了 IDG 资本、经纬中国、戈壁创投等知名传统投资机构以及 Ontology、丹华资本、Binance Labs、节点资本、了得资本等区块链资本方的青睐,其愿景是致力于把权益回归创作者和内容消费者。

一直以来,内容行业饱受盗版侵权、行业价格不透明、收入分配不公等困扰。内容的生产者、消费者、广告商之间存在中⼼化的平台和渠道,内容⽣产者无法直接触达消费者及广告商。行业的内容和广告价格并不公开透明,⽤户的打赏经⽀付渠道和平台大幅抽成,广告收益也有平台集中控制,只有少量的收入可回流⾄⽣产者手中。

Contentos的诞生就是为了用区块链技术打破内容僵局,维护内容生产者的权益,让行业变得更加公平。

在底层区块链共识机制方面,Contentos大胆技术创新,在DPoS基础上,还引⼊了BFT机制并进一步提升服务响应速度,实现了一种自适应的共识算法saBFT,相⽐于POW⼤幅提升了TPS。它使用 DPoS 相同的方式生成区块,并采用 BFT 实现快速确认,并可以根据区块和网络流量的负载调整 BFT 进程的频率。

1911011521391172590613.jpg

Contentos系统同时提供基于HTTP/2协议的gRPC接⼝服务和 JSON格式的RESTful接口服务,⽀持前端应⽤通过HTTP、HTTPS接⼊,系统还提供智能合约功能,允许⽤户⾃行开发Dapp,最⼤化满⾜个性化需求。

在“如何提高TPS”这一区块链公共难题上,Contentos提出了并⾏流⽔线交易处理架构,最⼤化地利用计算力资源,从而提升TPS的⽬标。

通俗来讲就是交易处理过程拆分为4个阶段:解码、读取、执行、回写。解码负责分析出输入、输出属性集和 ⼀个结构化的计算函数;读取负责从数据库读出输入属性的值;执⾏负责根据输⼊属性运行计算函数,得到输出属性的值;回写负责更新输出属性到数据库。在此基础上,构造⼀个4段并⾏流水线,只有读取和回写线有数据库IO,它们阻塞时其他线仍在⼯作,降低计算力的浪费,流水线控制逻辑,根据交易解码结果,分析交易依赖关系,进行正确的并行调度。

191101152139301219031.jpg

通过此类并⾏流⽔线交易处理架构,让Contentos生态系统可以在保障“公平”的愿景上,同时做到效率处理。

除了在技术上的创新,与其他区块链项目相比, Contentos最大的优势在于,从成立之初便自带上亿的互联网流量,Contentos与海外图片编辑工具 PhotoGrid、知名直播平台 LiveMe、短视频 Cheez 达成了战略合作。

其中,PhotoGrid是风靡海外的手机修图软件以及综合社交平台,2017年全球下载量突破3亿次,月活跃用户超过4000万;Cheez被誉为美国版抖音,一经上线,便迅速风靡美国、印度市场,曾登陆美国商店总榜前十名; LiveMe是美国最火热的直播平台,多次登上GooglePlay美国社交产品畅销榜第一名。

此前,PhotoGrid已经尝试过引入Contentos代币COS作为生态激励,取得了不错的效果,随着 Contentos主网上线,PhotoGrid等产品将陆续接入Contentos生态系统中,带来上千万互联网用户。

主网上线,变与不变

对于 Contentos 这样一个自带光环的区块链项目而言,主网上线意味着什么?

第一、主网上线意味着项目初步落地,而不是仅仅只是停留在白皮书上的空气与愿景,后续才有真正的商业落地行为,不会成为无源之水,比如可以吸引大量的开发人员在主网上开发DAPP,让用户真正参与到项目方在白皮书描绘的生态系统中。

COS.TV 是基于Contentos 主网开发的第一个 DApp,一个视频内容分享平台,每一个用户都可以上传视频,并获得相应的收益。在Youtube等传统视频平台,只有当你积攒足够多的流量与粉丝,你才有可能从中获得收益,而大多数人只是充当了免费的“供养者”。

而在COS.TV的经济体系内,人人都可以是创作者,人人都可以是受益者,不管你的咖位是大是小,粉丝量多少,只要你的内容足够精彩,获得其他人的点赞认可,你就能从中获得代币奖励,并且置换成真实的法币现金。

就在主网上线2天之前,Contentos宣布与加密货币世界的“银行”Crypto.com达成合作,现在可以在Crypto.com的手机APP上购买Contentos的COS代币,COS 也可以直接兑换法币。

通过Crypto.com APP或者加密货币Visa卡,用户可以在全球约4000万个商户网点使用COS进行支付,包括超市、杂货店、星巴克等日常生活场所,以及使用Netflix、Spotify等线上服务。

19110115213970894609.jpg

根据官网数据显示,主网上线七日后(10月3日),Contentos 链上数据显示主网帐户数累计达 10,994,日活用户数约 1,367,每日新增用户数达 1,587,日均交易量达 28,381,第一批 COS.TV 视频创作者总收入达 364,342 VEST(1 个 COS 可兑换 1 个 VEST,相当于 52,465 人民币)。

如今,COS.TV每天有2000活跃链上用户,每天主网上拥有超过3万笔贴文、点赞、转账等交易。作为对比,Contentos主网上线的第三天,日交易量已是 EOS 同期的 2.8 倍,对于一个主网上线不久的项目而言,这样的成绩实属优异。

第二、随着Contentos 主网上线,基于BEP2以及ERC-20的Token COS 也完成了历史使命,根据Coinmarketcap的定义,Coin指的是可以独立操作的加密货币;Token是必须依赖于另外的加密货币作为平台去运行,这意味着COS摆脱了其他区块链网络的束缚,成为了真正的Coin。

目前,在市场中同时存在BEP2 COS、主网原生COS、VEST几种形式。在各交易所支持主网原生 COS 代币映射之前,都会以 BEP2 的形式在交易所中流通。

而VEST 是 COS 质押中的形式,拥有越多 VEST 相当于拥有在 Contentos 生态中更高的权力。

在 COS 生态中,每个账户按赞的效力其实并不一样,拥有较多 VEST 的账户,每次按赞的效力也较大,以此来鼓励持续在 COS 生态中耕耘的创作者,同时拥有 VEST 也能参与 Contentos 的生态治理,例如投票给出块节点。

为满足不同群体的代币需求,Contentos官方已经推出了COS代币转换工具(https://swapcos.contentos.io),可以实现ERC-20 COS 、 BEP2 COS、主网原生 COS之间的快速转换

帮助传统APP完成区块链改造

10月22日,数字内容公链Contentos宣布将拥有千万活跃用户的图片编辑软件PhotoGrid作为第一个传统应用程序进行区块链改造,转换为DAPP,成为Contentos生态中的一环。PhotoGrid是一款风靡海外的照片编辑和分享平台,早在2017年iOS和安卓双平台全球下载量超过十亿次,每月活跃用户超过4000万。

接入Contentos主网后,在PhotoGrid上,社交行为将会货币化,用户的部分社交行为将获得奖励。

根据规则, PhotoGrid用户在“Story”一栏下创作优质的故事与社区分享,便能够获得黄金奖励,而每个优质故事的点赞挖掘者也可以获得额外的黄金回报,故事被越多用户挖掘点赞,创作奖励越多,用户获得的黄金可以兑换Contentos代币COS(目前1COS预估等于0.016USD)

在巴西发布区块链版本的PhotoGrid后的3天时间里,PhotoGrid用户发布了超过2798个故事帖,3日数量增长超过18倍;获得了6764次点赞推荐,3日增长26倍;参与内容挖矿的活跃用户超过800人,并且以每日2倍的速度持续增长。

在Contentos的帮助下,PhotoGrid真正实现了区块链式的“公平”,帮助没有粉丝量积累的草根也可以获得收益,这在传统社交平台上是无法想象的, 只有那些粉丝量庞大的网红才有资格进行内容变现,并且还会受到内容平台的“剥削”。随着Contentos的主网上线以及生态的不断扩张,这一切都会发生变化。

除了PhotoGrid,Contentos首席执行官Mick Tsai还表示,“未来Contentos还将于其他千万级用户的内容平台合作,帮助他们完成区块链升级,从传统的互联网APP转化为基于区块链技术的DAPP,不断壮大Contentos内容生态体系。“

但值得注意的是,主网上线虽然是一个里程碑,但仍然只是万里长征一小步,因为真正的奋战或许才刚刚开始,COS.TV如何获得更多用户的认可?Contentos区块链生态如何接入更多的内容产品?一切需要交给时间来检验。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。