PANEWS专访叶广涛 点绿成金 用区块链撬动万亿美元级绿色财富

PANEWS专访叶广涛:点绿成金,用区块链撬动万亿美元级绿色财富

640?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

想象一下,在未来,步行、共享骑行、电子缴费…任何低碳环保的行为都将以数字化的形式储存在你的个人碳账户中并可用于交易,这意味着你举手投足的环保行动就可能带来直接的收益。

这一切可能吗?当然,叶广涛和他牵头的绿色生态基金TREELION正在让这一切都照进现实。近期,在IFIC首尔峰会的现场,PANews专访了TREELION CEO叶广涛,听他分享绿色金融的实践之道和如何通过区块链技术“点绿成金”。

 1

区块链赋能绿色生态资产

随着全球人口数量向80亿迈进,发展和资源的矛盾日益突出,绿色经济产业链价值凸显。而为推动绿色经济发展,中国每年至少需要3200亿至 6400亿美元投资。中国人民银行此前表示,单靠政府公共投资不足以满足这一投资要求,公共资金对所需投资额的贡献率仅为10%至15%,私营部门有望成为绿色转型的最大资本来源,贡献率将达到85%至90%。

但当前绿色经济发展主要面临全球制度不统一、市场低效等痛点,诸如绿色资产存量大但流动性低、社会资金投入少、缺乏可持续性商业模式全球体系复杂且标准不一,导致绿色资产的流动性和回报性偏低,进一步限制了绿色经济规模的扩大。

对此,在香港有着二十多年绿色金融领域经验的叶广涛发现,区块链技术非常适合应用于做绿色生态经济,这或许是绿色金融当下痛点的“良药”。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

▲PANEWS联合创始人兼主编毕彤彤与TREELION CEO叶广涛

叶广涛认为,区块链技术能够让数字经济打破地域壁垒,利用区块链技术,让绿色实体经济走上数字经济转型的方向。由此一来,传统绿色经济产业链,不仅能突破空间限制,形成人人可参与、可共创的开放走向,更能有力规避行业发展痛点,形成一个可认证的公开透明可追溯的经济模式。

TREELION将基于区块链技术,依托亿利集团技术经验与五大沙漠数据库的大数据优势,改造现有绿色经济产业链。亿利集团在生态治理上拥有成熟的技术经验和商业模式。”

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

目前,亿利集团的创始人王文彪担任TREELION基金会指导委员会主席,曾任联合国副秘书长兼环境规划署执行主任的埃里克·索尔海姆为联席主席。“索尔海姆从今年3月份开始学习区块链,到5月份才答应加入我们指导委员会,是非常谨慎的决定。”叶广涛称。

凭借在沙漠产业30年的耕耘,王文彪曾获得2017年12月5日获联合国环境规划署颁布的地球卫士奖“终身成就奖”。日前,支付宝推出的“蚂蚁森林”项目获得联合国环境规划署颁出的最高环保荣誉“地球卫士奖”,而在这背后,亿利公益基金会作为蚂蚁金服的合作伙伴,为用户在沙漠里种下一棵棵真正的梭梭树。截至目前,亿利公益基金会已在荒漠地带种植近747万棵树苗。

2

数字生态建设推动绿色数字金融落地

不同于生活中衣食住行的生产消费,生态资源作为一种特殊的社会资产,诸如干净的水、空气、森林要如何实现量化和数字化?叶广涛相信,答案就在区块链的价值交换机制。

“荒漠化治理好了,土地从沙漠变成了具有一定经济价值的产业,我们把这部分的成果放到区块链上,将其数字化确权,利用区块链的分布式、不可篡改和协同共识等特性,可创造的生态价值将极为客观。”举例而言,亿利集团数据库中的的绿色资产(森林、碳汇等)在登记到区块链的过程中完成了资产数字化环节,由此,绿色数字资产可以便捷在全球范围内生产、流通、交易、再生产,获取更强的金融持续性。

叶广涛认为,在区块链各个应用中,生态保护是非常独特但有极大社会价值的场景。区块链去中心化的特质能够让资产价值存储可信任,提高资产流通效率,提高商业模式效率。TREELION确立了以绿色生态、绿色资产、绿色数据、绿色合四大战略方向,着手通过数字化碳交易方式,建立起标准化可持续性绿色商业模式。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

目前,TREELION正通过布局其生态系统加速应用场景落地。10月14日,TREELION推出了社区节点计划TRNode,以优质资产助力,迅速扩展TREELION国际化生态社区的发展,旨在打造顶尖绿色数字金融生态流量社群,优化TREELION内部生态资源。10月6日,TREELION还与世界绿色组织(WGO)达成合作,在绿色交易场景方面相互支持,使更多的人以更低的成本,高效公平的参与到全球绿色经济中。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

未来,TREELION还将开发碳汇为基础的ESG公益积分系统项目,积极和各大型企业、基金会合作落地更多公益项目,满足日益增长的个人公益行为市场。叶广涛表示,今年年底,TREELION将在其生态系统中接入五十多个节点及超过二十万人次。区块链技术打造生态环保领域的专业场景落地,打造可持续发展的全球万亿级绿色数字经济商业生态模式。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。