1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

这部法律,将影响区块链创业?

从根儿上来说,分布式记账之所以值得信赖,就是因为其密码的本质。

别告诉我,你不知道区块链的技术母体是密码学。从根儿上来说,分布式记账之所以值得信赖,就是因为其密码的本质。

随着中国数字法币呼之欲出,区块链技术概念火爆,我们发现有一部法律悄悄地等在一旁,2020年1月1日,这部法律将正式走上历史舞台,它就是《中华人民共和国密码法》。

今天,我们就跟广大区块链从业者和爱好者一起学习法律相关内容,共同进步。

 

文章脉络:

1. 《密码法》能管得着区块链技术吗?

2. 商用密码行业的未来前景;

3. 法律责任,都有哪些?

 

《密码法》的适用范围

2019年10月26日,全国人大常委会发布《中华人民共和国密码法》(简称“密码法”),该法将于2020年月1日正式生效。

咱们来看所谓“密码”是指:采用特定变换的方法对信息等进行加密保护、安全认证的技术、产品和服务。

也就是说,利用区块链技术将其收集的信息进行加密保护或安全认证(请脑补冷热钱包)是法律意义上的“密码”,受到《密码法》的保护和规制。

这部法律,将影响区块链创业?
飒姐认为,区块链技术的应用项目,基本上可以全部纳入新法的规范范围之内。

从某种意义上说,《密码法》是第一部规制中国区块链技术及其应用的法律,这是历史的进步,值得肯定。

国家密码管理部门负责管理全国的密码工作。县级以上地方各级密码管理部门负责管理本行政区域的密码工作。

国家对密码实行分类管理:核心密码、普通密码、商用密码。请大家注意,如果使用区块链技术为“政务系统”服务,就可能会涉及国家秘密等问题,不要以为拿了个政府项目就可以炫耀,实则责任更大,保密义务更强。(提醒一点,做过政务区块链项目在其他民用项目招投标时,不能将技术细节和核心内容向任何第三方透露,否则法律后果严重)

 

商用密码行业的前景

首先确认一点:商用密码用于保护不属于国家秘密的信息。公民、法人和其他组织可以依法使用商用密码保护网络与信息安全。

同时,我们在《密码法》里发现,国家的态度是“鼓励和支持”密码科学技术研究和应用(做公链的朋友们开心了),依法保护密码领域的知识产权(主要是著作权和专利),促进密码科学技术进步和创新。

国家将采取多种方式进行“密码安全教育”,将密码安全教育纳入“国民教育体系”和“公务员教育培训体系”,增强公民、法人、其他组织的密码安全意识,飒姐可以预想未来会有培训任务找上门来,给学生和公务员队伍普及密码法及相关技术培训。

国家鼓励商用密码技术的研究开发、学术交流、成果转化和推广应用,健全同一开放、竞争、有序的商用密码市场体系。

这部法律,将影响区块链创业?
结合近来火热的“数据权”,未来会不会创出“密码权”,飒姐拭目以待。但可以确定的是:一定会有自律组织应运而生,而且行业自律组织的主要工作是“指定密码标准”,建议各大区块链技术服务商积极参与到国家和地方的协会中来,贡献力量,将标准定得更符合中国密码行业发展的现实。

提醒一点:对于涉及国家安全、社会公共利益且具有加密保护功能的商用密码实施进口许可,对于涉及国家安全、社会公共利益或者中国承担国际义务的商用密码实施出口管制。(密码不是法外之地,该遵守的管制还是要遵守)

法律责任,面面观

当然,我们理想的法律惩戒构架是:先有《密码法》中规定的“警告”“行政处分”“罚款”“吊销相关资质”等行政法手段处理,然后再由《网络安全法》、《刑法》来共同打造法律网进行规制。

从《网络安全法》的层面,窃取他人加密保护的信息,非法侵入他人的密码保障系统,或者利用密码从事违法活动,由网络安全法其他法律和行政法规追求其法律责任。

从我国《刑法》的层面,如上行为还将被评价为涉嫌犯罪的行为,由第285条非法侵入计算机信息系统罪、非法获取计算机信息系统数据、非法控制计算机信息系统罪等予以处理。

这部法律,将影响区块链创业?
以飒姐观察和过往经历看,区块链技术领域无法避免会出现一系列法律纠纷和诉讼,集中在区块链技术对“发币”的天然冲动上,另外,也不排除各类国际黑客看上了中国老百姓的“热钱包”前来动手。

因此,面对未来区块链技术创业的第二波高峰,我们建议做好充分的技术准备和法律常识准备,留取相关证据,减少不必要的官司,让中国的区块链技术创新,能够在国际上“卡位”成功(虽然我们有点慢)。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。