发改委发布《产业结构调整指导目录(2019年本)》 虚拟货币行业受肯定

春天来了!

秒懂区块链

区块链是按照时间先后顺序,将数据区块以前后相连的方式组合而成的链式数据库,以密码学方式保证不可篡改和不可伪造的分布式账本。

通俗来讲,区块链就是大家一起维护一个公开的账本,没有人固定记账,每个人都可以记账。

假设环境:假如你们家里有个账本,让你来记账。在以前,就是爸爸妈妈把工资交给你,让你记到账本上。中间万一你贪吃,想买点好吃的,可能账本上的记录会少十几块。

用区块链解决问题的方法:如果用全家总动员的方式记账,上述问题就不会有了,因为你在记账,你爸爸也在记账,你妈妈也在记账,他们都能看到总账,你不能改,爸爸妈妈也不能改,这样想买烟抽的爸爸和想贪吃的你都没办法了。

640?wx_fmt=jpeg

区块链可回溯,极难篡改,有很高的可信度。因此,区块链在信用缺失的领域,比如数字资产转移、数据确权、票据、证券、存证或防伪溯源等方面具有很高的应用价值。

目前,基于区块链技术的应用可划分为三类场景:

一、是价值转移类,如虚拟货币的创生及其在不同账户间的转移;

二、是存证确权类,将信息记录到区块链上,如电子合同和版权确权;

三、是授权管理类,如利用智能合约控制数据访问。

此外,随着应用需求的不断升级,还存在多类型融合的场景。

连续利好消息

工信部网站近日发布的《对十三届全国人大二次会议第1394号建议的答复》称,将推动成立全国区块链和分布式记账技术标准化委员会,体系化推进标准制定工作。加快制定关键急需标准,构建标准体系。积极对接ISO、ITU等国际组织,积极参与国际标准化工作。

今日,发展改革委修订发布《产业结构调整指导目录(2019年本)》。该目录已经2019年8月27日第2次委务会议审议通过,现予公布,自2020年1月1日起施行。

早在4月8日,国家发改委对《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》进行了修订,形成了《产业结构调整指导目录(2019年本,征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。

640?wx_fmt=jpeg

其中在第三大类——淘汰类产业中的子分类“其他”项中包含:虚拟货币“挖矿”活动(比特币等虚拟货币的生产过程)。若该目录最终通过,在限定的时间内,我国将彻底关闭比特币挖矿活动。

640?wx_fmt=jpeg

此次发布的最新版本《产业结构调整指导目录(2019年本)》中删除了有关“虚拟货币挖矿”等条目,这意味着虚拟货币挖矿将不再处于淘汰产业,对于国内矿机企业与矿工来说,是一个重大利好消息。

行业最新动态

11月6日,在香港举行的金融科技周上,央行数字货币研究所副所长狄刚在圆桌讨论中介绍到,央行贸易金融平台去年9月在深圳上线,到目前为止业务量达到750亿人民币金额,平台的创办是为了促进跨境贸易便利,增强跨境贸易银行之间的互信。

阿里巴巴联手中国扶贫基金会、支付宝公益发起““顶梁柱健康扶贫公益保险”项目,通过互联网公益手法,为贫困县18-60周岁建档立卡贫困户提供一份额外的医疗保障。

640?wx_fmt=jpeg

2年来,项目已进入全国12省79个县,累计为近800万人次提供保障。基于区块链技术,项目所有信息全程记录在链。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。