DWN Daily快讯1106

了解更多资讯,请关注GZH:DWN Daily社区。

LE3p4GN2TOxQgcR3w0TKCFI5QzaCGv0NbmLOVVvd.png

声音 | 土耳其总统:土耳其将在2020年完成数字里拉的测试(国际)

土耳其总统雷杰普•塔伊普•埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)指示,政府应在2020年完成对国家央行数字货币(CBDC)的测试。根据2020年年度总统计划,土耳其央行计划发行基于区块链的国家数字里拉。

 

声音 | 穆长春:央行数字货币将开启“赛马”模式,领跑者会占尽先机(国内)

央行数字货币研究所所长穆长春在中国香港的一个论坛上表示,中国人民银行的数字货币项目DCEP将采用双层方式。央行将首先将DCEP发行给商业银行和其他机构,然后再由这些相关方将其发放给公众。穆长春称:“在研究期间,以及在发行期间,都将采用赛马的方式。领跑者将拿下整个市场,谁更有效率,谁能更好地为公众服务,谁就能在未来生存下去。”穆长春补充说,央行是“技术中立”的,但他预计,如果一个领跑者率先采取行动,“他们使用的技术将被其他各方采用”。

动态 | 澳大利亚金融监管机构或迫使Facebook披露Libra详细信息(国际)

据报道,澳大利亚金融监管机构可能将迫使Facebook披露其Libra加密货币计划的细节,因该公司未能缓解监管机构的担忧。据报道,在十月份与该公司进行了一次不令人满意的会议之后,八家澳大利亚监管机构已同意使用其正式权力向Facebook的libra项目施压。澳大利亚和国际监管机构对这种新货币可能会破坏金融体系、伤害Facebook应用程序用户以及帮助洗钱表示担忧。澳大利亚新闻专员办公室(OAIC)副专员Elizabeth Hampton表示:“如果我们没有从Facebook团队得到这些问题的答案,那么我们将需要考虑是否在可能的情况下行使正式权力。”

动态 | 深圳人大报告建议应促进数字货币试点,研究发行可行性(国内)

深圳市人大今日公布《构建适应开放型经济发展的法律体系推动前海粤港澳大湾区合作示范区建设专题调研报告》。报告提到,全球数字货币迅速发展,各地监管皆面临新挑战。自“比特币”出现后,其背后的区块链技术与其一起进入了全球金融界与理论界视野,此后,类“比特币”已超百种之多,包括脸书所发布的Libra。与数字货币不断衍生相比,数字货币的法律规制面临不少挑战。目前,香港金融科技促进办公室对数字货币进行了探索,多间银行正在积极探讨由央行发行数字货币、其衍生的一连串相关问题。为更好适应未来可能的变化,报告认为深圳有必要对数字货币进行深入研究,并促进数字货币的试点工作。建议研究制定《深圳经济特区数字货币促进条例》或前海自贸区规范性文件,从数字货币的定义内涵、数字货币的发展目标、数字货币的监管机构、数字货币的发行体系与技术路线、数字货币的运营体系、数字货币兑换机制、数字货币的保存和使用、数字货币与货币协调运行和法律责任等方面,研究数字货币发行的可行性和主要内容。

了解更多资讯,请关注GZH:DWN Daily社区

DWN官网:https://www.dwn.com

白皮书:https://www.dwn.com/whitepaper_cn.pdf

区块浏览器:http://explorer.dwn.com:8888

DWN已上交易所:www.ZG.com

微博:https://weibo.com/dwnvr/profile?rightmod=1&wvr=6&mod=personinfo

Facebook:https://www.facebook.com/dwnchain

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。