惊险逃离发改委“淘汰产业”目录 虚拟货币挖矿的春天到了?

11月6日上午,中国政府网发布《产业结构调整指导目录(2019年本)》已经2019年8月27日第2次委务会议审议通过,经查阅发现,在第一次征求意见稿中、处于淘汰

政策法规

001.jpg

国家发改委“淘汰产业”删除“虚拟货币挖矿”

据自媒体消息,11月6日上午,中国政府网发布《产业结构调整指导目录(2019年本)》已经2019年8月27日第2次委务会议审议通过,现予公布,自2020年1月1日起施行。《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》同时废止。经查阅发现,在第一次征求意见稿中、处于淘汰产业的“虚拟货币挖矿”被删除了。据规定,淘汰类主要是不符合有关法律法规规定,不具备安全生产条件,严重浪费资源、污染环境,需要淘汰的落后工艺、技术、装备及产品。此前征求意见稿中,“虚拟货币挖矿”为未标淘汰期限或淘汰计划的条目,为国家产业政策已明令淘汰或立即淘汰。

穆长春:央行自2014年便计划推数字货币系统 希望捍卫货币主权

11月6日,人民银行支付司司长穆长春出席香港金融科技周活动时表示,自2014年开始便计划推出央行数字货币系统,希望可以捍卫货币主权,因为当时比特币非常普及;加上内地两大电子支付公司市占率达96%,若出现问题,央行数字货币作为后备电子支付,令央行可支援。 他补充,该设计是人行向商业银行发出央行数字货币,再由商业银行兑换给公众,公众持有有关货币不会有利息,而即使偏远地区传统银行户口,亦可透过电子钱包使用银行服务,甚至游客亦可以使用。消息称计划已进入测试阶段。

香港证监会:数字资产交易平台监管条例今天发布,将对证券型代币交易进行监管

11月6日,香港证监会(SFC)主席欧达礼(Ashley Ian Alder)出席香港金融科技周并发表演讲时表示,香港证监会今天晚些时候会发布新的数字资产交易平台监管指引,他提前透露了一新指引的细节。欧达礼表示,新的监管框架将会对挂牌代币进行监管。不过,他强调,这些监管适用于证券类代币,任何数字资产交易平台只要存在证券类代币代币挂牌交易,就适用于该监管条例。他表示,香港证监会将向数字资产交易所发放牌照;新的监管条例将涉及反洗钱、市场操纵、公平交易等问题的监管,会要求数字资产交易平台为潜在风险提供保险拨备。欧达礼同时表示,非证券类交易不适用新条例。他强调,比特币不属于证券。

数字金融

002.jpg

Ripple报告:金融服务提供商广泛采用了基于区块链的支付方式

Ripple发布《2019年区块链支付领域应用现状报告》。该报告称,金融服务提供商广泛采用了基于区块链的支付方式。这种广泛采用表明,客户和提供商都已证明了区块链技术的价值和可行性。报告数据显示,35%的受访者担心在其业务中集成区块链和数字资产所需的潜在难度和时间,区块链在支付领域的应用要加快和简化操作流程。其中35%的受访者认为法规过于不确定,而32%的人认为法规过于严格,区块链在支付领域进一步发展需要明确的监管政策。

加密货币分析公司:比特币的GDP相当于全球140个经济体

加密货币分析公司Coinmetrics统计指出,GDP是指特定经济体在一段时间内生产的商品和服务的总增加值,接近GDP的指数是“调整后的转移价值”,如果将调整后的转移价值的1%用于商品和服务,则比特币的GDP相当于840亿美元(约9万亿日元),相当于全球140个经济体。此外,比特币GDP的增长率为15%。

微信截图_20191106164611.png

分析师认为比特币到年底将达到17000美元

据Ethereumworldnews消息,加密货币分析师Roger Quantrillo日前发推称,“比特币到年底将达到17000美元。”今年7月,比特币大涨达到13800美元后,Quantrillo在推特上写道:“BTC将测试7850美元至7350美元的水平,对此您无能为力。”随后比特币在上个月末如期跌至该水平,较此前的13800美元下跌了近50%。此外,HornHairs的一名交易员近期也指出,比特币的月度图表显示在未来几个月内将强劲上涨至14000美元。虽然不是17000美元,但已经接近了。

詹克团已退出比特大陆主要成员,吴忌寒变更为执行董事、经理

据国家企业信用信息公示系统显示,目前詹克团已退出北京比特大陆科技有限公司主要成员,吴忌寒则从此前的执行董事变更为执行董事、经理。并且此前在11月4日,工商变更信息显示,詹克团卸任北京比特大陆科技有限公司五原县分公司负责人。注:据天眼查数据10月28日信息显示,当时比特大陆发生工商变更显示后,比特大陆董事长詹克团卸任比特大陆法定代表人,法人变更为比特大陆联合创始人吴忌寒。并且在高级人员备案中,詹克团卸任执行董事,职位变更为经理;吴忌寒则从监事一职变更为执行董事,葛越晟为新增监事。

资金动向&企业合作

003.jpg

新加坡国立大学已与Ripple公司合作培养金融人才

据Businesstimes消息,新加坡国立大学计算机学院(NUS Computing)已与基于区块链的全球支付公司Ripple合作,帮助发展新加坡的金融技术(fintech)领域。他们今日成立了一个金融科技实验室,该实验室将把学术界和行业聚集在一起,以发展该行业的人才。

星展银行与大宗商品贸易巨头在新加坡启动区块链交易平台

据路透社消息,新加坡星展银行(DBS)与大宗商品贸易巨头Trafigura和DBS等合作伙伴已在新加坡启动了一个区块链交易平台,旨在减少文书工作并改善贸易流量。星展银行周三表示,将在ICC Tradeflow平台上进行的第一笔交易将是价值2000万美元的铁矿石货物,本月将从非洲运往中国。

Ripple投资部门Xpring宣布投资Flare Networks 以支持XRP的新用例

据AMBcrypto 11月5日消息,Ripple投资部门Xpring宣布投资Flare Networks,以支持XRP的新用例。公告指出,关于XRP的用例,Flare将使用XRP地址和加密系统,为XRP用户提供与Flare网络上的智能合约进行无缝交互的方式。Xpring认为,用户和开发人员希望在更多的用例中利用XRP,而Flare Network将为更多希望利用XRPL满足其需求的公司和开发人员提供这种能力。Flare Network目前正处于测试阶段。

应用动态

004.jpg

福特、大众、LG和沃尔沃参与了钴跟踪试点项目

据Coindesk消息,以超账本结构为基础的国际财团“Responsible Sourcing Blockchain Network(RSBN)”周三宣布,已成功完成了一个跟踪钴的试点项目,借助区块链技术,确保供应链的完全可追溯性以防范开采行为。据悉,福特、大众、LG和沃尔沃都参与了该项目。这些公司在五个月的精炼过程中,向三个不同的大陆输送了1.5吨刚果钴,为该项目在2020年春季投入运营扫清了道路。

日本富山第一银行将启用基于区块链技术的电子积分服务

据Crypto.jp消息,11月5日,日本富山县的货币服务商SAMURAI Security宣布,将为富山第一银行提供电子积分服务,该积分服务利用了耶鲁的区块链技术,目标是在富山县普及电子结算和电子货币,活跃地区经济。

首都机场利用区块链技术提升旅客出行体验,“刷脸”就能完成所有乘机环节

据新京报今日消息,首都机场将利用区块链技术提升旅客出行体验。旅客在家通过手机就完成身份认证,到达首都机场后,无需出示任何身份证件,“刷脸”就能完成所有乘机环节,截至11月3日,国内498个航班,近6万名旅客体验了“刷脸”登机。首都机场还将计划推出差异化安检、运用区块链技术让旅客掌握更加及时、全面的航班信息。

交易动态

005.jpg

数字货币行情

BTC今日上午持续于9200区间窄幅震荡,现升至9300美元附近整理,主流币多数上涨。BTC在Gate.io上现报9309.49美元,24H跌幅1.14%。全球数字货币市场总价值为2520.95亿美元(-0.26%),24h成交量为894.33亿美元(-2.70%)。BTC现全球均价9341.98美元。主流交易所中,火币现报9314.82美元;OKEx现报9313.9美元;币安现报9311.08美元;Gate.io现报9309.49美元。

主流数字货币表现如下:

- ETH暂报189.74美元(+2.13%)

- XRP暂报0.2982美元(-0.41%)

- BCH暂报294.70美元(+1.49%)

- LTC暂报62.67美元(+1.15%)

- ETC暂报5.02美元(+1.71%)

- EOS暂报3.61美元(+5.03%)

24小时行情市值排名前百币种市值前三为:

- KMD(+12.98%)

- ARK(+10.18%)

- VET(+10.02%)

24小时行情市值排名前百币种跌幅前三为:

- DCR(-7.49%)

- BTM(-6.46%)

- KCS(-4.73%)

数据:BTC合约多空持仓人数比1.41,市场看多人数相对占优

据OKEx合约大数据显示,截至11月6日11:00,BTC合约多空持仓人数比为1.41,季度合约基差179.41美元,永续合约基差3.5美元;BTC合约持仓总量7616066张,24h交易量19317932张;主动买入量240641张,主动卖出量263657张;精英账户做多账户比47%,多头持仓比19.6%,做空账户比52%,空头持仓比18.37%。

分析师表示,BTC合约多空持仓人数比为1.41,散户看多人数有所下降但仍相对占优,持仓总量方面相对稳定,季度合约基差有所回落但仍在150美元以上,主动交易量回落,行情保持相对稳定仍在蓄势,BTC合约精英持仓方面,空头持仓比小幅占优,做空账户比有所回落,精英多空持仓比相对均衡。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。