1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

比特币、质能方程、主观价值论与量子力学

比特币、质能方程、主观价值论与量子力学

一、比特币与质能方程

18、19世纪是人类理论技术爆炸性增长的时代,以牛顿为首建立的经典力学体系(经典力学认为质量和能量自独立存在,且各自守恒)是这个时代的顶峰,从此苹果将按照牛顿的万有引力定律曲线落地。并由此引发了第一次工业革命,将汽车,轮船带进了人类生活。但好景不长,在分析高速运动下物体的规律和微观粒子时却频频出错。

于是爱因斯坦在1905年9月,发表了《物体惯性和能量的关系》,提出著名的质能方程E=mc^2(E,m,c分别代表能量,质量,光速)。1945年7月16日早晨5时30分,在新墨西哥州阿拉莫戈多空军基地上,随着一声巨响(原子弹爆炸),人类第一次见识到了E=mc^2的威力。

比特币无实物对应是很多怀疑者攻击的一点,如末日博士麦嘉华(Marc Faber)在接受电视采访时直言不讳地表达着自己的观点,“相比虚无缥缈的比特币,我更愿意持有实物黄金”。其实问题出在怎么定义“实物”,相比起“实物”,其实用“物质”来替代更准确,下面我将用“物质”代替“实物”一词。

如果说物质必须是看的见,摸得着的,比特币确实不是物质或无物质对应。但这就好像是说只有金发碧眼,身高165cm,体重50kg的灵长类动物才是人类,那地球上目前90%以上的所谓“人类”都无法称为人类了。

根据爱因斯坦的质能方程,质量能量是等价的,世界各地的比特币矿工忍受着矿机挖矿的炎热时(包括比特币用户),已经在用电力将比特币物质化了,使用电力,将全世界的比特币用户的交易记录,以数字信息的形式,写入到区块里,再存储在介质中(硬盘,U盘,光盘等等),此过程伴随能量的转化,即电能的转变为数字信息(信息也是一种能量),比特币以能量态形式存在。

另,根据爱因斯坦的质能方程,质量与能量是等价的,比特币也是一种物质,只不过这种物质看不见,摸不着,但你能意识到它的存在。举个通俗点的比喻,单单一张白纸是没有货币价值的,只有国家、公司将信息印刷到那一张白纸后,它才具有了信用货币的价值。

我们可以将硬盘(或其他存储介质)看作白纸,比特币用户、矿工将数字信息“印刷”到硬盘(或其他存储介质)后,比特币就具有了价值,只不过和信用货币不同的是,你需要私阴才能激活你的比特币。

二、主观价值论与量子力学

量子力学里有一个著名的原理,即海森堡不确定性原理,指在量子力学系统中,一个粒子的位置和它的动量不可被同时确定。

海森堡不确定性原理可以通过一些实验来论证的。设想你要测量一个电子的位置和当前的运动速度,你需要发射一个光子去照射它,但你一照射(与电子碰撞),也就改变了那个电子的当前的运动速度,因此,在确知电子位置的瞬间,就改变了电子的运动速度。于是,位置测定得越准确,运动速度的测定就越不准确,反之亦然。

从这个实验可以看到,观察者的测量手段决定了观测的结果,即观测决定结果

奥地利经济学派创始人卡尔•门格尔在他的巨著《国民经济学原理》中对于价值论有一段精彩的描述:

“对于价值的测量在本质上是完全主观的,也因此一个产品可能对某个人而言有极高价值,但对另一个人则价值极小,或甚至没有半点价值,这完全取决于他们对于这个产品的需求、以及产品的数量…也因此不只价值本身是主观的、对于价值的测量也是主观的。某些产品对于某些人而言总是具有价值,而这个价值也是完全取决于这些人的衡量。”

设想在某个星球(火星)有一种“水果”叫天果,天果对于火星人的重要性就像水对于地球人,7天不吃天果必然毙命,可想而知天果对于火星人的价值,但地球人脑海里完全没有天果这个概念,天果对于地球人的价值也就无从谈起了。即主观决定价值。

说到这里,大家有没有发现主观价值论与量子力学有异曲同工之妙。

其实,它们有一个共同的桥梁,就是意识。测量结果在客观上存不存在没有任何意义,只有在观测者它知道(意识到)了结果,测量结果才诞生。同样,只有地球人知道(意识到)了天果的存在,地球人才能对天果产生价值。

大家可能会想,说了这么多和比特币有什么关系?从主观价值论出发,比特币的价值完全取决于你对于比特币的衡量。

目前比特币的安全隐患有:

  1. SHA-256算法被破解
  2. 51%攻击
  3. 关闭互联网

在此,我想提出第四种攻击方式,这是一种基于主观价值论的攻击方式。

设想一下这样一个场景,假如某一天地球上所有人的大脑对于比特币的记忆都被某个组织以某种方式删除(通过大规模强制芯片植入人体或药物使用,或许还有其他方式),这时比特币的价值将彻底消失,因为没有任何人知道比特币的存在(除了删除者本身)。

乔治·奥威尔在《一九八四》中说“谁控制过去就控制未来;谁控制现在就控制过去。”这里我想说“谁控制大脑,谁就控制一切。

Bitcoiner和所有热爱自由的人,请时刻掌控你的大脑,在通往未来的世界里,我们并不孤单,自由将与我们同在!


作者:科仔( 1QFCJPsYzeihzaoTcp5GXcDNuDX3ydTY6k)

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。