Libra或将走远了 Facebook再陷隐私泄露风波

据11月六日Facebook官方消息表示,与之合作的100多个第三方应用可能已经通过Facebook工程组的编程界面访问了用户的个人数据。

如今提起Facebook和年轻的扎克伯格,人们首先想到的不再是那个互联网浪潮创造的奇迹,而是一次又一次的隐私泄露丑闻。Facebook因隐私泄露问题刚刚承受了50亿美元的和解协议,没想到没过多久,Facebook再次因为隐私泄露被推上了风口浪尖。

hJUGOKCO50Nxg7M1V1ge1Fxumi7Hy6QpSA3ABmrn.jpeg

据11月六日Facebook官方消息表示,与之合作的100多个第三方应用可能已经通过Facebook工程组的编程界面访问了用户的个人数据。这些可能涉及泄漏的信息包括了用户的姓名和个人图片,但Facebook方并没有透露受到波及的具体用户人数。

Facebook隐私泄露丑闻历史

2018年4月,剑桥分析事件曝光后,Facebook对APP权限进行了限制。但Facebook在一篇博客文章中表示,一些外部开发者“保留了从群组API访问群组成员信息的权限,比如与群组活动相关的姓名和头像等”这便是此次隐私泄露事件的祸根。

2019年7月,Facebook与美国联邦贸易委员会(FTC)达成和解,并针对2018年剑桥分析的隐私泄漏丑闻进行高达50亿美元的罚款。令人意外的是,50亿罚金消息落地后,Facebook的股价竟然上升1.81%,看来投资者对于Facebook的隐私丑闻已经见怪不怪。

Libra生死未卜,隐私泄露问题或成Libra致命缺陷

尽管Facebook声称,Libra不会拿到到用户的数据,更不会泄露给第三方。但过程中存在了 KYC (Know your customer政策:对账户持有人的强化审查,是反洗钱用于预防腐败的制度基础,了解资金来源合法性),就已经很难实现真正的隐私了。且这样巨量的数据集中在一家公司手里,扎克伯格对数据的垄断,比当年洛克菲勒对石油的垄断更严重,不仅改变着政治影响力,还能干预民主决策。

mfBmiDGs2nRMZNQjM3jgr9QBjKzKnz84e1r4PPFf.jpeg

在国会听证会上,扎克伯格曾提到Facebook致力于为Facebook收到的消费者财务信息提供强有力的保护,并澄清Facebook是如何处理这些信息的:

——不出售人们的数据;

——不使用人们的数据来做出关于借贷的决定,也不用其创建信用报告;

——不与第三方共享借贷或信贷决策的信息;

——使用有关产品交易的信息来改善包括广告在内的各项服务。然而,Facebook不会将人们的支付帐户信息本身用于广告目的。

此次再陷隐私泄露风波,扎克伯格惨遭打脸,这无疑让Libra雪上加霜。

参考文献:

1.    Facebook再曝隐私泄露 刚被重罚50亿美元又犯事.[N]中关村在线.2019年11月7日

2.    扎克伯格国会听证会证词实录全文:Libra可提高美国金融领导地位.[N] .2019年10月23日

(以上均为作者个人观点,不作为任何投资理财建议)

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。