淘汰产业”删除中“虚拟货币挖矿”矿主向左向右?

挖矿在比特币、区块链中一直都是最接近实体经济产业,但是又受各种制约,那么向左还是向右呢?

11月6日,中国政府网【发展改革委】发布产业结构调整指导目录 (2019 年本)与今天公布,自2020年1月1日起施行。《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》同时废止。

该指导目录在上次征求版本的前提下,已经把4月8日征求意见稿中关于“虚拟货币挖矿”这部分删除。

4月8日征集意见稿:

007SptLugy1g8pfvgoat7j30h50antaf.jpg

11月6日正式稿:

5153474d3335441f50e2eae7ab17dc70

本次淘汰主要是根据不符合《大气污染防治法》《水污染防治法》《固体废物污 染环境防治法》《节约能源法》《安全生产法》《产品质量法》《土地 管理法》《职业病防治法》等国家法律法规,不符合国家安全、环 保、能耗、质量方面强制性标准,不符合国际环境公约等要求的工 艺、技术、产品、装备。

目前区块链产业中的最结合实体经济的就是挖矿,而对于挖矿是否过于消耗能源众说纷纭,而根据digiconomist提供的比特币能源消耗指数显示目前比特币挖矿每年消耗的电力大约在73.12千瓦时,相当于整个奥地利国家的消耗。

020a6dc71c2fe0389afa899b44f3a8d9

d5450c33360e21cc195d57520fdd2598

图片来自:(digiconomist)

挖矿虽然有能源上面的消耗,但是也是对于一些过剩产能的利用,而提升经济的发展、促进民生的一个机会。目前最与实体经济结合的产业就是矿业,据达瓴智库与嘉楠Canaan合作的《达瓴智库2019年区块链报告》显示,目前矿业生态主要集中在:

007SptLugy1g8pfvlxw9mj30d70c5n2b.jpg

(图片来源:达瓴智库)

向左有没有可替代中国的矿业市场?

目前虽然伊朗电价便宜,甚至伊朗最低电价可以在2-4分之间,但是这种地方不确定因素较多,况且中亚地区契约精神是较低的。北美市场稍好,但是如果考虑到电价、运维、人工、税收(目前北美市场挖矿合法,但是涉及到交税)。而加拿大市场早期建设成本较高,回本周期较长。

向右中国市场的的机会?

目前全网算力中国占比超过75%,未来谁掌控了比特币的算力谁就拥有比特币的话语权,甚至可以说中国的政策直接关乎比特币价格。2017年9月4号七部委发布关于比特币的信息,瞬间大批虚拟币腰斩。而今年在习总书记大力大展区块链技术的号召下,比特币的价格又从7000附近一跃涨到10000美金,涨幅高达30%。每每中国传出的谣言、新闻或政策都能引起区块链产业的波澜。

比特币算力一般都会集中在电价较低、电产量较大、电力稳定的地区,而且最好符合当地政策或者有当地政策的支持,因为要考虑的中和因素较多,所以这也是目前中国市场的难得的机会。

那么挖矿对于中国究竟利弊哪个更多一点?

弊端:

1、产生大量的电子垃圾,挖矿报废下来的机器就成了废铁;

2、天量的二氧化碳排放,挖矿有大量的能源消耗;

3、占用电力资源,仅比特币全年挖矿占用的能源就可以匹敌一个小的国家一年的电耗。

优势:

1.充分利用废电,以四川为例充分利用丰水期的电力过剩,还有山西、新疆等地电力资源的充分利用;

2.充分利用能源提高经济落后地区的地方经济与促进民众就业;

3.国家发力发展区块链的前提下,在“虚拟货币”中享有话语权;

这次的政策调整无疑为矿主们打了一个强心剂,而早在10月25日习大大就提出“区块链作为核心技术自主创新重要突破口”,加快推动巧克力技术和产业创新发展。

007SptLugy1g8pfwxob9aj30tw0ty4be.jpg

笔者相信不论是矿机还是区块链都将逐渐趋于完善,而挖矿的能源消耗问题终将得以解决,目前虽然受政策、环境、基本面等因素的影响较大,但是真真正正做事,落地的希望还是蛮大的。比如嘉楠Canaan预计本月20-25号就将开启正式IPO,那么身在矿业的你是向左还是向右选择呢?

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。