1. 首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

吐槽巴比特的种种——致大夹子

大夹子(长铗)是我比特币的引路人之一,我420入的币还在,有赖于夹子老师的教诲,“巴比特”亦是我心中的一座灯塔,我在“壹比特”发表的《比特圈装逼指南》一文中,将“巴比特成员”作为最佳圈子例举,可见“巴比特”于我心目中的地位。

此篇吐槽,仅希望“巴比特”作为行业的标杆在未来的日子依然如灯塔一般坚固、醒目!

序言

吐槽也需要序言,显得有点矫情,但连笑来都矫情了,矫情又有什么不可以。

写专栏是上个个月才开始的,之前不曾写过和比特币有关的东西,自从业余时间搞了个“菠萝集市”,也有机会接触了更多的圈子内的人和事,“壹比特”的羊小龟邀请我写专栏,让我虚荣心得到小小满足的同时,再一次取出了尘封已久的秃笔。

上个月底,上海的互联网金融展会上,碰到了“巴比特”的帅哥小屈,相聊甚为投机。在“壹比特”专栏开始发表后,小屈诚意邀稿,但“壹比特”专栏写作体验颇好,有点欲罢不能,连发三篇,小屈再次相邀,遂认真开写巴比特的专栏。

但随后意想不到的一系列各种因素的折腾,让投稿变成了很艰难的任务,好在小屈的热心,终于成功发表。

作为一个许多方面都略懂的万精油,经历了各种折腾后,发现“巴比特”的这个系统,存在若干槽点,于是,准备如春蚕吐丝般一一吐来,由于角度的不同,可能与实际情况有所偏差,若有说错,还请见谅!

结构篇

最令人惊讶的第一点,是奇葩的域名指向方式,经过再三琢磨,我才搞清楚,www.8btc.com才是巴比特的主站,而8btc.com竟然是巴比特论坛,我能理解这样的设置技术上并没有逻辑错误,但从用户思维的习惯性上来说,这个方式是“反人类”的,99%的主流网站,空前缀的二级域名都是指向www的同一个站点的,这可以说是互联网标准之一,论坛一般是从属于主站的,而论坛所用的域名,一般是bbs作为前缀的二级域名,主站和论坛,成熟的网站是父子关系,用一个登录系统可以实现全部登录的,这样对聚拢网站人气提升访客活跃度会有好处,但现在的网站结构的结构不但让儿子占了老子的“门牌号”,还完全用了另一套注册系统,如果没有特别的说明,这样的网站结构让人迷路几乎是必然的。

你知道我2月9日曾经斗胆投稿给巴比特的一篇文章(已经无法打开),莫名其妙的实际是投在了巴比特论坛吗?若不是这次写专栏,我永远都不会知道!

技术篇

正式找到了巴比特网站的登录入口之后,注册一再不成功,万能的小屈帮我注册了个帐号,才正式完成注册。

巴比特目前所用的程序是wordpress的3.9.0版本,还算比较新,但每个人登录后都一再提示升级,这至少说明两个问题:1、若因为程序风险的问题不愿意升级,程序员应该屏蔽这个提示;2、若不想出现这个提示,应该在确保安全的状态下尽快升级,总之,让投稿者一再看到这个提示,说明这个网站的系统是“非完善状态”。

巴比特用wordpress搭建网站,作为行业领先的媒体品牌,如果没有深度的二次开发,是远远不够的,由于wordpress和谷歌的非同一般的关系,GFW对谷歌的全面屏蔽导致这个系统目前在国内的应用体验非常不好,我不知道程序员有没有对这个程序类似于“谷歌字体”的指向等问题是否做了优化配置,目前后台所有的注册、保存、预览速度都非常慢,如果已经配置,那这个问题可能是wordpress的核心代码造成的,我对这个问题熟悉的原因是“菠萝集市”也是使用的wordpress程序,期间碰到各种问题足以令人抓狂,对于巴比特来说,投入一些预算,专门开发个程序并不会太贵,专门开发的程序将会非常好的满足“巴比特”的媒体架构。

体验篇

目前的网站不仅让注册成为一件不靠谱的事情,所用的主题也会影响到客户的体验,目前这个主题,直接放置“币付宝”的收款按钮就会出现问题,这个按钮会变得非常巨大,有空可以放个“币付宝”的按钮的代码试试,为此,我不得不重新手工调整了代码,才有了下面这个看起来比较优雅尺寸的打赏按钮。

另外,插入图片等编辑方式全是英文,但登陆后后台又是中文版本,不知道是版本问题还是插件问题,后台使用中各种糟糕体验,让我产生了强烈的吐槽欲望。

保存完草稿我预览了一下,文章的版式非常生硬,完全没有优秀版式所应该有的“优雅体验”感觉,满屏显示确实技术流,但阅读体验非常逼仄,读惯了“简书”的优美,有点不堪忍受了!

规则篇

技术和体验说完了,聊聊专栏作者规则吧,若不是在“壹比特”良好的用户体验,你就不知道“巴比特”的合作规则有多糟糕,也许因为我还不是核心作者的缘故,我对巴比特与专栏作者的合作方式完全不了解,我不知道写什么样的稿子是可以收到稿费的,也不清楚稿费的尺度是如何的,也许巴比特有足够多的成员和稿源,但透明的规则是任何合作都必须的。

我对我的劳动会很珍惜,也很在意付出得到的回报,所以,我会问小屈,我的稿费什么时候给我,然后他告诉我一个惊讶的事实,说要半个月到20天才给我,我当然理解网站会根据点击量和反馈来发稿费需要观察时间,但现在这样的稿费规则,在互联网和数字货币行业,又是反人类的做法之一。

举个例子,我需要搬个家具到楼上,找个工人说,给30块,帮我搬下,马上搞定。如果说,给我搬上去,搬得好给钱,搬上去后估计起码要你50块,时间是有价值的!

“壹比特”的做法是,每篇文章,预发基本稿费,一个星期后,根据点击量和评论等参数,再发后续稿费。但我认为这个做法仍然不是最科学的,如果我来设计,会设计一个审稿流程,由3个不同的编辑给稿件打分,每篇稿件最多48小时内编辑必须审完,根据编辑打的分数一次性核算出合理的稿费,并且在48小时之内将稿费发出(这样做的逻辑是,投稿者认可这个平台的价值和鉴别能力,投稿完成后,商品已经交付,而延迟付费,对投稿者其实不够公平,传统杂志和报社的稿费给的晚是由于技术无法实现和财务流程原因,数字货币行业的标杆品牌还沿用这种方式,个人觉得太落伍了),每个月再把分数最高的前10名稿件列出,给作者再发一次特别稿费,这样会非常好的刺激作者的积极性,并且能留住最好的作者,有更多的精品稿件!

对于一个专业媒体,独家专栏是非常重要的区块,设计出最好的合作规则,从流程和结构上保证这个专栏的水准,应该是“巴比特”的着力点!

产品篇

说到这里,该吐的槽也差不多了,目前的“巴比特”网站存在许多问题,不足以支撑品牌的价值,我不知道巴比特有没有网站的营运经理或者产品经理,如果没有配置这个岗位,那就该速度配置了,如果比特币价格再涨10倍,目前这个网站所需承担的服务量将提升百倍,而目前这样的产品,是令人担忧的。

求打赏

如果我在肯德基唱“更多快乐更多欢笑尽在麦当劳”,估计会被白眼,作为“巴比特”的一个拥趸,如此认真的吐槽,相信会对把“巴比特”网站做得更好有一定的参考价值,夹子若有打赏,我是一定不会拒绝的,我不是郎咸平!

吐槽巴比特的种种——致大夹子

打赏专用按钮

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。

特此通告:由于运营管理等问题,本站已转让出售。