1. 首页
  2. 新闻·政策

乌克兰启动国家政策 计划三年内使加密货币合法化

世界上许多国家都在努力应对与加密相关政策的发展,承认加密货币合法化的国家除了委内瑞拉,乌克兰也计划将在三年内实现加密货币的合法化。

640?wx_fmt=png

出品 /BTC资本(ID:BTC-VC)

文/雅梵

世界上许多国家都在努力应对与加密相关政策的发展,承认加密货币合法化的国家除了委内瑞拉,乌克兰也计划将在三年内实现加密货币的合法化。

乌克兰是欧洲东部的一个小国家,东接俄罗斯、南濒黑海,北与白俄罗斯毗邻、西与波兰、斯洛伐克、匈牙利等诸国相连。其地理位置非常重要,是欧洲联盟与独联体以及俄罗斯的地缘政治交叉点,且自然条件良好,所以多年来是各国兵家必争之地。

目前乌克兰已经公布了采用加密货币的途径,根据经济发展和贸易部启动了一项关于加密货币相关活动分类和合法化的“国家政策”。

经济发展部开始采用虚拟资产领域的国家政策概念,其目的是为在虚拟资产和虚拟货币(加密货币)领域开展活动创造可理解的条件。

乌克兰政府将在立法层面定义加密货币领域相关的关键术语,如虚拟货币/加密货币,虚拟资产、采矿、智能合约、令牌等。

另外,加密政策的监管将分两个阶段实施,直至2021年完成。在第一阶段计划在2018-2019年定义加密货币的法律地位,并分析市场中的问题和趋势。

就在今日,乌克兰当局已开始采用虚拟资产等政策概念。其目的是为了虚拟资产和加密货币领域开展活动创造可理解的条件。

640?wx_fmt=png

加密货币的监管

在第二阶段,即2020 – 2021年,乌克兰将在法律上承认加密货币钱包服务提供商和托管平台,然后将对加密货币的使用进行监管。

尽管乌克兰迄今尚未对加密进行监管,但该国最初在今年5月中旬的时候,就有迹象表明该国正在走向加密合法化。当时议会议员阿列克谢·穆沙克(Alexei Mushak)将一份立法草案文件副本附在了他的Facebook页面上。

穆沙克是该国早期的加密倡导者之一,尽管他是政府官员,但他认为加密技术可以让人们摆脱政治压迫。

他表示,乌克兰正在寻求建立市场透明度,其中区块链发展将在各经济部门得到培育,而加密持有者将受到保护,免受“无根据的刑事诉讼”。

同时,法律也将旨在打击欺诈行为,例如:洗钱和恐怖主义融资,这种欺诈往往与乌克兰在不同政府下常见的地下加密市场有关。

该文件概述了该立法旨在创建一个“自由、透明”的数字资产市场,概述了在各州、实体和个人层面存储、使用和交易加密货币,以及智能合约的规则。

640?wx_fmt=jpeg

加密财产税收

9月中旬,该国议会提出了一项法案草案,如果签署成为法律,将对个人和实体的加密财产征收5 %的税。对于企业的与加密相关的收益,它建议基本的企业和个人所得税税率为18%。

10月份,一名乌克兰立法者提出了一项替代法案,提议特定的加密税豁免和各种加密资产之间存在的稍微不同的定义。此外,财政部的一个专门工作组还在努力制定加密税收框架。

在本月下旬,乌克兰议会(Verkhovna Rada)提交了一份草案,该法案的起草者呼吁,在该行业工作的实体在2029年底之前都可以免税。草案旨在为从事数字货币业务的企业家和公司提供税收优惠。

由于经济困难,租金和电力都很便宜,该国有大量技术工人和工程师在寻找就业机会。据彭博社报道,有超过10万名乌克兰工程师远程签约硅谷公司。

在一个平均月薪为300美元的地方,加密行业正在为数千人提供重建生活的机会。被称为“基辅加密社区之父”的迈克尔.乔巴尼安(Michael Chobanian)表示:在这些绝望的时代,人们更愿意尝试替代品。

640?wx_fmt=png

乌克兰的法币格里夫纳

与此同时,乌克兰的法币格里夫纳(hryvnia)崩溃,其国家银行( NBU )正在考虑一种与当地法定货币挂钩的国家数字货币。但这种货币将被集中起来,并继续由政府控制。

由于乌克兰多年的政治动荡和低廉的电价,为加密货币矿商和初创企业创造了一个良好的栖息地。加之格里夫纳的崩溃,为加密货币创造了巨大需求。

乌克兰的加密革命者和倡导者们正在努力改变整个社会经济结构,利用他们的财富改善社会,并鼓励当地商人和居民采用加密技术。

据Cryptoglobe消息,该国已有数百家供应商接受数十种不同的数字货币,使其成为世界上最容易使用数字货币的地方之一。

其中在乌克兰的小村庄就用加密货币购买鸡蛋、肉类等物品。市面上大约有25种加密货币用于支付,每天的交易量能达到200万美元左右。

新型的财富方式引起了乌克兰民众的注意,也受到了很多乌克兰民众的欢迎。使用加密货币得到共识,也许很快乌克兰就能实现加密货币的合法化。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论