Bithumb Chain:与Bithumb Family互联互通

数字化及全球化是当今社会的趋势,而区块链技术可为此提供重要的技术支持。随着技术不断发展和进化,主流公链在底层架构的安全性、传输型、扩展性与伸缩性等方面正在逐步完

数字化及全球化是当今社会的趋势,而区块链技术可为此提供重要的技术支持。随着技术不断发展和进化,主流公链在底层架构的安全性、传输型、扩展性与伸缩性等方面正在逐步完善。多国政府及组织已高度重视区块链技术,并持续加大对其支持及帮扶力度。相信在不久的将来,区块链价值网络将作为一个普适性的支撑及推动,为全球各行各业数字化、全球化的进展提供助力。

1573105593376294.jpg

Bithumb Family & Bithumb Chain

Bithumb Family是Bithumb主导下的全球数字金融生态共同体,Bithumb Chain是Bithumb Family中重要一员,作为整个Bithumb Family成员的基础设施、技术底层,为生态提供安全、稳定、高效的技术服务,并对Bithumb Family对交易业务的上下游进行延展。Bithumb Chain同时还肩负着打造新一代的交易协议,开放Bithumb Family资源为链上的基础设施,打通生态间的价值流、信息流、商流,降低协作与信任成本,扩大价值导入、流通及协作的来源,助力Bithumb Family业务、生态互联互通,打造新一代价值生态体系的宏大使命。

为了实现这个目标,Bithumb Chain首先提出了PSP交易协议,并在PSP交易协议之上搭建了EaaS服务,可更便捷及低成本的协助用户构造符合其所需的交易类应用。

交易所的现状 

在区块链世界,交易所作为资产流通、交换和托管的场所存在,一般可分为CEX(Centralized Exchange,即中心化交易所)、DEX(Decentralized Exchange,即去中心化交易所)两类。

当前,成熟的互联网产品模式的为CEX其聚集了大量的用户。因区块链技术本身的特殊性,用户在使用CEX的过程中,其资产是等同于在CEX中进行托管,无法满足用户对于去中心化方面的需求。

而DEX作为典型的区块链产品之一,将资产的所有权及管理权交还给了用户,同时将交易信息数据上链,降低了交易的安全风险、保障了交易的透明度,并降低了用户信任的成本。诚然,DEX的发展受制于交易深度、交易速度及交易体验,但随着技术的进步和基础设施的完善,DEX将逐步吸引更多人的目光。CEX和DEX各有利弊,未来也将并存在交易所这个赛道上。

EaaS(Exchange-as-a-Service,交易即服务)

Bithumb Chain尝试回到交易的本质,构建一个集CEX与DEX之长的使用场景,并以独创的PSP(Profit Sharing Protocol,手续费分享协议)交易协议为基础为用户提供了EaaS (Exchange-as-a-Service,交易即服务)。对于使用PSP协议构建自身应用的用户,我们称之为“渠道”。

例如,用户Bob作为渠道方,需要开设一个自己的交易相关应用。在使用PSP交易协议后,Bob进入到EaaS相关的页面中,设置好符合其需求的相关参数(如收费标准、收费账号、支持的交易对等),点击完成,即可部署依照自身需求打造的交易类应用。

1573105594016998.jpg

而在Bob快捷、便利的背后,将由Bithumb Chain为其提供应用部署所需的服务。首先是通过严格安全审计的PSP交易协议,极大地降低交易应用中可能面临的风险;其次,由Bithumb Chain的链上节点进行交易相关的清结算,大幅降低Bob的运营与维护成本;同时,因为大部分交易数据将交由区块链网络处理,弱化对于本地设备的要求,也大幅降低了Bob对本地服务器的依赖;最后,与Bithumb CEX共享的交易深度,将最大化的提高Bob应用中资产的流动性、资产的多样性及交易的活跃度,让所有生态中的渠道方都可以更低的成本、更高的安全性、更简单便捷的部署与交易相关的区块链应用。

Bithumb Chain将向Bob收取0.03%的服务费,用来支持Bithumb Chain的日常运营、维护、服务成本。Bithumb Chain提供的EaaS服务,不仅能大幅减少Bob前期开发的时间和运营成本,同时Bob可以根据自身需求,对其应用的用户收取手续费,其与0.03%服务费的利差将完全归渠道所有,Bob因此增加盈利。

PSP(Profit Sharing Protocol)交易协议

PSP作为EaaS服务的底层协议,为用户提供了交易撮合、交易清结算等后台功能。

在PSP中,仅有手持私钥的用户才可对资产及账户进行操作,以保障用户的资产安全。依据Bithumb Chain的底层架构设计,用户将资产存放在交易合约中,在交易时由合约控制其订单与对手方在链下进行撮合,区块链只接收交易信息及数据,而不接受订单信息,因此可以大幅提高交易效率。

其交易流程如下图所示:

1573105594934339.jpg

当开始交易时,交易的发起者首先提交订单,随后其订单信息将加入到订单池,等待系统撮合。这部分的系统响应方式及API和中心化交易所一致,因此用户的体验和交易所响应时效和中心化交易所是类接近的。当订单撮合成功,其中相关交易的数据上链,在链上完成清结算,由区块链进行记账,并将结果返回至用户端钱包,从而大幅提高交易的效率。此方式即链下撮合链上清结算(Off-Chain relay, On-Chain settlement)。

依托于Bithumb Family生态,PSP亦将为交易的用户提供来源于Bithumb Family CEX的交易深度,并提供与CEX体验一致的API对接流程,从而极大地拓展了用户资产的流动性、交易深度及资产的多样性。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。