1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

当区块链遇上AI,是1+1大于2还是空负一场相遇?

当科技发展的两个产物相遇,到底是促进双方相互成长,还是来时意气风发去时藏了身与名呢?

整理 | Maozz

出品 | 区块链大本营(blockchain_camp)

当火药遇上火,会发生什么?或许伴随着巨大的轰鸣声,我们可以感受到的,是阵阵扑面而来的能量冲击。作为当今技术届的两大主流——区块链人工智能,他们几乎引领和创新了各个行业的龙头,如汽车智能系统、数据安全加密以及医疗行业等。当科技发展的两个产物相遇,到底是促进双方相互成长,还是来时意气风发去时藏了身与名呢?今天我们就来聊一聊区块链+AI这个新鲜事儿。

当区块链遇见AI

我们现在能了解到的人工智能是什么?简单来说,就是希望计算机能够最大化的代替我们人类的智能工作。

根据2015年美国伊利诺伊小组研究中表明,现阶段人工智能已可达4岁孩童智力水平。但是4岁的孩童智力水平好像没法替我们做些什么,除非你仅让他简单地给你拿个东西,给你表演大哭的场面。

 
但随着人工智能技术的不断成熟应用,围绕着“区块链+AI”的技术理念创新也在不断提出,那么我们的技术能否达到我们想要的标准呢?
 
作为“刚出道”不久的区块链,可以说是一个备受争议、容易被炒作的“小白”了。即便人工智能是出道已久的“老大哥”,但能否和这样的“小白”配合好,也是值得让我们好好思考的问题。
 
 

区块链+AI有机会成下一个重要发展趋势

 

为什么要将区块链和AI连接在一起?AI到底有多重要?为什么让起步不到十年的区块链与AI结合呢?
 
根据了解,人工智能被誉为引领未来的战略性技术,是提升国家竞争力、维护国家安全的核心技术之一,也将成为经济发展中新一轮产业变革的核心驱动力。
 
根据国务院2017年7月8日发布了《新一代人工智能发展规划》的战略部署,明确我国新一代人工智能发展的三大战略目标:

  • 至2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,成为重要经济增长点,全面支持建设小康社会
  • 至2025年人工智能基础理论实现重大突破,成为我国产业升级和经济转型的主要动力,向智能社会建设迈进
  • 至2030年人工智能理论、技术和应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心,为经济强国奠基
当区块链遇上AI,是1+1大于2还是空负一场相遇?
 
我们可以深深感受到人工智能对于国家的重要性,那么加快人工智能的发展就变成了一件急迫的事情。有句话叫做,人不可貌相。那么,起步仅仅十年多的区块链,它和人工智能的结合能否能带给我们意想不到的惊喜呢?
 
 
优化效率、信任及提高安全性
 
区块链是一个分散的、分布式的交易分类账,它包含透明、信任、可验证性和智能合约等元素在里面。这就意味着,分散和分布式两种存储方式意味着每个短点都可以进去访问数据,而不用去访问中心数据。
 
就像我们可以在随处可见的ATM中取钱,而不用专门跑到银行取钱一样,分类账就相当于我们的交易记录。它记录了双方的相互作用,无论是金融交易还是托管链交易,都显示出时间变化,那么区块链记录也会变化。 
       

当区块链遇上AI,是1+1大于2还是空负一场相遇?

     
这样可以证明区块链能帮助人工智能避免因数据存储问题导致的故障而且我们了解到,区块链中每个节点都按照链式结构存储完整的数据,每个存储节点都是独立的、地位等同的。
 
区块链的高冗余特性和分布式数据存储方式,可避免系统级别风险的发生。理论上看除非所有节点全部出现风险,否则数据就是安全的。
 
这样的处理方式既确保了数据的安全,也让两个参与方执行了既安全又可信的操作,让我们的人工智能有了更高的效率和安全性。
 
 
区块链提高AI数据共享能力
 
在区块链技术能保障训练数据真实可靠性的前提下,可通过区块链的分布式数据存储方式,大幅度减少一台人工智能深度学习训练的时间。
 
人工智能面部识别就是一个很好的例子。假设将人脸通过一台设备识别存储之后,其他的设备也收到了我们人脸存储的信息,也获得我们面部识别的能力。
       当区块链遇上AI,是1+1大于2还是空负一场相遇?
由于这些操作是发生在区块链上,没有对这些面部识别的中央控制权。那么就不会有一家公司拥有或储存这些数据,这样也就节省了另一笔费用。
这样,人工智能在每一步的信息处理中,不必等待数据的相互确认,可以直接进行下一步的操作,从而进一步减少人工智能的深度运行操作数据的时间。
 
 
便捷的数据共享给大型企业带来危机感
 
面部识别仅支持在同个模型之间实现共享,那人工智能系统可以使用区块链跨越多个模型实现数据共享嘛?答案是肯定的,不然运用它干嘛。
 
目前一些电商平台中就有使用这样的功能进行产品推荐。比如我们在某宝上面买了一个粉色的牙刷,在第二天逛某东时,会发现某东也给我推荐了更漂亮的粉色牙刷,让我更加心动。这样信息分享的交换,让客户得到了从【更好的价格】到【定制购物体验】等服务。并且如果所有数据通过区块链而不是集中数据服务器来存储和共享,还能有效防止数据的泄露。
 
重点是,与企业搜集个性化数据不一样,它们是在区块链中互相分享这些数据的。但这样却给亚马逊和沃尔玛类大型企业网站带来了压力,因为这些网站已经拥有了自己的数据系统,用于收集客户的详细信息,但并不支持共享。
当区块链遇上AI,是1+1大于2还是空负一场相遇?
 
区块链+人工智能七大优势
 
最后,我们可以把区块链与人工智能结合优势括为以下七点。

  • 区块链可以提高人工智能的数据安全性
  • 区块链可以加速数据的累积,给人工智能提供更强大的数据支持,解决AI的数据供应问题
  • 区块链可以解决数据收集时的数据隐私问题
  • 人工智能可以减少区块链的电力消耗
  • 区块链使得人工智能更加的可信任
  • 区块链帮助人工智能缩短训练时间
  • 区块链有助于打造一个更加开放与公平化的人工智能市场。
不过,值得注意的是,今天的区块链和人工智能的结合还刚刚起步,如果将其比作一个人,那么他们还是嗷嗷待哺的婴儿,还不具备自立的能力。因此,对于区块链和人工智能而言,当前最重要的使命依然是完善和成长。
 
未来,只有两大技术都相对成熟,并且有一定规模的应用落地,这样两者的协同与结合才更有价值和使用空间。当然,这也是我们未来的发展的大趋势。
你对区块链与人工智能结合是否看好?欢迎在评论区和我们说说!

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。