某数字货币交易所 涉嫌违规已被调查

币圈乱象不止,从空气币、传销币延伸至数字货币交易所。

vexIJ6uInUq101mYjhl3VEjETy54545ulLfJvmq9.jpeg

币圈乱象不止,从空气币、传销币延伸至数字货币交易所。

11月4日,一家号称为“炒币神器”的BISS数字货币交易所,官网发布公告称:目前BISS部分业务负责人正积极配合有关部门调查工作,调查结束后,我们将在第一时间恢复正常业务。

BISS运营公司名为北京速子科技有限公司,目前被调查原因主要是涉嫌诈骗。BISS在官网宣称为全球首家会员制交易所,致力于打造专业汇聚全球顶级数字货币的新一代交易所日前已获得大都会资本、真格基金、经纬中国、策源创投、BlueHill、涅槃资本、Alphacoin、Fund等多家顶级机构数千万战略投资。起主要定位为:炒币神器,并称其炒币神器版本将在12月正式上线。

从BISS的从业模式来看,主要违规之处主要涉及到以下三个方面:

1.在没有资质的情况下违规为用户进行美股买卖;

2.其会员制拉新模式或涉嫌传销;

3.则是涉嫌洗钱。

与市场多数数字货币交易所一样,BISS的业务模式主要依靠用户交易手续费、上币费、发行平台币获取盈利。除此之外,BISS还宣称具有创新商业模式,即币股交易和会员制。我们知道,通过传统券商交易美股,至少需要从注册开户、信息审核、美股入金以及买入美股等7大步骤。而其中最难的就是如何换汇美元入金,这把大部分人拦在了外边,但在BISS平台中,用户只需要通过充值USDT便可直接购买美股。

这种币股交易,即用户可通过起数字资产USDT来购买美股,相当于利用USDT国际流通的特性来购买国际股票。但BISS并没有股票交易资质,且未获得监管许可,这种创新交易无疑是绕过了个人购汇限制,存在违法行为。而对于会员制创新业务,在会员2.0框架下,普通用户需通过花费BISS平台币购买VIP1初级会员,通过算力与BISS15日日均持仓两个指标,将VIP级别分为VIP1至VIP7共7个等级,并针对不同级别会员给予不同权益,其中算力实质上由三部分业务构成:一是邀请用户。即所谓的拉人头;第二则是和交易相关,类似于交易挖矿的玩法。通过币币交易和法币交易来积累所谓的算力;第三则是持仓。即通过持有固定的BISS数字资产来增加用户保级的算力。

那么该模式是否涉嫌传销呢?

如果是以购买份额作为缴纳入门费,发展下线人员,拉人头组成层级,以下线人员业绩作为获利的定义进行判断,BISS会员制相对较为精明地避开了传销的底线,改用擦边球的方式进行了运作。但如果BISS的价格存在断崖式下跌的时候,实际上就可以被视为涉嫌传销。自今年7月开始,BISS平台币价格便一路下行呈暴跌状态。人在河边走,哪有不湿鞋!参照传销的反面过多,就会变成传销。其实BISS被调查并不意外,目前市场有上万家数字资产交易所。除BISS外,还有许多家也存在类似问题或者其他问题,比如:发行传销币、空气币、拉下线交易返佣等。

随着监管方的清理整顿,数字资产交易所行业或将迎来大规模的整改,也只是时间的问题,因为当前数字资产交易所的门槛并不高,仅需一个交易所源码,注册服务器部署,然后买一个域名即可,这种交易所实质上只能算交易网站,因为这类网站部分的某些特殊交易,大多只是给资金盘、传销盘使用过一遍后就关闭了。目前国内提倡发展区块链技术应用希望区块链从业者脱虚向实,使区块链技术能够在产业界进行推进,但对于币圈存在的一些资金盘、传销盘、内盘、会员制、洗钱等违法行为,也会随着越来越全面的政策以及越来越成熟的监管科技,在圈内逐步消失。

学习数字货币交易、防被骗知识,欢迎关注晓币,加入数字货币学习社群。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。