区块链和资产证券化相结合能否发挥出它的价值?我觉得还是在于政策——李大伟

资产证券化不是一个新的课题,有了区块链,让资产证券化有了一个很好的技术方案

2019年11月6日,“深圳区块链技术与应用”为主题的论坛成功举办,在会场米林财经、链虎财经也共同采访了加密控股董事长李大伟,提问了目前大家关注的几个行业话题:

链虎财经:李总您好,我是链虎财经的记者,首先请您做一个简单的自我介绍。

李大伟:好的,我是李大伟,现在在加密控股,加密控股现在有三块业务,第一块是比特币挖矿,我们有个挖矿基金;然后还做区块链项目投资,就是加密资本在做一级市场的项目投资和孵化;我们还布局二级市场,主要做一些量化交易和给交易所做流动性,给项目方做市值管理。

米林财经:大伟总你好,大家近期非常关注Libra,说它将会对现实的货币体系或者说稳定币将会对现实的货币体系带来很大影响,不知道你怎么看呢?

李大伟:其实Libra 已经不是第一家商业公司发行自己数字货币的了,之前有很多公司,如最早的委内瑞拉的石油币,摩根的摩根币,当然Libra这次的影响是比较大的。因为它的牵扯的面或者影响力确实是非同小可,所以也引起了个国家监管机构对Libra的重视,其实它对国家法币有一定的冲击的。

如果Libra明年能顺利发币,而且能被普及,这就对现有的法币体系撕开了一个新的口子,可能会越来越多的公司或者是国家发行自己的数字货币。现在看已经有十几个国家成功发行了自己的数字货币,而且在推广,包括咱们中国自己的数字货币也在搞试点做推广。

米林财经:区块链与资产证券化所面临的问题以及挑战?

李大伟:资产证券化不是一个新的课题,有了区块链,让资产证券化有了一个很好的技术方案。目前来看,能不能把资产证券化和数字货币和区块链结合,发挥出它的价值来,我觉得还是在于政策,各个国家的金融局包括美国证券交易委员会(SEC)对资产证券化的监管。

但凡是金融产品跟证券相关的,还是有一定的传统法律条框来监管它的。虽然区块链是一个很好的技术手段,让资产可以通过数字货币的形式来自由流通、自由交易,但还是要受当地的金融法规监管,我觉得这个课题在未来1到2年会跟政策还会有比较大的摩擦。

8d0f4ca11c7b4aefa2a8af7343c98d7b.JPG

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。