直击乌镇:2019世界区块链大会开幕 大咖嘉宾精彩发言

北京时间2019年11月8日,第二届世界区块链大会在中国浙江省乌镇召开。

北京时间2019年11月8日,第二届世界区块链大会在中国浙江省乌镇召开。本届大会以“应用无界”为主题,围绕区块链的应用落地、技术前沿、行业趋势和热点问题进行探讨,赋能区块链生态创新及进化。

1573207754159569.jpg

1573207754558346.jpg

蚂蚁金服资深总监李杰力、腾讯区块链业务总经理蔡弋戈、嘉楠耘智联席董事长孔剑平、巴比特副总裁马千里、PlatON创始人孙立林、百度区块链实验室负责人肖伟、数字资产研究院副院长孟岩、中钞区块链技术研究院院长张一锋、中关村区块链产业联盟理事长元道等全球百余位区块链、数字资产、AI、5G等领域的专家学者齐聚乌镇2019世界区块链大会。

1573207754832104.jpg

蚂蚁金服李杰力:区块链是数字经济不可或缺的基础设施

● 信息互联网:过去的20年通过“上网”解决信息不对称的问题,互联网改变了人们的生活和交流方式。

● 消费互联网:现在,通过“上云”互联网从服务消费者的资源进化成企业数字化转型的关键型支柱。

● 价值互联网:未来的20年通过“上链”让更多的价值(资产)数字化让人、设备、商业、社会协同发展。

1573207755245330.jpg

区块链构建从“信息互联网”到“消费互联网”,再到 “价值互联网”的桥梁。未来的20年通过“上链”让更多的价值(资产)数字化让人、设备、商业、社会协同创新。

基于此蚂蚁金服有一个新构想:开放联盟链,一个低成本、低门槛开放普惠的区块链服务网络,预计在2020年2月正式发布开放联盟链。

1573207755596549.jpg

腾讯区块链蔡弋戈:《数字资产基础设施的产业化道路思考》

当前区块链处于应用概念大爆发期,应用规模化落地中,区块链本身已经不是瓶颈,而链下到链上的网关与辅助技术才是关键。只有这些技术发展迅速,区块链应用落地才能有进一步发展。

他还提到,数字资产交易备受关注,香港政府开始对数字虚拟资产交易进行监管,让区块链和数字资产有了足够的重视,对整个行业都是利好,腾讯虚拟银行已经在香港拿到牌照。

1573207756174129.jpg

嘉楠耘智联席董事长孔剑平:《区块链:开启可信硅基文明》

未来将是基于区块链底层的数字世界,最基础的就是:比特币突破10万美元只不过是时间问题。减半是一个导火事件,但并不意味着比特币会上涨。

Libra带来的才是真正的货币战争,DCEP将引领央行数字货币,BTC将成为数字世界之锚。

数字资产的世界会起来越庞大,包括:数据资产、实物资产数字化和数字货币。数字经济将成为未来经济增长的主动力。

孔建平还表示,未来会是一个云计算、超级节点、边缘计算混合的计算时代。硅基文明是一个分布式的数字社会,硅基文明时代,一切算力都将来源于矿机,矿机是硅基文明的基石,矿工是硅基文明的奠基者。

1573207756491844.jpg

巴比特副总裁马千里:产业区块链的“产品”思路

区块链实际为一种治理模式。比特币是通过高度算力来实现价值的转移。以太坊是通过调度算力来实现智能合约。

去中心化是要把自己去掉?中心化的机构可以通过去中心化的手段加强自己的中心化。

1573207756758454.jpg

PlatON创始人孙立林:《同意的计算:隐私计算时代区块链治理的思考》

网络的演化将会从单纯的数据交换更替为计算交换,即“数据互操作”到“计算互操作”。区块链作为公共基础设施,当前根本的使命是大规模、高时效、低成本地促进合理的流动性。因此,基础设施必须收取合理的费用,且递次地趋近于零。

基础设施成立的根本逻辑的开创有效的新兴市场。“隐私计算的优先级高于区块链,只有数据保证隐私,才能构建区块链的有效市场”,未来有效的网络是,“部分不知道整体,整体不知道部分”。

他同时提出,数字化时代的基本矛盾,个体隐私和中心监管,交易隐私和登记确权,数据隐私和数据共享。隐私计算确保适当的分离数据的所有权与使用权,是数据资产化及数据资产货币化的定价工具。

1573207756998210.jpg

百度区块链实验室负责人肖伟:基于可信价值传递网络的智慧城市建设

人工智能、5G通讯网络、大数据、云计算、自动驾驶、区块链等新技术的融合,推动城市智能化进入新的阶段,区块链通过构建可信计算网络,在智慧城市体系中发挥了智慧城市数据流通、确权的关键作用。

如何让数据更好流动?基于区块链、大数据和可信计算的整合解决方案,处理多个数据中心之间数据流通问题,实现数据可信不可见。

百度已经开启了智能医疗、智能司法、智慧政务、智慧交通四大示范应用领域。

1573207757294230.jpg

中钞区块链技术研究院院长张一锋:构建区块链的基础设施

公链目前的性能依然低下,始终游离在现实经济之外,开放的许可链有望成为重要的技术实现路径,即通过许可链的模式,开放数据访问,实现最大范围的跨机构应用。

在张一锋看来,数字身份是推动区块链被广泛应用的基础设施之一,在数字世界中,身份从应用账户,演变成联盟身份和数字证书,下一代的数字身份(即分布式数字身份)则是由身份数据、数字证书和可验证声明组成,其特点是弹性的、扁平化的分布式认证方式,把分布式数字身份和现实世界的业务相结合,并借助区块链技术的特性,就能构建崭新的创新应用。

1573207757613873.jpg

中关村区块链产业联盟理事长元道:链网未来:5G*区块链

基于点对点价值交换的全球新一代通证数字经济,最终不会是构建在现有互联网之上的Overlay。超越互联网(Cyberspace 2.0)信息基础设施,真正开启区块链原生、物理层独立、天地一体、甚至跨星际的新一代信息基础设施,这就是链网未来。

链网未来与互联网相比,有三个根本区别,

第一,链网未来每一个数据都有时间标记;

第二,链网未来的每个访问都是一个交易,都要记账;

第三,不仅仅网络,包括存储和计算都是真正的公共基础设施,完全共建共享。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。