光谷青桐汇区块链专场圆满落幕 云链、界一科技完成路演

由武汉市科技局、东湖高新区管委会主办,光谷区块链众创空间承办,光谷资本大厦、云链科技、联合协办,武汉区块链联盟支持的光谷青桐汇区块链专场圆满落幕!

2019年11月8日上午,由武汉市科技局、东湖高新区管委会主办,光谷区块链众创空间承办,光谷资本大厦、云链科技、联合协办,武汉区块链联盟支持的光谷青桐汇区块链专场——区动光谷,链通天下在光谷资本大厦成功举办。

01嘉宾分享

“区块链+”原理与实践

——郭峰(点亮资本合伙人,天使投资人)

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

郭峰博士首先介绍区块链名字诞生于14年,此前叫块链。随后展示了区块链的演进历程,从比特币到以太坊智能合约再到应用。之后表示比特币背后隐藏的其实是一个典型的自组织生态,包括它的开放网络、社区等,类似的还有台风、长征、互联网等。而区块链技术本质是在不可信网络上构建一个信任网络。相较于互联网+应用,区块链其实应该是+生态,需要生态激励。从单一中心到多中心,应对的是数字经济,数字社会的挑战。之后郭峰博士介绍了区块链的一些应用,包括基于区块链的供应链金融;供应链溯源,但目前深度广度还不够;共享出行生态以及基于区块链的私募股权服务。最后,郭峰博士表示区块链是构建数字文明的关键技术。中国目前区块链水平已处于世界前列,专利数占比超50%,底层研究还有待加强,技术标准研究2015年已开始。

Libra发行的市场影响,未来展望

——王彬生(中国社科院研究生院特聘教授,知名区块链专家)

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

王彬生教授首先分享了自己与比特币、区块链的故事。王彬生教授表示自己是2010年听说的比特币,13年因为受邀教授金融市场的课程,备课时回想起朋友跟自己谈过的比特币,于是深入了解后开始知道了区块链,进而进行深入研究。

之后王彬生教授分享自己对于区块链的观点。王彬生教授表示我们得从社会学的角度来理解区块链,这样它就并不高深。信息传递成本接近零是这场区块链运动的时代前提。区块链技术的普及将把传统信息互联网转变为价值互联网。区块链普及的经济本质宏观上是一场资产转移运动,传统的金融资产将逐步转移到链上。人工智能和信息成本降低将催生万物互联时代到来,物联网的经济本质是具备智能化的物与物之间发生交易,token将是人工智能和物联网时代的价值交换工具,美元在未来逐步退出流通领域。近现代工业化的特征是生产、经营、消费分离,行业分工细化。区块链人工智能时代将是三者新的融合。这使得金融作为纯粹的业态将消失。最后王彬生教授表示FaceBook发行的Libra是一只报春鸟,一旦发行具有划时代意义,功不可没。因为Libra本质上挑战的是美联储的货币发行权和美元的世界霸权地位。

02项目路演

参加本次区块链专场路演的项目一共有9个,包括界一科技(武汉)有限公司的界一区块链域名的技术创新与应用,武汉云链智慧区块链科技有限公司的智慧云链科技、武汉微贝云创科技有限公司的微贝云创服务平台、武汉惠通名匠智能科技有限公司的基于区块链的3D打印数据确权平台3D-Chain、北京ULAM公链项目团队的ULAM公链、武汉领晟旺链科技有限公司的基于物联网的区块链信息存储、湖南天河国云科技有限公司的基于区块链的分布式文件存储系统UDFS、武汉臣鹏信息技术有限公司的基于分布式账本技术的消费记账系统、武汉元链科技有限公司的元链区块链应用技术研究。

界一科技(武汉)有限公司的界一区块链域名的技术创新与应用由界一科技CEO率先进行路演。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

向总首先介绍界一科技是一家专注于区块链域名服务及域名下数据解析和处理的科技公司。目标为企业和个体用户打造完备的域名解决方案,帮助企业和个体用户更加便捷,安全的参与数字资产交易,管理链上多维价值数据信息。界一科技立志于成为区块链网络里的ICANN,并给予域名进行区块链数据资源优化搜索,成为用户在区块链世界的入口。

之后向总介绍了界一域名具备的几大亮点,包括区块链领域技术积累深厚,已经解析了市场上所有的主流公链,有望打造区块链的DNS;C端、企业级的产品已经趋于成熟,JYDNS形成VISA和MASTER级别的标签;已与多家知名交易所战略合作,在NULS钱包,Cloudwallet上进行商用;已开发域名浏览器,聚合区块链信息查询;行业资源较多,具有渠道优势;拥有一支强大的团队,包括云链科技创始人徐刚,曾任职华为,有着丰富的区块链,互联网,广电通信领域技术和法律交叉业务背景的区块链法律专家向慧川;成功的区块链天使投资人,连续创业者冯军以及有着多年软件开发及管理经验及创业经验的周东。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

之后,向总介绍了界一域名的产品与技术,包括C端产品、针对B端的专业企业级域名解决方案、交易所接入域名在技术上是如何实现的以及域名浏览器。之后,向总将互联网域名与区块链域名进行对比,显示区块链域名独特的商业价值,包括增强用户体验、便宜获客、商业战略布局、链上内容的管理、企业商业价值、投资价值等多方面。随后向总阐述了界一域名的盈利模式,包括域名出售续费获利、企业级域名方案获利、域名金融以及代理节点费等多个方面。最后,向总介绍了界一域名的产品规划,表示界一域名目前通过出售域名、代理费收入已经能够满足研发成本支出,后期将开发基于去中心化的域名公链,进一步优化域名浏览器,使得域名浏览器成为链上信息入口及谷歌级搜索引擎,域名链代币应用生态搭建完成。

武汉云链智慧区块链科技有限公司的智慧云链科技项目在第8个登场,由云链CEO徐刚进行路演。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

徐总首先介绍云链成立于2016年,现员工50位左右,是一家全球区块链高新技术企业,曾研发过一条公链,目前主要有两大板块业务,包括区块链技术服务,为多家区块链+的企业提供过服务;数字钱包CloudWallet,是一款去中心化的多链钱包,目前已突破120万用户。徐总随后介绍了云链的整个核心团队,包括作为创始人的自己及其他核心成员。云链在上海、深圳都设有运营中心,同时在加拿大、欧洲、东南亚都有所布局。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

徐总之后介绍了云链一路走来获得的诸多荣誉,包括全球纷智峰会“优秀区块链企业奖”、BLOCK HOT 海上峰会“全球优秀区块链企业奖”、由云链举办了首届华中区块链技术峰会、被中共湖北省创业促进会授予副会长单位、战略合作伙伴以及区块链定点培训基地、胡润百富区块链百强排名斩获“云链科技荣获创新奖”、旗下产品cloudwallet获得“中国区块链产业最佳创新品牌奖”等多个荣誉。云链开展的海外合作也被《湖北日报》在内的多家新闻媒体竞相报道。徐总最后介绍了云链的核心优势及众多的业界知名合作伙伴。

03点评

郭峰博士表示今天的路演项目相较之前的路演项目水平提高了很多。王彬生教授认为在区块链行业时间很重要,入场早意味着占有先机,其次要靠协作,个人能力再强也不足以成事,而未来是属于年轻人的。之后各投资人对项目进行了投票评选,对获得“最受投资人青睐奖”的项目进行颁奖。最后,所有路演嘉宾上台合影,在现场热烈的气氛中光谷青桐汇区块链专场圆满落幕。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。