西安首期FISCO BCOS底层技术实操内训成功召开

助力西安市区块链底层技术研发,加快西安市区块链技术与产业融合。

 11月7日,由西安市区块链技术应用协会与金链盟联合主办,陕西万家区块链研究院有限公司承办的“西安首期FISCO BCOS底层技术实操内训”在西安高新区沣惠南路泰华金贸国际四号楼5层成功召开。本次内训讲座为期两天,面向西安市技术公司与技术人员,以帮助我市区块链技术人员更好地掌握FISCO BCOS底层技术实操,加快我市区块链技术与传统产业的深度融合。

Q7FFj56GpUuGInoFj1Vor4vb0rTTm4z6b11K3Z6W.png

本次为期两天的内训活动特邀微众银行区块链高级架构师胡朝新先生、FISCO BCOS高级架构师莫楠先生两位嘉宾担任主讲人,分别就区块链技术架构与原理、分布式商业等内容展开系统解析,以响应党中央关于加强区块链技术学习的号召,深度贯彻中共中央政治局第十八次集体学习会议精神。

内训首日

胡朝新:分布式商业和金链盟

BbDOR9Dk3guiPRjq9bQfHBIJ1GSa81VABQTI3UMU.png

区块链走过十多年,已经正式迈入“多领域落地应用”的阶段,分布式商业的崛起已成必然。

分布式商业是一种多方参与、专业分工、智能协同、价值共享的全新商业模式,其以联盟链为基础组件。联盟链兼顾金融创新与金融稳定,也更能满足分布式商业对多方对等、合作合规、有序发展的要求,是实现企业机构创新互联的不二选择。

2016年,微众银行牵头联合深圳市金融科技协会、深证通等二十余家金融机构和科技企业共同发起成立了金融区块链合作联盟(深圳)(简称“金链盟”),并牵头组建金链盟开源工作组,共同研发区块链底层平台FISCO BCOS,于2017年正式对外开源。此外,金链盟多家成员单位积极参与到ISO、IEEE等国际标准、以及工信部、中国国家标准委员会等多个政府机构主导的国家标准的编写与制定。2018年,金链盟更是成功举办了中国区块链应用大赛,来自全国各地的近300家知名项目报名参赛,涵盖“金融、公益、医疗、政务、农业、版权、司法、供应链”等多个应用领域,在区块链行业内引起巨大反响。

未来,金链盟也将继续探索区块链技术在更多领域的落地应用,积极应对联盟链现阶段面临高安全性、高性能、高可用性、业务落地以及合法合规五大挑战,助力区块链技术在各真实场景的广泛应用。

莫楠:区块链技术架构与原理解析

ypG10ENLV7rXUbMOjgFhxuwusAQKMRolPBHaWaKr.png

从本质上来说,区块链并没有发明什么新的技术,而是成熟技术的重新组合,行业专家、架构师、技术专家共同组成了区块链的专属知识体系,他们各自分工明确,共同推动着技术与产业的有机融合。

“共识协作、密码学、区块数据、分布网络”四大核心特征是这项技术安全可信任、去中心化的关键所在,点对点的反复接力传播链条也在极大程度上保证了网络数据的透明化与不可篡改;而当这些数据合入区块,区块再次构成数据链,一种以数据区块为组成部分且呈现默克尔树状的账本结构也就形成。而这个账本结构,就是区块链。

同时,区块链技术也是一种图灵完备的语言,在此基础上也逐渐衍生出了“智能合约”这一理念。智能合约可以有效地治理“身份标识、安全权限、系统配置”等问题,通过在底层技术层面搭建交易规则,实现全网数据共享,帮助网民更好地进行资产管理,进而保证全网数据的一致性。

当然,区块链技术也并非万能的,“物理世界的资产无缝追溯、大容量数据的保存、大数据分析、银行标准级的安全与隐私、强中心化特质的业务关系”等诸多问题,都是区块链技术现阶段所无法解决的。不过值得期待的是,这是一个处在时代风口的新兴技术,区块链的未来仍拥有无限可能。

内训次日

在首日精彩的主题讲解与实操培训后,本次内训活动也在到场技术人员的期待中迎来了新一轮培训。在第二日的内训活动中,胡朝新先生与莫楠先生分别围绕着“FISCO BCOS 2.0技术、区块链应用案例、智能合约”等内容展开了深度剖析。本次为期两天的“西安首期FISCO BCOS底层技术实操内训”也在到场技术人员专注地课堂练习中落下了帷幕。

g0avJ7miPmWnYqW60W1jIOusN6btpXT3WvO7e25S.png

LbuoFzcoGnGEasoWl50UDP0RkrR3vml1Cz9UMb8X.png

NWPLoq3CVJ9cz6h1bz6moLT8JXUkyOPqjWggLwSy.png

nJ1zX5h5o6NnvHnaAsD0qC4XKZXBhUJSa0NrUvvq.png

 到场技术人员实操练习

区块链技术的不断优化是区块链产业向前发展的关键所在,而这由技术在落地场景中的应用,必将在这个时代中掀起新的商业浪潮。同时,西安市区块链技术应用协会作为西安市本土的区块链行业协会,也将竭尽协会所能,不断聚合专业的的技术团队与高品质的区块链企业,营造和谐高效的区块链行业建设氛围,共同推进西安市区块链产业的一体化发展!

 协会官网:https://www.xbaachina.com

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。