区块链的春天将至??DCEP和Libra的正式较量才刚刚开始

DCEP强势出击,与Libra的较量才刚刚开始!!!

              今年的乌镇世界区块链大会晚了整整4个月,但是因为10月25日来自最高层传达出的对区块链的支持,让已经微凉的乌镇因这场2019年结束前最瞩目的区块链大会有了不一样的热度。

        本次区块链大会和去年明显的不同,去年的演讲者中出现了很多外国面孔以及国家相关部委包括浙江省政委、社科院、工信部的相关领导以及人民大学的教授等学者。

       今年这些面孔并没有出现在乌镇的主论坛上,取而代之的,是阿里、腾讯、百度三大巨头的出面。并且在金融、政务、智慧城市等领域介绍了BAT三家在各自擅长的领域所取得的成果。大咖云集的会场中,除了交流各自对区块链产业的理解和成果,最热门的话题仍然是DCEP和Libra,这两者不仅会是现阶段离大众最接近的应用,也可能是接下来对世界影响最大的区块链应用。

      蔡弋戈认为DCEP的落地,完成了支付,流转环节的链上闭环,并进一步促进了财税、司法、社会服务等领域对数字资产的认可,并推动合规化进程,使交易环节对账户依赖程度大为降低,有利于人民币的流通和国际化。

         而Libra还是比较中心化,但会促进加密货币的普及。其在底层资产上以法币为锚定,维护的是传统法币发行系统,本质上维护了美元霸权。

       对此,马千里也认为,Libra虽然号称去中心化数字货币,但是通过去中心化的手段,反而加强了自己的中心化。

         孔剑平则将两种数字货币上升到了货币战争的高度,其表示,Libra将掀起货币战争,DCEP将引领央行数字货币,而BTC有机会成为数字世界之锚。无论DCEP还是Libra,亦或是区块链技术,很多人已经将之上升到军备竞赛的层面,数字资产研究院副院长、瑞新资本合伙人孟岩认为,目前确实是一场军备竞赛。但是如果再往后退一步,从更大的视角来看问题,从中本聪十年前把区块链网络启动甚至再从1961年关于互联网的基本思想的诞生,再往前看人类的成果,其实我们整个人类社会正在以一种谁也控制不了的方式和节奏走向某一个特定的方向。bODaLHgwhAwhbZDQbxLbEShLwUY5M9hx860yPo4l.png

      文章所载观点仅代表作者本人

       且不构成投资建议, 敬请注意投资风险

                                                                                                                         blesintex研究中心

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。