1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

乌镇·孟岩:未来中国的区块链将由政府牵头,呈现多方协同模式

在10月25日这个大的时间节点之前,在中国,区块链还不能叫产业,只能叫一个领域。

11月8日,由主办的“2019年世界区块链大会·乌镇”正式开幕,大会聚集了百余位全球区块链、数字资产、AI、5G领域的专家学者、技术大咖、意见领袖、热门项目创始人,以“应用无界”为主题,围绕区块链的应用落地、技术前沿、行业趋势和热点问题进行探讨,推动区块链技术和产业创新发展。

孟岩

11月9日下午,在“数字资产交易的机遇与挑战”主题论坛上,数字资产研究院副院长、瑞新资本合伙人孟岩发表了题为《中国区块链的范式切换》的演讲。孟岩指出,区块链本质上是一个认定事实的数据库,它是通过一种新的方式,通过交叉验证的方式认定事实是什么。然后形成这样的数字证据之后,再去找权威机构,请求它采取行动。

在谈到中国区块链的最新范式时,孟岩表示,他不认为数字货币会在中国得到政策的支持和允许。中国还是会继续禁止数字货币,在政策和思想放松之后,有一种新的可能模式即将出现,就是由政府机构牵头,由企业和社会组织加入,建立一个多方协同的区块链。

以下为整理的演讲全文:

我的主题是数字资产交易,题目是《中国区块链的范式切换》。我说明一下为什么谈范式切换。在10月25日这个大的时间节点之前,在中国,区块链还不能叫产业,只能叫一个领域。我们知道10月25日之前,政府是支持区块链技术发展的,但对于虚拟货币,尤其是对打着区块链旗号进行虚拟货币炒作、非法集资的行为严厉打击。抛开这类不法行为,实际上在非常正规的区块链圈子里长期存在链圈和币圈的争论。

做链圈倡导“无币区块链”,它的特点是把区块链当成一种分布式共享数据库,这种数据库具有一系列优势,比如它可以跨越信任边界,跨越利益主体,由多个主体同时向数据库里保存数据。这个数据一旦写进去之后不可篡改,可以清晰的进行追溯。这样一个特点和传统的数据库相比确实有一定特色,还真不能说是优势,这种方式在之前就被社会接受和认可。而所谓币圈是一群人真心相信利用区块链这样一个基础设施重新改造货币,改造数字资产,改造金融管理体系,用这么一个基础设施来重构已经流行了200多年信用货币体系。

这件事情一直很有争议,简单的说我们做链圈政府是允许的,但总是感觉用区块链做出来的项目不痛不痒,达不到预期效果。国内一个特别知名的区块链公司,大概在过去两年时间里做了几十个纯链的项目,无一成功。而且我也不认为10·25之后,总书记一句话,按照原来错误路线往前走的项目就会自动成功,我觉得不太可能。如果用币的思路做区块链,会发现非常好用,可是它又具有很强的叛逆性,这个矛盾如何解决呢?我认为争论本质是进入数字经济的两条路线,不管是链圈还是币圈,都是要把数字经济推向更高的阶段。只不过谈链圈的人,他们是把区块链当成可信数据,为金融机构提供可信的数字证据;币圈则是直接改变货币的发行机制,重新分配铸币权和铸币税,激进地改造全部金融基础设施和基本逻辑。

 

高水平数字经济的发展脉络

 

从链圈的逻辑来讲,我们认为高水平的数字经济发展会呈现一个演进脉络,因此不能够一蹴而就,需要一点点推进。首先我们把产品和服务数字化,这件事情在过去20年互联网里已经做得很成功;下一步我们要把资产数字化,比如说把房地产、钢材、仓单、应收账款变成数字,原油、股票都数字化,然后放在区块链上进行交易。大家会说把这些东西数字化放在区块链上,和现在放在某一个云计算或者中心化服务器里有什么差别呢?现在放在中心化服务器里的数字资产可能被界定为债权,也可以被界定为物权。一旦你把它放到区块链上,它会无一例外被界定为物权。从法律的角度来看,物权高于债权,资产数字化一定要放到区块链上才会变成物权,才能享有更高阶的法律地位。

可是资产数字化还不够,还要再往前走一步,链圈的终极目标是实现数字的资产化。什么叫数字的资产化?就是各位在互联网上通过自己的实际行动留下了一系列数字证据,经过了交叉证明之后,证明了你们的某些特征、事实、禀赋,然后这些禀赋直接被拿来作为资产。一个经济体认不认可某样事物是资产,重要的特征就是可不可以把它作为抵押品,放在银行的资产负债表左端,右端放出信贷。

这里我提出一个理解区块链应用的统一框架,大家也知道我在圈子里是推通证经济的,这里可以用一套框架理解三件不同的事情。所谓链圈或者产业区块链,他们要做的事情是这样的,首先某一个节点针对某一个事实提供数字证据。比如说仓库里有这样一卷钢材,这一个事实由仓库节点提供数字证据。另外有一个专门提供监控的节点,它通过录像对这个事实提出数字证据。有做仓储的,有做运输的,它通过卡车运输记录对这一事实提供数字证据。然后做钢材检验的,对钢材的质量提供一份检验报告,提供一个数字证据。多个或者全部节点针对这个事实进行交叉数据验证,证明有那么一卷钢材重量为20吨,确实此时此刻存在某一个仓库里。之后它进入到数字证据链请求权威机构行动,也就是跑到银行或交易所那里,希望他们以这个仓单为抵押,为我们发放贷款,这就是产业区块链所做的事情。

到了数字货币这一端,它不需要跑去跪求权威机构,因为若干个数字节点都对这一事实进行了验证。只要智能合约接受到了肯定的数字事实,经过交叉验证的数字事实就可以根据智能合约发放出一笔数字货币,比特币就是这么干的。比特币就是由一群人,其中一个人找到一个数,其它所有节点对这个数的正确性进行交叉验证。验证完毕之后根据预先定好的算法发放一定数量的比特币作为奖励,这就是数字货币的逻辑。

而区块链的逻辑是这样的:这个世界上不是只有货币。当把所有数字证据收集起来交叉验证完毕之后,可以发放的不只有货币,也可以发放积分、股票、票据,还有各种各样现在还没有想到的数字资产。这些数字资产发布之后,我们可以先基于这些数字资产、数字权益进行协作。至于到最后变成钱的时候,还是要求助权威机构。

 

产业区块链应用模式

 

典型的产业区块链应用模式是什么呢?我们想证明有一卷钢材在一个仓库里,想证明有1万吨煤正在海上,我们想证明有一个人找到了一个重要的证据,可以作为法律上的呈堂证供。只要你做到了,多个节点同时针对这一个事实从不同的角度提供证据,这些证据不断的提高这一事实的可信度。达到一定程度之后,我们就可以认为这个事实是存在的。所以区块链本质上是一个认定事实的数据库,它是通过一种新的方式,通过交叉验证的方式认定事实是什么。然后形成这样的数字证据之后,再去找权威机构,请求它采取行动。

1

当前产业区块链的应用格局是这样的,这张图我是从腾讯区块链白皮书里找到的,比较全,大家可以参考一下。我没有时间全部展开,基本上囊括了现在适合用区块链来解决的所有问题。

典型的通证经济应用模式是什么样呢?一群用户跟系统当中一部分称为矿工的人进行交互,有这么一群人跟节点组成一种有组织的关系,变成一种所谓自协组织。在自协组织之下,矿工为这个社群做出贡献,大家不要把这个事情狭义的理解为用算力挖矿,它也可以包括拉新、每日登录、发表文章、发表评论,各种各样对系统做出的贡献,包括促进交易,做广告,都可以认为是贡献。

做出贡献之后,自协组织相当于是一个可以创造价值的实体,这个价值最后还是要跑去市场上变成硬通货,变成钱。只不过这个钱赚回来之后,我们可以回过头来根据自协组织里通证的分布,反过来激励所有对系统做出贡献的人,这就是通证经济应用模型。

 

中国区块链的新范式

 

我说现在进行范式的切换,切换的本质在我看来就是链圈的模式和通证模式一种有机融合。我还是不认为数字货币这样一种方式会在今天的中国得到政策的支持和允许。中国还是会继续禁止数字货币,在政策和思想放松之后,我们觉得有一种新的可能模式即将出现,就是由政府机构牵头,由企业和社会组织加入,我们来建立一个多方协同的区块链。我们的用户可以与区块链系统交互,多家机构联合验证,对用户的行为和数据状态真实性进行共识,并且链上确认。对应发行标准化和非标准化的通证,先用通证实现资产和权益的数字化,然后在内部实施有效的激励,让矿工和节点能够被充分的激励起来,并且这些数字通证有可能直接进入合规交易所进行交易。房地产的交易所、大宗商品交易所等,它们将来都可以直接支持数据通证交易。到了最后一步,才需要金融机构,我主要指银行。基于通证所提供的证据,来进行金融服务。

我觉得这个新范式是未来中国可以跑得通的模式,而且会获得比较大的发展。举个供应链金融的例子。如果我们能够用新范式组织供应链金融,就有可能基于仓单、合同、运输的证据、录像的证据、质检的证据,多个不同的评级机构,每个机构有自己区块链上的节点,他们同时对一个事实进行交叉的证明,确实证明有这么一个钢材,有这么一堆木材,有这么一些煤,有这么一些集装箱的商品就在某一个海关仓里。在这个基础之上,我们可以把煤或者这堆钢材标准化、数字化、通证化,变成通证。一旦变成通证之后,你只要能证明这个东西真的存在,实际上融资的方法很多。

大家知道中国的过桥贷年化利率有时候可以达到30%,为什么大部分人都接触不到优质高收益资产呢?因为它没有办法标准化,没有办法确权,没有办法提供有效的数字证据。一旦在区块链上提供了这样的数字证据,由权威机构来注入行动,这种情况下就会迫使我们把所有人都把相关数字证据提供在这条链上。在这样的基础之上,我们再去做供应链金融,可信度和效率就会大幅度提升。

我可以再举一个例子帮助大家理解。大家知道房地产有很多权利,平时交易的只有两项权利:一项是所有权,一项是租赁权利。实际上房地产可以有很多衍生权利,比如说全部所有、部分租赁;部分所有、部分转租;部分转租、部分再转租;还有全部所有,部分租赁出去当仓库等等。为什么这些交易在现实生活当中都没有发生,你可以设想一下,如果你今天想去租一个房间,放一些自己的物品的话,很有可能出现这样的情况:

你租的时候一切都好好的,等你把物品放过去之后,消防部门过来说对不起,这个地方消防不合格,你不允许在这里放这样的东西。你购买的东西没有得到有效的确权,它的透明度、可信度都不够强。政府介入区块链的好处就在这儿,政府能够把权威注入到这里,能够把这件事情变成一种社会规范,所以可以要求所有人必须把房屋、房地产上权力清清楚楚放在区块链上,在链上基于很清楚的权力做衍生通证化。到那个时候你拿到一个通证,这个通证背后凝结了多个,可能十几个、二十几个权威部门在背后的认可,因为它产生的时候就是交叉数字证据出来的。

这些例子可以让大家理解传统链圈的做法,一旦和通证化结合起来,它能够创造出一个新的范式。并且我们可以想像,我刚才所说到的经过验证的仓单,经过验证的房地产通证,都是可以在后端合规交易所流转的,而这种流转本身会使整个金融交易效率大幅度提升。当然这里偶尔会有一些失败的情况,比如有万分之一或者十万分之一的可能,有人成功钻了空子伪造了仓单,那么会由保险机构兜底异常情况,这是我所构想的未来中国区块链应用比较主流的范式。至于是不是正确,希望和大家一起探讨,然后来实践。只有时间才能证明这种模式是不是真的走得通,是不是能够大行其道。

我在这里就把一些想法抛出来,希望大家批评指正,谢谢大家!

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。