它来了|全球第一个央行数字货币正式上线

突尼斯已经宣布推出本国货币Dinar(第纳尔)的数字版本“ E-Dinar”,这个北非小国成为全球第一个发行中央银行数字货币(CBDC)的国家。

突尼斯已经宣布推出本国货币Dinar(第纳尔)的数字版本“ E-Dinar”,这个北非小国成为全球第一个发行中央银行数字货币(CBDC)的国家。

它来了,第一个全球央行数字货币来了。

640?wx_fmt=jpeg

据俄罗斯国家通讯社塔斯社报道,突尼斯已经与俄罗斯公司Universa建立合作,通过Universa的区块链平台发行E-Dinar。在上线时,突尼斯中央银行行长Marouane El Abassi与国际货币基金组织(IMF)的代表之间象征性地进行了一次1第纳尔的转账。

当所有人都期待中国成为第一个发行数字货币的国家时,突尼斯横空杀出。很明显,E-dinar并不是一种加密货币,与委内瑞拉的石油币(Petro)有明显不同。突尼斯没有创建石油币这样的新货币,只是将现有货币数字化。

在接下来的几个月中,民众将能够在数千家商店、咖啡馆和餐馆中使用E-Dinar。E-Dinar将通过网上或者该国的两千个便利点发放。

640?wx_fmt=jpeg

除了让国内交易更加便利外,突尼斯还有两个雄心勃勃的目标:

  • 让Dinar走向国际。突尼斯央行希望在跨境支付中消除对美元的需求。

  • 脱离目前广泛使用的SWIFT支付系统,该系统可以随时关闭任何国家的支付渠道。

有了E-Dinar以后,突尼斯央行能够始终掌握控制权。

透过现象看本质

在此之前,我国央行的数字货币以及Facebook的全球稳定币Libra才是全球关注的焦点,而今日这个南非小国突尼斯宣布发行自己国家的央行数字货币,从国际上脱颖而出。当我们捕捉到这个热点后,我们开始挖掘它究竟能为我们带来什么影响?

从具体个人来讲,可能并无影响,但从世界格局大范围来说它还是给我们带来了深刻思考。

首先,是私营部门参与央行数字货币的问题

640?wx_fmt=jpeg

Universa是E-Dinar的技术合作伙伴,但突尼斯可能给予了它太多的权力。该公司将对系统上进行的每一笔交易收取一定比例的手续费。但是,该公司声称它将无权访问任何加密密钥,也没有查看交易记录的权限。

Universa首席执行官Alexander Borodich认为,这笔费用是完全值得的,因为“电子钞票无法伪造——就像每张纸币有自己的数字水印一样,每张数字钞票都受到密码保护。这种钞票的生产成本比印刷机浪费的油墨、纸张和电力便宜100倍。”

私营部门参与央行数字货币或许会是常态。对于中国的央行数字货币来说,私人机构也可以运营基础设施。

中国人民银行数字货币研究所所长穆长春10日在“第十届财新峰会:开放的中国与世界”上表示,私人机构是可以运营基础设施的,但背后是有条件的,要纳入到法律监管框架当中,同时要服务监管、为公众服务,要求公共道德水平比较高。央行数字货币从一开始就引入了双层运营体系,就是运用了私人和公共部门共同建设数字货币,今后可能还会运用私人的力量共同建设公共产品。

其次,是当下格局

640?wx_fmt=jpeg

在此之前Libra与我国的央行数字货币才是聚光灯下的明星,那这个新星的出现,它们怎么样了呢?

其实突尼斯的数字货币目前还是仅限于本国,对Libra还是我国的央行数字货币并无什么大影响,要非谈什么影响,也是好的影响,它让更多人认识了传统支付方式过渡数字货币支付方式,调动了数字货币研发的积极性。

我国的数字货币也是类似于突尼斯的数字货币,只是支付手段升级,和银子升级成银票、银票升级成纸币一样的性质,商业生态的区块链架构还是由商业主体完成。

Libra自推出白皮书以来一直备受质疑,他的愿望是做全球性的稳定币,实现惠普金融,简化全球跨境支付,但一直报道的负面新闻束缚着它,使它无法生长。

我国呼之欲出的央行数字货币、扼杀摇篮的Libra、全球第一个发行央行数字货币的国家突尼斯,这些都是当下新闻报道这些项目搭配的热门话题,撇开这些单独的项目格局分析,我们会发现原来数字货币已经全球瞩目。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。