1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

乌镇·政策来了,你是等着被BAT收购,还是成为区块链原生BAT?

监管越清晰,创业者走得路也会越清晰。

11月8日,由主办的2019世界区块链大会·乌镇在乌镇互联网国际会展中心召开。

比原链“Keep MOVing”专场活动上,Bepal CEO 胡园泉,比特派联合创始人王超,比原链CFO李宗乘,TAMC创始人楼霁月,Keystore商务VP贾旭东,Cobo市场VP隋然,Slife创始人桂斌,杭州优链云商CEO周彬,深圳文交所区块链顾问李昀,比原链运营总监马千里等,他们围绕比原链MOV生态合作范式等展开了精彩的圆桌讨论。

以下内容来自圆桌论坛,经整理。

 

问题1、您认为跨链的价值和未来前景怎样?

 

隋然:

跨链,这很像早期的局域网,通过跨链技术形成一个完整的互联网。跨链有很大发展空间。

比原圆桌2

▲TAMC创始人楼霁月

楼霁月:

跨链是2019年区块链里无法逃避的热点,对于做交易的人来说,最大的影响是有一些交易品种会出现投资机会。

 

李宗乘:

没有跨链的时候,大家在单链上做资产创新。跨链技术出来,可以把比特币、以太坊等主流数字货币放到跨链平台。跨链平台可以把这些丰富的资产进行更加复杂、丰富的多样性组合,然后再卖出去,这就打开了更大的想象空间。

 

胡园泉:

跨链不仅是资产跨链,实质上是链的互操作。未来,一些新生公链,可以用跨链技术去选择其它公链来支撑它的共识层。

 

问题2、在坐嘉宾都是比原链MOV生态得重要合作伙伴,成为一条链的节点,您认为最重要的因素是什么?

 

胡园泉:

首先,生态开发者社区是否是完整。其次,用户社区,包括持币人是否健康,即行动是否一致。最后,生态未来应用的可能性在哪里。

比原圆桌4

▲比特派联合创始人王超

王超:

深入参与公链生态不是我们的业务重点。我们更希望和专业的服务商合作,把服务引进来服务我们的用户。我们是在选服务商,但本质上和自己做节点差不多,要评估公链生态,初心,靠谱与否,生态等等。

 

楼霁月:

做节点从投资角度讲相当于是持有了公司的股票,等它分红,这当然是要看这个链有没有长期增值的价值。考评维度有几点:

首先,看开发者社区的力量是否比较强。
其次,看是否在主流的开发社区当中。
然后,看投资者信心是否足够强,竞选节点意愿是否强。
最后,看发展方向和概念是否和当今最新的趋势、潮流吻合。

 

贾旭东:

第一,我们更多是要结合本身的一些优势。做节点本身是一个存管的业务体系,就是理财,理财就意味着要吸储,意味着对投资人负责。那么,数字资产的安全性是非常关键的。因此安全性是我们最看重的。

第二,我们主要合作的客户在B端,B端有staking需求,那我们会支持。我们是企业级加密资产服务商,没有B端资产我们无法去做节点。

第三,做了节点后我们也会看到底有没有收益。

比原圆桌3

▲比原链运营总监马千里

问题3、中国区块链政策的改变对行业未来发展有怎样影响?

 

贾旭东:

我们可以感受到政府对区块链的热情,他们非常想了解区块链到底怎么与当地的产业相结合,怎么符合国家的一些政策。

区块链的很多创业公司活得很艰难,企业不关注,看不懂,他们就拿不到订单。现在政策的春风会推动技术发展,但是到底会推动到什么程度,我不是很清楚,但我很期待。

 

楼霁月:

我觉得一定会有大的转变。

第一,现存市场里的Token孵化机构等,当明年政策更加明确后,可能会淘汰一部分甚至全部。

第二,区块链是行业性机会,但也要看它到底从哪个层面去颠覆之前的产业。互联网产生时共有4大功能:搜索,社交,商务,娱乐。第一代互联网浪潮诞生了搜索,第二代浪潮出现了电商和IM(通信)。

区块链和互联网有点相似,但有所不同。其主要功能是金融、溯源、确权、非对成加密等。互联网改变实体层面,区块链可能一定程度上改变的是私域和公域流量的转化方式和一些金融的牵连方式。

它有可能会出现两种情况:第一,小型创业公司、技术类公司被BAT等互联网公司收购,成为大集团当中的某一板块。也可能会革了前一次细分行业的命,比如像Maker DAO,这会出现新的区块链原生BAT。

我认为,最近的机会是:

第一,为大企业或政府部提供技术服务;
第二,传统金融公司、资产管理公司和互联网公司会转型或做“+区块链”,小公司出现被并购重组的机会。

 

李宗乘:

第一,2G的业务会有比较大的提升。第二,交易所会受到比较大的冲击。比如授牌交易所出现。有一个不太会变的方向——公链。

王超:
大家普遍感觉全球都在暗暗“放水”,各国不希望因为目前的监管把创新限制住。10月25号,中国不是在“放水”,它可能代表未来中国在区块链技术上的金融战争打响了第一枪,这背后更可能是人民币国际化试图逆袭的方向。

胡园泉:
随着监管及法律的落地,原来不明确或者没有法律监管的事情都会明确下来,这对创业者来说是非常好的事情,每个人走的路径都会越来越清晰。

 

问题4、巨头入局会不会对原有创业者造成冲击?

 

桂斌:
我们怕的不是他们,是我们自己。我们有没有这样的耐心或者说方法活到我们想要去的地方,同时把我们的东西保留下来。现在很多东西都没有定论,Token、币都没有定义,这里面有太多的变化。

比原圆桌1

周彬:

创业公司和巨头不是对立关系,而是融合关系。市场足够大,客户是分层的,目标是分层的。巨头会围绕自己的产业数据去做一些区块链业务是非常专业的。但是跳到另外一个陌生场景时,优势不是很明显。我们有弯道超车的机会。

李昀:

巨头进来后行业很热闹,但我们到底在怎样的赛道?从中国当前的语境看,巨头受限于目前的商业模式和法治,它们的赛道和我们真正心目中的区块链可能不是一个东西。我个人觉得区块链创业核心还是要抓住本质,它的本质是凝结价值。

巨头进来可以推进我们在个别技术难关、个别算法攻坚上的实现。但价值这块不是说通过技术,通过巨头就可以代替掉的。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。