区块链技术的第一个落地应用——比特币

比特币是区块链技术首个落地应用

比特币(Bitcoin),无疑是近年来最热门的话题之一。它究竟是未来经济发展的避险性资产,还是被疯狂炒作的又一个“郁金香泡沫”?

DNlLqoJncPnXwya5ZSgXwMfPsXUqBVoYaFNX4Vhs.png

特币不是有形货币

比特币不是任何有形的货币,它的生产和运行基于互联网,是一种开源形式的P2P(Peer to Peer)数字“货币”,是一种点对点、去中心化的数字资产。不同于人类早期的因其自然属性而选择的金银货币,也不同于近100年来人们习以为常的法币(Fiat Money)——由国家法律和主权信用支撑的纸币,没有特定的发行机制,完全诞生于互联网时代,背后依靠的是区块链技术。

比特币是区块链技术首个落地应用

比特币是区块链技术的第一个落地应用。传统的货币交易记录是保存在中心化的银行里,但对于比特币来讲,区块链就是它的账本,无论何时何地何人产生的比特币交易,都记录在区块链这个去中心化的大账本中。

比特币的地址、私钥就像是个人账户与支付密码。个人拥有的比特币会被锁定在个人地址上,只有运用私钥才能解锁并发往别的地址,实现交易。交易过程中会向全网发送一份账单,其他用户会对其校验,一旦通过验证,交易行为就成功了。第一个校验出这笔交易是否有效的用户,会被奖励一笔比特币。这笔奖励的比特币分为两部分:一部分是交易的手续费,这部分由转账者支付,是系统中已经存在的比特币;另一部分则是系统新生成的比特币奖励。计算机的算力越大,越有可能得到比特币奖励。所谓的“矿工”就是专门进行验证交易信息并更新记录的人。

比特币的特性

总量有限不会出现通货膨胀。比特币没有特定的发行机构,不能像传统货币一样印刷发行就可以了,比特币发行的唯一方式就是通过记账产生奖励。第一次减半之前的基础奖励是50个比特币,第一次减半以后就变成了25个,系统每创建21万个区块后奖励会减半,如今比特币减半已经发生了两次,目前成功记账只会得到12.5个比特币。预计第三次减半还剩189天,也就是明年五月份将会进行第三次减半。预计2140年左右,比特币将完全被挖掘出来,总量为2100万个。

比特币拥有良好的匿名性,也就是说虽然每一笔交易都是公开透明的,每一笔转账都能被全网矿工熟悉的知道,但是不会透漏这个地址背后的拥有者或者说是操纵者是谁。人们可以随意地通过比特币进行转账交易,不用像银行转账那样需要核验各种身份信息,更不用与任何银行卡绑定。

比特币的生产会耗用大量能源。比特币的产生过程也叫挖矿的过程。“挖矿”使得每生产一个新比特币都要通过高性能计算机执行加密过程解决复杂的数学难题。由于挖矿得到的货币数量和机器的运算能力大小成正比,从概率上看,采用性能越高的硬件,在所有矿工中算力的占比越高,更易获取比特币。“矿工”们为了获得更高的收益,彼此之间在算力上进行着较量,全世界10大矿池的算力总和占据了比特币算力的75%,算力的高度集中以及维持分布式去中心化的账户需要消耗大量的能源。

比特币的价格容易波动。比特币的本质只是一串冰冷的代码,之所以有价值,甚至被作为避险性资产依靠的最重要的就是“共识”。共识度高,认可它的人就越多,认识它的人越多,币价就会上涨;反之币价就会下跌。就像银行之所以那么稳定,不过是背后有国家这个大的信用背书。与法币不同,在没有法律约束的情况下,实物所有者可以随心所欲地与比特币挂钩、脱钩,这使得比特币非常容易受非理性情绪影响,价格产生大幅度的波动。

总之。比特币来日可期

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。