1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

国际货币基金组织刘岩:数字货币不太可能很快成为主流货币

“稳定币可能更有能力充当支付手段和价值存储,它们有可能为全球支付结算的发展做出贡献,其比目前的结算系统更快、更便宜、更具包容性。” 。

据《中国日报》英文版报道,国际货币基金组织(IMF)的一位专家在接受采访时称,尽管数字货币日益普及,但绝不会在一夜之间取代世界储备货币。

国际货币基金组织刘岩:数字货币不太可能很快成为主流货币

报道称,全世界的金融当局对数字货币越来越感兴趣,这场创新竞赛的胜利者可能会在重组全球货币体系方面有很大的发言权。但是,越来越多的专家开始怀疑,央行支持的数字货币或Facebook发行的Libra数字货币是否会取代美元或欧元成为世界储备货币。

国际货币基金组织法律部助理总顾问刘岩表示这“不太可能”,至少在目前情况下如此。她表示,像Libra这样的数字货币迅速满足储备货币要求的可能性很小。全球储备货币应该由信誉良好、负责任的机构发行,并应具有稳定的价格表现。

中国人民银行的官员已经提出了自己的数字货币的初步设计方案,表明它将仅替代当前流通的现金,而不能替代银行存款、信贷或价值存储。中国人民银行科技司司长李伟最近对《中国日报》表示,目前仍然没有推出自己的数字法定货币的时间表。但另一位中国人民银行官员早些时候表示,“第一批数字货币将很快发行”。

“对于央行数字货币,没有一个万能的解决方案。每个国家都必须各自权衡收益和风险。”刘岩表示。

国际货币基金组织正在做的分析工作会深入到许多领域,包括中央银行在引入和设计数字货币方面的作用。刘岩称,其他领域还包括数字货币的兴起对跨境支付、资本流动、全球金融体系以及商业和税法的影响。她还补充说道,

“随着公众对稳定币的讨论日益激烈,我们发现对央行数字货币的兴趣正在增加。我认为最终目的是通过央行数字货币或增强当前的支付系统来促进支付技术的改进。稳定币可能更有能力充当支付手段和价值存储,它们有可能为全球支付结算的发展做出贡献,其比目前的结算系统更快、更便宜、更具包容性。” 。

对于Facebook的加密货币Libra,她表示很多细节仍然“模糊”,但从高层架构上看,Libra已经建立了一个法律上复杂的组织和技术模型,Facebook及其合作伙伴将接收和管理用户的资金并处理交易。

她认为,各国必须改善其货币和财政政策以及法律和监管框架,以避免出现全球广泛采用的数字货币取代主权货币的情况发生,特别是在通货膨胀率高、汇率波动和货币疲软的国家。刘岩补充道,

“在这些国家中,人们可能会放弃当地货币,以外币的形式将价值存储在稳定币中。这将是一种新的‘美元化’形式,并且可能破坏货币政策、金融发展和稳定。”

 

图片来源:pixabay

作者 Xiu MU

本文来自比推bitpush.news,转载需注明出处。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。