1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

观点:商业边界的模糊与区块链格局的演化

达尔文先生的《进化论》有人翻译成演化论,其实物种发生突变并保留这种变化,强化这种变化,对于个体是进化还是退化,是很难说的。

演化就这么发生了,物竞天择,适者生存。商业格局和模式也在不断的演化,我之前...

达尔文先生的《进化论》有人翻译成演化论,其实物种发生突变并保留这种变化,强化这种变化,对于个体是进化还是退化,是很难说的。

演化就这么发生了,物竞天择,适者生存。商业格局和模式也在不断的演化,我之前就一直在想这个问题,这次去乌镇和行业内的朋友聊天更加坚定了之前的判断,所以决定把这些思考呈现出来,述诸文字,帮助自己思考,也为行业的投资者和创业者提供一份参考。

商业的边界不断的变得模糊。

几年前跨界“打劫”是一个热词,这几年不再提不是因为这种情况不存在了,而是因为这种情况出现的太多,人们已经习以为常。互联网时代,一些公司已经融合了一些场景,比如你可以看到世界上最重要的图片数据公司是淘宝,淘宝平台只是提供一些商品的图片和视频,自己不卖货,只撮合交易,因为撮合交易需要第三方担保出现了支付宝以及后来的蚂蚁金服公司,如果时光倒退,多数人认为零售平台卖货最多的应该是物美超市、永辉超市而不是京东和淘宝(这两者也不同),也没有人能想到为了卖小商品做的支付宝(或蚂蚁金服),现在渗透到保险、理财、医疗、交通等各种领域。

现在的双十一刚刚过去,我无意去查询和摘抄各种数据,相信“网红经济”“社群经济”这些词,大家也不再陌生,又是一个习以为常的落地领域,基于对个人品牌和社区的信任,而去产生消费动作变得越来越多也越来越重要。快销品公司或者2C的公司,之前是请电影明星代言,因为影星有知名度,可以带来流量和关注,只是明星的本职工作是演戏,即使加上环保大使,文化大使的头衔也未必和销售扯上直接关系,转化率慢慢变弱,新形态的创业公司不可能找明星代言——不如找直接测评产品的红人来卖货。比如卖口红,找谁也不如找抖音上高喊着“amazing”的小伙儿去卖。当然,这里面有个最基本的商业逻辑,你开一家公司,你是想先投入一笔不小的广告费用明星代言费用,效果无法量化;还是直接找个人说,你卖多少货,我给你提成多少,多劳多得。当然是后者,至少你不影响我的现金流,而且可以量化结果。这里面有很多细节,不过逻辑上要说得通。大众娱乐上来,演员片酬和走穴费用提高,明星也不再依赖广告收入,影视明星和商业公司之间的纽带未来越来越薄。

以上只是一些商业模式变化的例子,在区块链、数字货币行业这种融合的速度比之前更快,边界模糊到没有人觉得从业者在跨界,因为看不到界,跨什么界。

钱包公司,如果拥有几十万上百万的注册用户,会把自己叫做“数字资产银行”,可是银行的作用主要是存款和放贷。实际上,数字货币钱包开始参与DEX(分布式交易所)基本也是势在必行的,也正在做的。既然中心化的交易所总是出现各种问题,那不如只撮合交易,把资产分布式放置,本来你就用我的钱包,那就继续放到钱包里好了。方便而自然,钱包就不只是银行了,而是银行+交易所。

中心化交易所也不单单是传统证券或股票交易所了,上币过程要审核,这是证监会的工作;上币后要量化交易这是市值管理的工作;发平台币,然后平台币变成公链,这是链圈公链项目方的工作;交易所做大后出现孵化项目的机构,这是vc等投资机构的工作;交易所相关部门私下达成协议,直接孵化项目上自己的所,这是项目方的工作。中心化交易所因为中心化效率更容易高,战斗力强动作快,只要跑得出来,这些方向慢慢都会渗透。

资本方也不是传统的投资方。传统VC风险投资或者天使投资等,往往专注于一个领域,或者在未来的几轮融资后,套利退出,或者3-7年的时间后,所投资的公司中有些不错去纽交所或者纳斯达克敲钟上市,套利退出。Tokenfund(数字货币投资基金)或者币圈投资机构不同,无需上市,发币后就可以,短期就可以完成曾经几年要走过的历程,为了保持自己的名声和锁仓币解锁后可以继续高盈利,投资方往往会一二级市场联动。这就是为什么tokenfund公司里往往有量化交易团队或者说老公投资老婆量化市值管理,一级市场做了,二级市场也做了。由于擅长管理二级市场,tokenfund也会投资孵化出一堆交易所。看似无关,实际上千丝万缕,我投的项目上我的所本身就顺畅,和中心化交易所的投资部分逻辑一致。Tokenfund=投行+孵化+一级市场+二级市场等业务。

公链团队或者叫做项目方(项目方不一定要做公链,公链项目团队属于项目方的一种),一旦做得大做得好,会自己利用自己的公链做DEX去中心化交易所,当然,技术稍微弱一些的团队是投资或孵化某交易所。由于宣发需要,有些项目方或者项目方的相关机构,比如一个矿币的矿机公司,会投资孵化一个媒体平台,让媒体为自己宣传。于是项目方也渗透到了了交易所和媒体领域。

媒体或者社群,自媒体或者媒体平台统称媒体,好的媒体标准有很多,可以是公正、公平、公开,可以是技术强或者科普透彻或者生活气息浓,但是,归根到底是精准流量。无论是内容媒体、社交媒体、粉丝经济还是流量社群等等,最后拼实力还是要看流量的精准程度和规模大小。而无论是什么数字货币想要卖出去,和社区和媒体的合作就非常多,于是媒体就成了阿里巴巴这类电商平台,由于电商平台的货很多是制造业产品,自己不可能负责生产和供货,所以传统电商平台并没有做自己的产品的想法。比如京东做空调不现实,卖的还是格力。但是,数字货币行业不是这个逻辑,卖的都是虚拟的东西,边际成本低。所以,媒体可以卖自己的项目,社区领导人自己发项目,这个很常见,商业自然发展就会这样。由于,任何项目方都需要流量,而交易所社区未必能给自己带来流量,而社区领袖KOL是有精准流量的,所以如果社区领袖开交易所,是不是也可以?商业推广这一块有天然优势。所以,媒体至少等于电商+投行承销部。

这样的例子还有很多,比如网络安全公司,除了网络攻防、为代码审核优化之外,还可以发展成为项目方、技术团队的评级机构和品宣部门。穆迪公司为证券评级机构,无法直接改进证券的优良度,可是网络安全公司比如某雾科技,审计技术代码后,还能顺道对代码评个级,就像医生说运动员身体状况良好,治不治病都可以评级,直接影响运动场外的赌注盘口。医生保持专业性暂时不做运动员,但是,前文中裁判都下场比赛了,医生能做的事情也很多。既然交易所的最大问题是安全,你成为最著名的安全公司,你孵化个交易所,信任度自然高。

可以看到上面的这些细分领域,交易所似乎可以做所有的事,而所有其他的领域都可以做交易所,满地开花。为什么这么多人想做交易所,为什么交易所层出不穷,比项目方还多。都可以从这个逻辑里找到答案。

区块链是一种思维创新,糅合了密码学、计算机、经济学等学科,比特币诞生之日起就把支付和结算两个事儿变成了一个事儿,传统行业或者互联网行业的边界感,在区块链领域极端弱化,按照正常逻辑,这个商业格局的演化是不可逆的。

因为格局变化了,不能以传统思维去做新的事业,也不能固守常规去做新的投资。我无法说这是好是坏,不过是演化而已,适者生存的游戏。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。